Это ссылка на скачивание, где можно майнить с телефона или с пк или с ноутбука: https://cryptotabbrowser.com/17177107
Начавшийся 2021 год ознаменовался достаточно сложным положением на рынке видеокарт, а именно тотальным дефицитом даже старых и бюджетных карточек. Доступные предложения можно пересчитать по пальцам, причём цены будут завышены чуть ли не в разы по сравнению с летом 2020. Причины достаточно прозрачные – зимой произошёл очередной взлёт курсов криптовалют: Bitсoin преодолел новый порог в 40000 $ (вдвое выше прошлых рекордов), а за ним выросли и популярные альткоины. Ethereum, например, на данный момент вернулся к прежним максимумам в 1600-1700 $. Соответственно, майнинг при помощи видеокарт опять стал очень выгодным занятием и создал огромный спрос – все новые серии видеоускорителей выкуплены полностью, а заодно с ними и бюджетные версии вроде GeForce GTX 1660.
В связи с ситуацией мы не могли обойти вниманием простой вопрос, как начать майнить новичку в 2021? Несмотря на то, что в магазинах видеокарт не достать, майнить может и видеокарта в домашнем компьютере (при таких курсах и это может оказаться достаточно профитно). Итак, попробуем составить подробный пошаговый гайд для майнера-новичка, а также ответить на основные вопросы.
Cтоит ли начинать майнить в 2021?
Это первый вопрос, который нужно решить – а стоит ли вообще начинать? Здесь всё зависит от стартовых условий: как и в любом коммерческом начинании, закладывать недвижимость и брать оборудование в кредит по завышенным ценам точно не стоит. Тем более рынки криптовалют подчиняются своим странным законам, и угадать заранее, куда пойдёт курс, очень сложно. Как известно, с гарантией на золотой лихорадке зарабатывают только продавцы лопат.
Тем не менее, криптовалюты прочно встроились в современный мир, где-то используются даже на государственном уровне, объёмы капитализации неуклонно растут – по BTC, например, достигнута цифра в 805 млрд $. А значит, внезапное и полное исчезновение такому рынку не грозит – пирамидой он не является и интегрирован в общественную жизнь. Конечно, при этом он отличается низкой стабильностью курсов, подвержен взлётам и падениям из-за действий крупных игроков-«китов». Это надо просто учитывать: никто вам с уверенностью не сможет сказать, какой курс будет через месяц, два, год. Но что точно можно сказать - на рынке постоянно будут создаваться «волны»: за падением будет следовать новый взлёт, а потом новое падение и так снова, и снова. Наша же задача - разобраться, как не разбить нашу утлую крипто-лодчонку об острые скалы ещё при спуске в воды великого крипто-океана.
Какие видеокарты нужны и как посчитать прибыльность?
Последние месяцы майнинг даже при помощи одной единственной видеокарты может приносить заметную прибыль, а если вам посчастливится добыть по адекватным ценам несколько видеокарт (в идеале одна майнинг-ферма предполагает 6-8 карт, в зависимости от используемого железа), то можно рассчитывать уже на серьёзную доходность.
Если говорить об актуальных моделях «лопат» для текущей крипто-лихорадки, то лучше подбирать видеокарты с 6 ГБ памяти на борту и выше. Связано это с увеличившимся уже до 4 ГБ DAG-файлом Ethereum, который должен помещаться в видеопамять для работы майнера. Поскольку именно майнинг Ethereum на видеокартах сейчас наиболее прибылен, будем отталкиваться от этого. На форумах есть решения, как можно майнить и на карте с 4 ГБ памяти, но это потребует уже очень интенсивных плясок с бубном, поэтому такой вариант для новичка рассматривать мы не будем.
Каждая карта обладает своим показателем хешрейта, то есть определённой скоростью выполнения операций хэширования для нахождения правильного блока, за что майнеру и достаётся награда. Чтобы рассчитать прибыльность той или иной карты на текущий момент времени, достаточно воспользоваться одним из калькуляторов для майнинга, например, whattomine. Необходимо только указать модель GPU, их количество и указать цену электроэнергии – автоматически будет просчитана прибыльно вашего железа на разных алгоритмах, так что можно будет всегда отслеживать самый выгодный. Приведём ниже таблицу с хешрейтом популярных GPU, прибыльностью и окупаемостью на текущий момент.