Такие истории не стоит писать на Дзене могут ограничить, но я всё же попробую. Придётся писать завуалированно, избегая "громких" слов.
Прошло чуть больше 4 лет со дня как в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями метро Сенная площадь и Технологический институт произошло "это событие".
Это был обычный понедельник, 3 апреля 2017 года. Но то, что случилось тогда не оставило равнодушным никого. Подробности писать не буду, думаю все и так поняли о чём я говорю...
Небольшое вступление, перед тем как я расскажу как прошёл этот день для меня и моих родных.
Половину своей сознательной жизни я прожила на станции метро Технологический институт. В 2010 году я переехала в другой район города, но на "Техноложке" ещё несколько лет продолжали жить мои родители. В 2017 году, они ещё жили там.
Утром, 3 апреля, мы созванились с моей мамой, она собралась съездить в музей в центр города. Вот так бывает, кучу времени никуда не ездила и поехала именно в этот день.
Мама рассказала, что поедет в музей Фаберже, там была выставка «Сальвадор Дали», а после может быть приедет к нам в гости. Точно не обещала, сказала по времени посмотрит.
Мой день проходил как обычно, по графику, мы с сыном, ему тогда было 1,7 год, позавтракали, сделали домашние дела и пошли гулять.
Никакие новости я тогда не смотрела и не слушала.
Гуляю я с сыном и вдруг звонит мне моя близкая подруга, которая как и я большую часть жизни прожила на станции метро Технологический институт. Звонит и спрашивает: "Как твои родители, у них всё в порядке?!"
Я не понимаю о чём это она говорит... Начинаю спрашивать к чему такие вопросы и узнаю от неё о том, что случилось в метро. Меня сразу как током ударило, я даже сейчас не могу это спокойно писать.
В тот момент, я вдруг поняла, что не знаю где сейчас находится моя мама! Она ведь поехала, в центр, а ей как раз на метро по этой ветке домой. А мы после утреннего разговора больше не созванивались, я не знаю находится она ещё в музее, поехала ли она домой или к нам, ничего не знаю...
Я начинаю судорожно звонить маме, а телефон недоступен. Боже, как меня в тот момент трясло. Я набирала её номер снова и снова...
Потом я стала звонить папе, он должен был быть дома, его номер тоже оказался недоступен. На какое-то время мной овладела паника.
Сколько времени я так звонила точно сказать не могу, мой ребёнок в этот момент творил на детской площадке всё, что хотел, хорошо, что с ним ничего не случилось, а я не могла сосредоточиться и взять себя в руки.
В какой-то момент, я вдруг поняла, что возможно из-за "этого события" всю мобильную связь в районе заглушили или, может быть, проблемы возникли из-за огромного количества звонков. Люди звонили друг другу, узнать всё ли впорядке.
Наконец, я додумалась позвонить родителям на домашний телефон. Мама оказалась уже дома, я смогла выдохнуть...
А теперь я расскажу мамину версию событий того дня.
Мама, действительно, сходила в музей на выставку и уже подходила к метро на Невском проспекте, как вдруг увидела в витрине книжного магазина какую-то детскую книгу, которая её заинтересовала. Она уже прошла мимо входной двери магазина, но всё же решила вернуться, чтобы купить внуку книжку.
Минут 10 мама была в магазине, книгу купила. Вышла на улицу и пошла в метро.
Когда она спускалась на эскалаторе, почувствовала странный запах, ей показалось, что пахнет горелой проводкой. Когда она спустилась вниз, на платформе в сторону станции Сенная площадь стоял поезд и только тогда стали объявлять, что поезда не пойдут, метро закрывается и всех людей стали разворачивать на выход. На тот момент, мама даже не знала, что именно случилось.
Она разминулась с "тем поездом" буквально на несколько минут.
Ей пришлось добираться до дома на наземном транспорте, она застряла в куче пробок, всё что тогда двигалось в сторону "Техноложки" застряло. И только там, в битком набитом троллейбусе, она услышала, что случилось... Троллейбус не смог доехать до "Техноложки", весь транспорт тормозили в районе метро Пушкинская.
Мама вышла из троллейбуса и пошла дальше пешком, позвонила папе, чтобы сказать, что с ней всё хорошо. Папа уже услышал всё из новостей и успел начать переживать, он тоже не мог связаться с мамой.
Тогда нас всех переполняли очень разные, сильные эмоции...
С тех пор я не верю в случайности. И если что-то, не по моей воле, категорически мешает мне, например, успеть вовремя, я начинаю думать, что может и не стоит спешить.
А моя мама уверена, что её спас внук!