Сразу хочу сказать - один день в этом славном городе-крепости, запирающем подступы к несравненному Санкт-Петербургу со стороны Финского залива, способен подарить эмоции, которые останутся с вами надолго.
Конечно, Питер поражает воображение, но иногда его холодная величественность становится душной. И если вам при посещении «северной Пальмиры» захотелось побольше воздуха, смело отправляйтесь в город-крепость Кронштадт! Это совсем недалеко от северной столицы, а местные достопримечательности ничуть не хуже Питерских.
Итак, раскрываем ТОП – 5 достопримечательностей Кронштадта!
1. Никольский Морской собор
Величественный собор расположен по адресу Якорная Площадь, дом 1.
И по праву занимает первое место в нашем рейтинге. Тут не обойтись и получасом – настолько это сооружение впечатляет!
Собор можно часами разглядывать и снаружи, и изнутри. Вид его великолепен в любое время года: цвет храма голубой, а купола украшены сияющими якорями. Вообще, связь с морской тематикой здесь прослеживается в каждой детали. Архитектура, роспись, резьба по камню, отделка – всё в этом сооружении достойно внимания!
Строился Никольский Морской собор в период с 1903 по 1913 годы и является последним и самым крупным из всех морских соборов России.
Посетите это место один раз, и вы его не забудете!
2. Макаровский мост
Легендарный мост расположен рядом с Никольским Морским собором. Мост был построен сто лет назад и освящен в 1913 году – вместе с Никольским Морским собором.
Мост был построен всего за 3 месяца специально для Николая II, который должен был присутствовать на церемонии освящения Собора. Мост был перекинут через овраг Петровского дока для более быстрого и удобного прохода императора к месту церемонии освящения.
Сегодня Макаровский мост является памятником истории и архитектуры и охраняется государством как объект культурного наследия.
Сам мост совсем небольшой, но ажурные конструкции придают ему какой-то сказочный вид. Легкий и воздушный, он привлекает массу туристов. Молодожены любят фотографироваться на Мосту. Снимки получаются волшебные даже с простого смартфона.
Существует легенда, что по завершении постройки Николай II захотел пройти по Макаровскому мосту до Якорной площади, на которой расположен Морской собор. Но, когда император и его семья увидели это сооружение, оно показалось им шатким, и они не решались ступить на него. Тогда один из офицеров, сопровождавших государя, уверенно прошёлся по мосту, чётко отбивая каждый шаг. Тем самым продемонстрировав прочность моста. Только после этого Николай II со свитой решился ступил на новый мост. Офицер же удостоился ордена с груди самого императора.
3. Адмиралтейство Петра I
Ещё одно примечательное место, находящее всё на той же Якорной площади. Не все туристы сразу замечают наглухо закрытые ворота, расположенные в памятной стене. Недавно над воротами появились золочёные буквы «Адмиралтейство императора Петра I», и его стало гораздо проще найти.
Территория Адмиралтейства очень зеленая. Здесь полно старых яблонь и лип, среди которых очень приятно прогуляться.
Несколько лет назад здесь появилась скульптурная композиция из 25 бюстов российских адмиралов, внесших большой вклад в развитие российского и советского военно-морского флота.
Скульптурные памятники выстроены в хронологическом порядке, начиная с самого первого российского адмирала – сподвижника Петра I – Федора Апраскина. Среди них такие известные всем имена, как Федор Ушаков, Иван Крузенштерн, Фаддей Беллинсгаузен, Павел Нахимов, Степан Макаров.
Первое Адмиралтейство было возведено в Петербурге еще при Петре I, но там случился пожар, и Екатерина II приказала устроить адмиралтейство в Кронштадте. Территория, примыкающая к Петровскому доку, стала местом для строительства новых русских военных кораблей.
Сегодня Адмиралтейство - это памятником истории и архитектуры федерального значения.
4. Памятник блокадной колюшке
Еще одна достопримечательность Кронштадта – памятник маленькой рыбке колюшке.
Блокада стала страшным испытанием для жителей осажденной крепости. Еды не оставалось, запасы крупной рыбы также подходили к концу. Спасением для местных жителей стала маленькая рыбка колюшка. Ранее эту рыбешку даже не брали на корм домашним животным, но во времена голода и осады, колюшка спасла множество человеческих жизней.
Именно этой рыбке и посвящен памятник в Кронштадте. Но найти его не так просто. А находится он на стене Обводного канала и представляет собой волну, которая несёт на себе трёх золотистых рыбок.
Эти рыбки стали для жителей Кронштадта поистине золотыми! Многие жители обязаны колюшке жизнью. Каждый год 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, к этому памятнику принято приносить живые цветы.
5. Мемориал морякам — подводникам Балтики
История Кронштадта тесно переплетается с морем, поэтому и достопримечательности здесь все в той или иной степени связаны с морской темой и флотом.
9 мая 2000 года в Кронштадте на улице Флотская, а если быть точным, на площади Рошаля, был установлен интересный памятник. Состоит он из рубки некогда плававшей подводной лодки!
Подводная лодка была спущена на воду в 1953 году на Горьковском судостроительном заводе. Тогда она получила название С-156. В 1972 году лодка меняет название - становится «Комсомольцем Казахстана» - и верно служит в ВМФ Кронштадта 37 лет. А в 2009 году лодку решено было утилизировать.
Для военных моряков и тех, кто служил на подлодке, это стало горьким событием. Моряки решили оставить рубку лодки и сделать из неё памятник. Перед памятником стоит массивный гранитный камень, надпись на котором гласит: «Морякам – подводникам Балтики. Мёртвым и живым».
В общем, всех гостей Питера приглашаю выделить в своей программе посещения северной столицы один день и доехать до очень интересного и живописного Кронштадта. Уверяю, вы не пожалеете – здесь столько всего, связанного с историей России, ее победами и поражениями. Приезжайте, побродите по городу, погуляйте по территории Адмиралтейства, загляните в Морской собор. Думаю, что это посещение надолго вам запомнится и вам захочется вернуться сюда еще раз, чтобы показать это историческое место своим детям и внукам.
Если было интересно и полезно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Еще на этом канале можно познакомиться с моим личным рейтингом Топ-5 лучших ресторанов Петербурга, а также рассказом об очень интересном недавнем питерском проекте освоения исторического памятника и интегрирования его в современную городскую среду - проекте Новая Голландия.
Любите самостоятельные путешествия? Тогда приглашаю вас на свой канал - здесь много других рассказов про интересные путешествия по России, Греции, Италии, Франции и другим странам Восточной и Центральной Европы.