Начало романа - по этой Дзен-гиперссылке.
***
Глава 16. Как выживать в этом мире?
Потянулись долгие дни Сашиного «бомжевания» – так называлась в этом мире жизнь таких вот бездомных людей как он и его новые друзья. Его разум установил некий барьер в сознании – Саша слушал рассказы о том, что происходит в стране и городе, как живёт этот кошмарный мир, где людей убивают из-за квартир, где слово «коммунист» стало ругательством, где поклоняются тому самому золотому тельцу из Америки, которого клеймил Поэт, но воспринимал это с неким отчуждением, не пуская внутрь.
Если принимать всё близко к сердцу, оно может и не выдержать. Сашка просто старался выжить: добыть еды, курева, поспать на старом тюфяке в пещерке своих друзей, расположенной возле заброшенных строений на склонах над морем. День прошёл – ну и ладно. Пока лето, тепло, жить можно. Придёт осень, настанут холода, придётся туго. Об этом думать не хотелось: как-нибудь всё устроится.
Он несколько раз помогал Николаю и Григорию Валентиновичу на том самом складе, зарабатывал продукты. Его даже не прочь были принять на постоянную работу: парень молодой, сильный, не бухающий, честный. Но загвоздка была в отсутствии документов – свой пропуск в общежитие, действительный до 31.12.1956 года, он, разумеется, показать никому не мог, а больше ничего у него не было.
Когда работы не было, он пытался искать следы своего привычного мира. Приходил к затихшим корпусам завода с разбитыми окнами и заросшим бурьяном асфальтом. Приезжал на разбитом трамвае к стадиону, где любил играть в футбол, с недоумением смотрел на высокий забор вокруг него и тяжёлые железные ворота, куда изредка заезжали огромные чёрные хромированные автомобили.
Георгий Валентинович, узнав про его «экспедиции», покачал головой и велел быть осторожнее, не шастать где попало: документов у него нет, вид оборванный и неухоженный, можно нарваться на неприятности. Когда Саша спросил, какие его могут ждать неприятности, он только махнул рукой и что-то пробурчал.
На первый взгляд казалось, что особо страшного случиться нечему: всё-таки, этот мир жил в некоторых проявлениях почти нормальной жизнью: люди на улицах иногда смеялись, видны были влюблённые парочки, гуляющие в обнимку, во дворах играли дети, пенсионеры «забивали козла». Но внутренне чувствовался надлом, двойственность, разделённость. Непонятная опасность словно висела в воздухе.
Днём товарищи по несчастью пытались где-то заработать, добыть еду, а вечером собирались в своей пещерке у костра, ужинали, разговаривали. Саша чувствовал себя немного неловко, ведь его друзья рассказали о себе всё, а он отделывался общими фразами про амнезию и потерю памяти.
Очень хотелось рассказать им правду, но как это сделать, что говорить? Как бы там ни было, что-то рассказать нужно, Саня так и решил, вечером начать разговор, а там уже как получится. В этот день он отправился на заработки один: какой-то «новый русский» купил дом с участком, и хотел отметить это дело пикником с шашлыками во дворе. Требовалось разобрать хлам, убрать этот самый двор, расчистить территорию.
Саша и ещё двое таких же молодых ребят пахали с утра до вечера. Надо сказать, мужик, нанявший их, оказался не жлобом: в обед хорошо покормил работяг, а по окончании работы рассчитался по справедливости. Парень прикупил продуктов и направился к пещерке, которую уже привык называть домом.
Однако ещё подходя к склонам, увидел странную суету: милицейские «бобики» и автозаки, каких-то крепких ребят в спортивных штанах, несколько «Скорых». Он хотел подойти поближе, разобраться в происходящем, но его остановил такой же бездомный, обитавщий неподалёку от их пещерки:
– Ты это, парень, туда не суйся, там всё уже, кранты нашим, кто смыться не успел…
– Как это кранты, почему?
– Потому! Новый хозяин приехал, какой-то комплекс будет тут строить, на месте этих развалин. А нашего брата – под задницу ногой, чтоб не мешались.
– А куда их… ну, наших?
