Тефтели представляют собой не только тюркское блюдо, в основе которого мясной фарш, но и уникальный продукт питания. Их можно подавать к столу, как в виде самостоятельного блюда, так и с гарниром, дополняющего какие-либо каши, картофельное пюре или макароны.
А о том, как сделать действительно вкусные тефтели в сметано-томатном соусе, я расскажу дальше.
Ингредиенты:
• Фарш куриный – 0.5 кг
• Сметана 15% – 4 ст. л.
• Рис – 4 ст. л.
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Сахар, соль, перец.
Приготовление:
Фарш
1. Набираем в ковш или кастрюлю воду, ставим рис и отвариваем его до полуготовности.
2. Фарш выкладываем в миску, добавляем к нему отварной рис.
3. Морковь натираем на средней терке и добавляем в миску.
4. Лук режем мелкими кубиками, также высыпаем в миску.
5. Все тщательно перемешиваем, затем добавляем соль и перец по вкусу.
Перед дальнейшим формированием тефтелей рекомендую набрать в отдельную емкость чистой воды, чтобы в ней смачивать руки. Это поможет избежать прилипания смеси на тефтели к коже.
6. На сковороду наливаем небольшое количество масла.
7. Присыпаем масло небольшим количеством муки, чтобы в дальнейшем соус загустился.
8. Формируем шарики, размер выбираем индивидуально. Я брала 1 ст. л. смеси без горки.
9. Все шарики укладываем в сковородку.
После этого приступаем к приготовлению соуса:
1. Берем емкость для смешивания соуса и наливаем в нее 500 мл воды.
2. Кладем в воду томатную пасту. Если она густая – 2-3 ст. л., в обратном случае – 4-5 ст. л.
3. Добавляем к томату 1 ч. л. сахара, берем с горкой, чтобы вкус был слегка сладковатым.
4. Засыпаем щепотку соли.
5. Все перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились.
6. Добавляем 4 ч. л. сметаны.
7. Тщательно все мешаем, чтобы получился однородный соус.
Остается последний этап приготовления тефтелей:
1. Заливаем тефтели в сковороде соусом, чтобы они были полностью им покрыты. Потребуется приблизительно половина от общего объема соуса.
2. Ставим сковороду на средний огонь.
3. Когда соус закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой.
4. Тушим на маленьком огне, по необходимости доливая соус, и доводим до готовности (около 30 мин.).
Готово! Вкусные и сочные тефтели можно подавать к столу.
Любите радовать себя и близких тефтельками? Ставьте лайк и делитесь рецептом.