В прошлых двух частях мы рассказали, как интересно добраться до Пушкинских гор и что обязательно надо там увидеть. Сегодня Вы узнаете, что не одними усадьбами славятся эти заповедные места. Есть целая россыпь достопримечательностей по интересам и что важно - не только связанных с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Такие места не стыдно иностранцам показать! Маршрут на 2 дня в Пушкинские горы (часть 1)
Три усадьбы под окном. Маршрут на 2 дня в Пушкинские горы (часть 2)
Святогорский монастырь
Исторический центр всей округи. В 1569 году при царе Иване Грозном был основан монастырь как один из форпостов русских земель. По факту выполнял роль небольшой крепости на холме, по легенде основан недалеко от места обретения иконы Богородицы "Одигитрия". Это стандартная причина постройки религиозных построек того времени.
Когда в 18 веке границы отодвинулись на запад, монастырь стал духовным центром округи, рядом выросло Село, который назвали Святые Горы. Монастырь под родовую усыпальницу облюбовали местные дворяне Ганнибалы и Пушкины. Это стало причиной того, что в 1837 году тело поэта Александра Сергеевича из столицы Петербурга без лишнего шума перевезли и быстренько похоронили в родовой глуши Псковской губернии.
В 20 веке из-за присутствия такой достопримечательности село было переименовано в Пушкинские горы и создан масштабный заповедник с усадьбами, пушкинскими местами и живописными уголками природы.
После ожидаемого забвения при советской власти монастырь вновь заселили монахи и сегодня это так же духовный центр района, как и 200 лет назад.
Городище Воронич
По соседству с усадьбой Тригорское расположено городище Воронич. Когда-то в далеком 16 веке здесь находился город с крепостью на вершине холма. В городе было 400 домов и несколько церквей и монастырей. Этот городок защищал Псковскую республику от неприятелей с юга. Обычно это были литовцы, но и от москвичей на всякий случай тоже оборонялись.
Стефану Баторию в1580 году особенно не понравился данный городок, поэтому его разрушили до основания и после уже не восстанавливался. Да и Псковская республика к тому времени уже перестала существовать и на москвичей местные жители уже смотрели как на родных.
В Пушкинские времена 19 века на холме городища обустроили усыпальницу и построили церковь Святого Георгия местные дворяне Осиповы и Вульфы. Место стало тихим, уединенным и Александр Сергеевич здесь начинал писать историческую поэму Борис Годунов.
Помимо своей природной красоты, место сегодня поражает своими масштабами - самая высокая часть земляного вала высотой 20-25 метров. По ощущениям похоже на местное городище Савкина Горка, только больше по размерам.
Мельница в Бугрово
В прошлой статье Вы видели ветряную мельницу рядом с усадьбой Михайловское. Она построена для создания нужной атмосферы времен Пушкина. Здесь в деревне Бугрово аналогично создали атмосферную мельницу времен Пушкина, но сделали это на историческом месте и создали целый музей крестьянского быта 19 века.
Первая мельница на запруде речки Луговки появилась в 1761 году. Такие мельницы ставили повсеместно для моления муки. К 1802 году на месте старой мельницы соорудили новую, которая стала современницей Пушкина и прототипом текущей постройки.
В 1986 году реставраторы создали водяную мельницу по виду полностью соответствующую времени поэта. А уже в 21 веке все постройки подновили и открыли музей мельницы и по соседству музей крестьянского быта 19 века. Постройки здесь полностью вписываются в окружающий пейзаж, от этого создается ощущение, что эта мельница неизменно стоит здесь почти 300 лет.
Дом Довлатова
Непримечательный с виду, но наполненный большим смыслом мемориальный дом Довлатова находится в деревне Березино, практически по дороге из Пушкинских гор в усадьбы Михайловское и Петровское.
Интересный пример, когда одного писателя привлекли те же самые места что и другого писателя с разницей в 140 лет.
Сергей Довлатов приехал поработать экскурсоводом в эти заповедные природные места. Больше для души, как сейчас модно называть ретвит, нежели для заработка. Довлатов, как и Александр Сергеевич, искал компромисс с текущей властью и вдохновения для своих произведений. На этом совпадения заканчиваются, и начинается правда тех лет.
1977 год. Советские туристы массово приезжают в Пушкинские места. Местные экскурсоводы, среди которых был Сергей Довлатов, неплохо зарабатывают на славе поэта и местных красот. Вокруг атмосфера туристической базы: лето, старый барак для проживания, пьяные посиделки с местными и развлечения в формате "Провести экскурсию и ни разу не сказать слово Пушкин".
Всю эту атмосферу попытались сберечь хранители музея "Дом Довлатова". Даже желтую бочку пригнали и поставили среди яблонь.
Для поклонников творчества Довлатова место обязательно к посещению, остальные могут просто заглянуть сюда по пути и почувствовать атмосферу 50 летней давности этих мест.
Когда даже этого мало
Это не все, что можно посмотреть в Пушкинских горах, но общее впечатление Вам дадут уже эти достопримечательности. Три обязательных усадьбы построят ядро маршрута, а остальное можно посещать по пути: Святогорский монастырь, могилу Пушкина по приезде в Пушкинские горы или перед арендой велосипедов, городище Воронич при посещении Тригорского, мельницу и дом Довлатова по дороге в Михайловское и Петровское. Так будет сэкономлено драгоценное время.
Мы знаем, что среди читателей есть совсем безудержные путешественники, которые все достопримечательности посмотрят и еще время останется. Мы сами немножко такие. Специально для Вас ниже расскажем про бонусное место, недалеко от Пушкинских гор.
Алтун или усадьба-отель для современного туриста
В 12 километрах от Пушкинских гор можно заехать в одну усадьбу - Алтун. Когда то она принадлежала знаменитому роду Львовых, но до нашего времени дожили только руины. Затем несколько лет назад из руин стали понемногу восстанавливать здание за зданием и создали отель, ресторан и место, куда может приехать любой желающий и прогуляется по старинной усадьбе.
Главное здание современной усадьбы Алтун - это барский флигель. Здесь оборудованы номера в стилистике 19 века.
Недалеко на берегу озера построено еще одно здание с номерами "Дом над озером". Средняя цена за номер здесь составляет 3500-4000 рублей на 2 человек, тогда как в Барском флигеле эта сумма вырастает до 5000-7000 рублей. Гулять по парку могут совершенно бесплатно все посетители усадьбы.
Чтобы лучше понимать масштаб усадьбы и красоту места, листайте галерею.
На этом маршрут по Пушкинским горам завершен! Будем очень рады Вашим лайкам, репостам и своим комментариям о посещении дивного края Пушкиногорья. А нам пора ехать дальше и открывать для Вас новые интересные места!