Слово "аниме" - произносится как "а-кни-май" - является сокращением слова "анимация". В Японии это слово используется для обозначения любой анимации. Однако за пределами Японии оно стало всеобъемлющим термином для обозначения японской анимации.
На протяжении десятилетий аниме производилось в Японии и для Японии - это был местный продукт, отличающийся не только художественным оформлением, но и сюжетом, темами и концепциями. За последние сорок лет оно стало международным феноменом, привлекло миллионы поклонников и было переведено на многие языки. Целое поколение зрителей на Западе выросло на нем и теперь передает его своим детям.
Поскольку все аниме принято объединять, возникает соблазн считать аниме жанром. Но это не так, по крайней мере, не больше, чем сама анимация является жанром, а скорее описанием того, как создается материал. Аниме-шоу, как и книги или фильмы, относятся к любому из существующих жанров: комедия, драма, научная фантастика, боевик, приключения, ужасы и так далее.(Главным и думаю важным частью аниме является сексуализация вещей : от игрушки до огромных меха-роботов
Что делает аниме таким особенным?
Большинство поклонников аниме могут сформулировать это в двух словах: "Оно другое". Аниме отличается от большинства американских мультфильмов так же, как "Бэтмен" и "Человек-паук" отличаются от комиксов, которые выходят в ежедневных газетах. Эти различия проявляются во многом, включая художественное оформление сюжетов, широту охвата материала и даже культурные нюансы, демонстрируемые персонажами.
Художественные стили аниме варьируются от ярких и необычных в таких сериалах, как "Samurai Champloo" и "FLCL", до простых и прямых в таких сериалах, как "Azumanga Daioh!". Тем не менее, даже сериалы с более "простыми" иллюстрациями могут поражать воображение. Аниме умеет заставить все выглядеть свежо и ново.
Оно не избегает и эпических сюжетов, которые часто длятся десятки (иногда сотни) эпизодов. Однако лучшие аниме, независимо от их продолжительности, требуют от зрителя большой эмоциональной вовлеченности.
Огромное разнообразие аниме-шоу означает, что поклонник почти любого другого вида телевидения или кино может найти аниме-сериал, который отражает его стиль. Поклонникам научной фантастики подойдет сериал "Планеты", любителям романтических комедий - "Корзина фруктов", а любителям борьбы с преступностью - "Призрак в ракушке". Есть даже адаптации классической литературы, например, "Граф Монте-Кристо".
Но не только это, поклонники аниме также получают возможность заглянуть в историю, язык и мировоззрение Японии, которые вплетены во многие аниме на разных уровнях. В некоторых сериалах, например, "Сэнгоку Басара", история Японии взята за основу, а в "Хаккендене" или "Адской девушке" использованы сюжетные идеи из японской мифологии. Даже такие внешне неяпонские сериалы, как "Клеймор" и "Монстр", несут в себе оттенок японского чувства.
Самое поразительное - это то, что влияние аниме проходит полный круг. Некоторые последние американские мультфильмы, такие как "Аватар: Последний маг воздуха", открыто вдохновлены самим аниме, а англоязычные версии аниме в прямом эфире начинают появляться все чаще.
Подходит ли аниме для детей младшего возраста?
Поскольку тематика аниме настолько широка, можно найти аниме, ориентированное практически на любую возрастную группу. Некоторые аниме предназначены специально для маленьких зрителей или подходят для всех возрастов, например, мультсериал "Покемон" или фильм Studio Ghibli "Мой сосед Тоторо", а другие рассчитаны на подростковую аудиторию и старше, например, "ИнуЯша". Есть даже некоторые аниме, рассчитанные на подростков постарше, например, "Death Note", а некоторые - только на зрелую аудиторию, например, "Monster" и "Queens Blade".
Японские культурные взгляды на сексуальность и насилие заставляют относить некоторые аниме к более высокой категории, чем обычно. Например, к наготе в Японии относятся гораздо более непринужденно; иногда в сериале, не предназначенном специально для взрослых, есть материалы, которые могут показаться западным зрителям откровенными.
Дистрибьюторы аниме обычно хорошо осведомлены об этих вопросах и указывают либо фактический рейтинг MPAA (G, PG, PG-13, R, NC-17), либо рейтинг TV Parental Guidelines как показатель того, на какую аудиторию рассчитан сериал. Проверьте упаковку шоу или список программ, чтобы узнать, какой рейтинг применяется.
Запутались, с чего начать?
Мы рекомендуем посмотреть научно-фантастический киберпанк "Ковбой Бибоп" или историю о мечах и колдовстве "Берсерк". Если у вас есть знакомый фанат аниме, расскажите ему о том, что вы любите смотреть - он сможет подсказать вам, что лучше и что нового появилось в этой категории.