Штопор Дюран (The Durand)
Наконец-то, штопор, предназначенный для бутылок зрелого вина. Если вы, как и мы, пьете много старого вина, вы, несомненно, мечтали о штопоре, с помощью которого вы можете полностью удалить старую пробку.
Удовольствие от ценной - и, возможно, незаменимой - бутылки старого вина может быть серьезно подорвано просто потому, что вы не можете аккуратно вытащить пробку. В 2012 году мы обнаружили, что коллекционер из Атланты Марк Тейлор изобрел и производит в соответствии со строгими стандартами штопор, предназначенный именно для этого. Мы попробовали его весной и быстро влюбились в него. И за лето мы использовали его, чтобы открыть более 100 бутылок красных вин выдержкой от 30 до 70 лет, в основном старые из Риохи и Бароло. Мы считаем, что для любителей взрослого вина это величайшее открытие со времен самой пробки. Штопор называется The Durand.
Почему The Durand?
Пробки, которым больше 30 лет, часто начинают распадаться, и обычно это нижняя часть пробки (часть, контактирующая с вином). Использование любого обычного штопора (друг официанта, рычажный, А-Со и т. д.) с такой пробкой в 9 случаях из 10 не позволяет вынуть ту нижнюю часть, которая осыпается в вино. Другая проблемная старая пробка - это та, поверхность которой прилипла к стеклу, а центр высох. Обычный штопор имеет тенденцию расширять центр пробки, оставляя внешнюю часть прилипшей к горлышку бутылки. Это даже хуже, чем распавшаяся пробка, так как мелкая порошкообразная засохшая пробка попадает в вино, и вытащить ее невозможно. Столкнувшись с такой пробкой, как одна из этих, вы можете попытаться извлечь все кусочки с помощью обычных инструментов, но это может занять целую вечность (пока ваши гости ждут), и вам все равно может понадобиться выудить кусочки или использовать фильтр. Если у вас есть сито, марля, кофейный фильтр или бумажное полотенце, вы можете отфильтровать крошки. Но все, что вы только что проделали, обязательно уменьшит удовольствие от употребления вина.
Вот как это работает:
Durand состоит из двух частей, которые при правильном использовании в тандеме вытащат даже самую упрямую старую пробку. Первая часть Durand - классический винт - вставляется насквозь через пробку. Вторая часть представляет собой набор из двух лезвий, напоминающих А-Со. Они вставляются перпендикулярно винту, при этом лезвия проходят по сторонам пробки (между пробкой и стеклом). Их цель - отделить пробку от стекла, в то время как винт скрепляет пробку. Далее все просто. Осторожно потяните, поворачивая все устройство против часовой стрелки, пока пробка не выйдет целиком. Чтобы получить максимальную отдачу от старых вин, к ним нужно обращаться осторожно, и Durand - это та забота, в которой они нуждаются. Старое вино в течение десятилетий спокойно эволюционировало в своей бутылке, ожидая своего момента на сцене. Не дать ему возможности полностью проявить себя - это медвежья услуга не только вину, но и вам и вашим гостям. Стоимость Durand высока, это делает его одним из самых дорогих устройств для извлечения пробки на рынке. Но это того стоит и даже больше. Он окупится, когда вы впервые откроете дорогую старую бутылку. Кроме того, Durand впечатляет своей конструкцией, сделанной из высококачественной стали. Если вы любите старые красные вина, мадеры, портвейны и любое другое старое вино с пробкой, вам обязательно захочется заказать такой инструмент - и всегда держать его под рукой.