– Да куда ещё… в ментовку отвезут, харчей отбивных выпишут, и выкинут. Кто рыпаться будет, тем и дела пришьют, висяки нераскрытые, их много сейчас у них, висяков-то…
Сашке показалось, что возле одного автозака показалась фигура Николая Валерьевича, которого вели двое милицейских, выкрутив ему руки.
– Николай! – закричал он, бросившись к машине.
– Куда, придурошный, назад! – зашипел коллега-бездомный, но Сашка его не слушал. Подбежал ближе, наткнулся на спортивных парней. Те схватили его, пытаясь выкрутить руки, затащить к машинам. Какой-то ментовский чин замахал на них руками, некуда, мол, сажать, забито всё. Один из парней ударил Сашу под дых, а когда он согнулся пополам и перестал сопротивляться, нанёс удар в ухо, отпихнул обмякшее тело ногой, чтобы откатилось под уклон и не мешало работать.
***
Саша очнулся уже ночью, в полной темноте. Вокруг никого не было, его тошнило и жутко болела голова. Он с трудом поднялся на ноги, заковылял в сторону их пещерки. Опасливо зажёг спичку, осмотрелся. Конечно, никого внутри не было. Валялась чья-то порванная куртка, скомканная подстилка, закопчённый котелок, кружка.
Теперь и этот дом оказался разрушенным, а друзья – пропавшими. Сашка взял покрывало, закутался в него, и медленно побрёл прочь. Здесь оставаться было опасно, нужно искать другой приют…
***
Для него наступили тяжёлые дни. Оказалось, что очень трудно находить места, где можно получить еду, переночевать, да и просто отдохнуть. Работу найти не удавалось: он как-то очень быстро приобрёл босяцкий вид, одежда порвалась, загрязнилась, щёки покрыла густая щетина. Сумку с продуктами, которую он нёс домой, Сашка бросил, когда рванулся выручать Николая, её, скорее всего, подобрал бездомный, предупредивший его об опасности.
Оставалось немного денег, которые он получил за расчистку двора, и не успел потратить в тот день. На них он покупал хлеб и самую дешёвую колбасу. Там, возле пещерки, было море, где они иногда купались по ночам, пресный ручей, в котором мылись, стирали одежду, соскребали щетину старой опасной бритвой «Гравюра». Там можно было развести костёр, сварить кашу или заварить чай.
Теперь ничего этого не было. Саша бесцельно бродил по улицам, искал какую-нибудь еду (остатки денег кончились очень быстро), ночевал, где придётся, и даже особо не прятался от ментов: его всё больше охватывало равнодушие, апатия: будь, что будет, ничего хорошего в его жизни уже не предвидится…
Так продолжалось до того дня, когда на какой-то окраинной улочке возле него остановился чёрный автомобиль с затемнёнными окнами...
***
Этот роман является продолжением книги "Там, где кончается время", но его можно читать и как самостоятельную книгу. Первые две части опубликованы на Дзене раньше: 1-я часть "Идущие через Сельву" и 2-я - "Не больше трёх секунд".
Действие этого романа начинается в недавном времени, в СССР, и поэтому может показаться, что оно не связано с предыдущими главами и героями. Но наберитесь терпения! Всё разъяснится, когда придёт время!
Я буду стараться выкладывать по главе каждый день, но возможно, будут случаться перерывы (маленькие!) - роман написан, но ещё окончательно не отредактирован. Каждый раз я буду предупреждать о публикации новой главы, так как редактирование будет проводиться параллельно.
***
17 глава - по этой дзен-гиперссылке
***
Рассказы и повести автора А. Сороковика собраны в книги, которые можно купить в интернет-магазине по этой ссылке: https://andronum.com/avtory/sorokovik-aleksandr/
***
Первая книга цикла, "Идущие через Сельву" продаётся здесь: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-idushchie-cherez-selvu/
Вторая книга цикла, "Не больше трёх секунд" продаётся здесь https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-ne-bolshe-treh-sekund/
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев и автор романа Александр Сороковик.
***
Если есть желание и возможность, поблагодарите. Если нет, я всё равно рад, что просто зашли ко мне!!!