Продолжение весьма удачного хоррора 2018 года "Тихое место" уже в кинотеатрах, а судя по новостям, исходящим от создателей дилогии, вскоре нас ждет и третья картина, поэтому имеет смысл разобрать некоторые детали вселенной семейства Эббот и других выживших. И особое внимание уделить стоит монстрам, почти уничтожившим человечество. Что это за твари? В чем заключаются их сильные и слабые места? Как с ними бороться? И можно ли выжить рядом с ними? Давайте скомпонуем все знания о "тихих чужих" в одном материале...
Два уже вышедших фильма не очень много рассказывают о главных злодеях, но лишь потому, что изучать тварей крайне опасно, а подбор методов противостояния им обычно заканчивается гибелью экспериментаторов. Выжить в новых условиях вообще оказалось делом сложным – Эбботы уцелели лишь потому, что жизнь "подготовила" их к молчаливому общению, Риган глухонемая от рождения, и семья с давних пор способна общаться языком жестов. Остальные вынуждены были либо приспосабливаться, либо бежать подальше, либо погибнуть – не так-то просто сохранять тишину в мире, где всё словно создано для того, чтобы громыхать, звенеть, гудеть и брякать.
Рассказывая о создании первого фильма, режиссер и исполнитель главной роли Джон Красински признался в том, что черпал вдохновение у "Чужого" и "Чужих", но добавил своим монстрам немного оригинальных черт. Твари из "Тихого места" слепы, но отлично слышат, их привлекает любой резкий звук, на источник шума они нападают молниеносно. Не обошлось и без "ахиллесовых пят": проточная вода и другой однотонный звуковой фон отвлекают внимание чудовищ, входящий в звуковой резонанс с радиоприемником слуховой аппарат своим свистом парализует монстров. Твари не умеют плавать, умирают только после того, как их голова и мозг оказываются разрушены пулей, топором или ломом, второй фильм показал, что им не страшен огонь, но взорвать их вполне возможно.
Первая лента заслужила уважение поклонников жанра поддержанием тонкого баланса между загадкой происхождения чудовищ, тайной, окружающей их облик и повадки, и наличием эпизодов с демонстрацией внешнего вида и опасных действий тварей. Иными словами, монстры не прятались в темноте, как это часто бывает в дешевых ужастиках, но и не успели наскучить своим мельтешением в кадре. Второй фильм поддерживает общую атмосферу и процентное соотношение скрытого и явного – картина смотрится с интересом, а собирать мозаику из доступных сведений о людях и нелюдях остается увлекательным занятием даже после окончания просмотра.
Что же удалось понять о чудовищах из дилогии "Тихое место"? Главное предположение – они прибыли из космоса.
В первой картине нам показали достаточно, чтобы зритель понял – эти существа, похожие одновременно на ксеноморфа из "Чужих" и демогоргона из "Очень странных дел", пришли из какого-то другого мира. В первой части на вырезке из газеты в убежище Эбботов можно увидеть предположение о том, что твари попали на Землю из космоса, второй фильм это, кажется, подтверждает – как минимум, мы видим падение метеорита, предваряющее хаос. В новом фильме сначала мы видим, что жители городка в Новой Англии вяло наблюдают за кошмаром, который начался где-то на другом континенте после столкновения нашей планеты с каким-то другим небесным телом, затем огненный шар пролетает и над головами героев, следом начинается атака монстров.
Я не стану предъявлять претензии к тому, что на сгорающем в плазме метеорите сложно выжить чему-то крупнее бактерии, но давайте предположим, что монстры прибыли именно на камне из космоса. Наверное, этим можно объяснить невосприимчивость тварей к огню, да и вообще к перепаду температур – как и ксеноморфы, они должны обладать способностью переносить и нахождение в жаркой среде, и, наоборот, в космическом холоде. Сюда же можно приспособить и их "водобоязнь". Даже не боязнь, а банальное неумение использовать воду – вряд ли на астероиде или комете, прибывшей на Землю был избыток жидкостей.
Собственно, подсказки об инопланетном происхождении чудовищ были косвенно даны в оригинальной картине. Как вы наверняка помните, маленький Бо погиб, включив электронную игрушку-шаттл. А до этого мальчик в аптеке нарисовал ракету, объясняя это тем, что только в космосе ему и его семье удастся спастись от тварей. Разумеется, подобные намеки, Красински, как прилежный начинающий постановщик, специально раскладывает в разных уголках выстраиваемого им мира. Но проблема фильмов, к которым затем снимаются сиквелы и приквелы, часто заключаются в том, что попытки объяснить одну загадку влекут множество огрех. "Тихое место 2" этого не избежало.
Из вырезок на стене у Ли мы знаем, что первый метеорит упал в Мексике. Разумеется, это не может быть тот же астероид, что видят герои во втором фильме, ведь новости о падении уже идут по ТВ. С другой стороны, тот метеорит, который падает в Новой Англии, "приземлился" как-то слишком мягко – мы не видели взрыва от столкновения, на город не обрушилась взрывная волна, да и монстры выжили (если только они прибыли именно на этом "камне"). Другая странная сюжетная дыра возникает из-за наличия на стене фрагментов газетных статей с упоминанием метеоров в других точках планеты – мало того, что монстры, якобы, прибывшие из космоса, позволили вести о себе репортажи, так еще и газеты с этими материалами в Америке успели сверстать, напечатать, развезти по городам и даже продать. Как-то это не очень хорошо укладывается в остальную картину.
В итоге, после второго фильма выясняется, что как минимум, в том месте, где проживает семья Эбботов, и где разворачиваются события, жители сначала узнали о падении метеоритов в разных точках планеты, а потом стали собирать сведения о появившихся вслед за этим монстров (после – не значит вследствие!). Свой метеор пролетел и над севером США, но упал он или аккуратно приземлился – непонятно. Главное, что твари возникли через некоторое время после пролета в небе горящей глыбы. Однозначных ответов на все вопросы мы не получили, но подумать есть над чем.
На раздумье у нас будет что-то около года-полутора – уже объявлено, что ведется работа над спин-оффом "Тихого места", которое расскажет о других персонажах, столкнувшихся с нашествием чудовищ, да и про героев оригинальных картин рассказать кое-что еще можно – как минимум, мы можем ожидать воссоединение Риган с матерью и братьями. Студия Paramount пока не объявила о начале работы над третьей лентой, но Эмили Блант уже обмолвилась о том, что "Тихое место" изначально задумывался трилогией, а Джон Красински признался, что сценарий третьей картины у него давно готов.
Раскроется ли в грядущих двух проектах (охотно верю, что они выйдут в 2022-2023 годах) что-то новое о происхождении чудовищ? Окажутся ли они инопланетянами, или это порождение какой-то иной силы, разбуженной метеоритами (исчадия ада – почему нет?)? Способно ли будет человечество остановить апокалипсис с помощью фонящих радиоприемников? Мне бы хотелось узнать больше и как можно скорей – в конце концов, нас нечасто радуют такими удачными концептами и столь достойной реализацией смелых идей.
В любом случае, мы обсудим старые и новые фильмы на канале Киноведа в штатском – "Тихое место" заслуживает неоднократного к нему обращения. Не забывайте время от времени заглядывать, читать и смотреть. Берегите близких и обязательно следите за собственным здоровьем, и тогда мы непременно...
Увидимся в кино!