В апреле этого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о запуске на орбиту российской орбитальной станции. Существует в интернете могучая кучка критиканов, для которых априори всё это либо невыполнимо, либо Маск всё-равно впереди, либо «а толку? Мы всё-равно не заживём как в Швейцарии».
Ни федеральные каналы, с которыми я плохо знаком, ни заядлые критики-оппозиционеры, ни научные паблики в соц сетях и здесь на Яндекс Дзене не заострили внимание на речи Рогозина, в контексте которой он рассказал нам о проекте будущей станции. А между тем, его слова заслуживают пристального внимания.
Российская Орбитальная Служебная Станция (РОСС) будет состоять из 5 модулей: энергетический, производственный, складской, шлюз-платформа и туристический модуль. Это начальный облик станции, в дальнейшем будут присоединены и другие модули.
Уже запланирован модуль «центрифуга». На нём, как в научно-фантастических фильмах будут проводиться эксперименты по созданию искусственной силы тяжести путём вращения.
Самый примечательный модуль это шлюз-платформа. Исходя из названия, это будет платформа для проведения опытов, экспериментов, исследований в открытом космосе, точнее снаружи станции. Интересно, что никакая другая орбитальная станция, ни действующая, ни планируемая, ни перспективная, не рассчитаны на такие возможности.
По словам Рогозина, некоторые модули станции будут сделаны как платформы для сборки на них космических аппаратов. Кто-то уже дал определение этой задумки: «Космическая верфь».
Научно-исследовательские аппараты можно будет либо собирать, либо запускать с такой платформы. Например, там намного легче проконтролировать куда будет смотреть аппарат, вниз на Землю или вверх в дальний космос. Я предполагаю, что услугами таких модулей будут пользоваться не только российские компании.
Наличие таких модулей-платформ и экипажа позволит проводить различные эксперименты техники в открытом космосе. Например, американский шаттл Dream Chaser уже сколько лет тестируется на земле и летает с больших высот. Будь РОСС на орбите с экипажем и платформами, Dream Chaser или подобные ему аппараты можно было бы дорабатывать в открытом космосе. Подобно морскому принципу: крупные корабли доделываются уже на плаву.