Желание крупных студий собрать как можно больше денег частенько выливается в лучшем случае в 1-2 продолжения. Но не всегда, а точнее почти никогда, сиквелы не выходят лучше оригинальной картины. И речь даже не о пресловутом Форсаже или Терминаторе (второй фильм - скорее исключение из правила, чего нельзя сказать о последующих), а о менее качественных и часто менее известных "чудесах сценарного мастерства". Именно о таких и будет этот топ.
И да простят меня ребята с канала "КиноОгонь" за то, что я позаимствовал у них формулу для расчёта оценки фильма. Благо, они мои статьи не читают, так что можно спокойно ей пользоваться. По этой формуле берётся усредненное значение оценки между сайтами Metacritic и Rotten Tomatoes, после чего находится среднее между этим баллов и оценками на Кинопоиске и IMDb. Соответственно больший вклад в итоговую цифру вносят именно оценки зрителей, а не мнение критиков. Ниже можете посмотреть пример, чтобы понять суть.
Вообще изначально планировалась стандартная "десятка", но пока я составлял список, в голове всплыли ещё несколько фильмов, существование которых кажется мне лишним. Ах, да, это всё лично моё субъективное мнение, так что сильно не бейте, если вдруг там окажется ваш любимый фильм.
Однако сегодня будет только первая часть рейтинга, в которую попали 7 фильмов, не добравшихся даже до отметки в 50 баллов.
13 место. "Сын Маски" (2005 год)
Итоговый балл — 22,33 (КП - 32, IMDb - 22, Meta - 20, RT - 6)
И чёртову дюжину с ужасающе низким, хотя и вполне заслуженным, баллом открывает продолжение великолепной комедии с Джимом Керри и Кэмерон Диас в главных ролях. Правда обошёлся сиквел без оригинальных персонажей, ибо вышёл спустя аж 11 лет после "Маски". И конечно же выглядит второй фильм в разы хуже оригинала. Как сюжет, так и актёрская игра оставляют желать лучшего, а пластиковые волосы а-ля Джим Керри версии 94-го года выглядят как велосипед с рулём от Бентли - и смотрится странно, и непонятно, зачем оно вообще надо.
12 место. "Призрачный гонщик 2" (2012 год)
Итоговый балл — 39,33 (КП - 49, IMDb - 43, Meta - 34, RT - 18)
У второй части супергероики с Николасом Кейджем дела обстоят хоть и немного лучше, но всё равно достаточно плачевно. Не сказал бы, что первая часть была идеальна, но свою порцию удовольствия я от неё получил. Во второй же части экшена стало меньше, хотя ближе к середине хронометража фильм вспоминает, что он вообще-то про паранормальное, и показывает великолепную сцену, где Призрачный Гонщик управляет горящей огромной землеройной машиной (как-то так она называется). И это определённо лучший момент фильма. Правда иногда второй "Гонщик" выдаёт шутки уровня некоторых комедий Адама Сэндлера. Взять хотя бы момент с горящей "струёй" Джонни Блейза с кузова пикапа на ходу. Да-да, именно этой "струёй".
Именно из-за такого пренебрежительного отношения к персонажу зритель никогда не увидит триквел этой истории. Но всегда есть возможность пересмотреть оригинальный фильм, а про существование второго забыть, как про страшный сон.
11 место. "Тайна печати дракона" (2019 год)
Итоговый балл — 44,33 (КП - 58, IMDb - 47, Meta - 34, RT - 22)
На очереди продолжение определённо интересного экземпляра российского кинематографа - фильма "Вий" 2014-го года. Как и в первом фильме, в сиквеле задействованы иностранные актёры. Правда во втором случае имена у них более известные, да и фильмы с ними обожаемы многими, особенно у нас и в целом на постсоветском пространстве. Речь конечно же о Джеки Чане и "железном Арни". И видимо фильм был создан исключительно для того, чтобы показать на одном экране этих двух актёров. Ну а кассовый провал говорит сам за себя. Для фильма, сделанного в основном для российского и китайского зрителя, сборы на территории Китая в 3 миллиона долларов (при бюджете в 50) - очень плохой знак. Да и в целом сюжет продолжения фильма по Гоголю не может похвастаться ни чем, кроме как именитыми гостями. Вывод из этого такой же, как и в случае с "Призрачным гонщиком" - смотрите первую часть, а о второй не вспоминайте.
10 место. "Мумия: Гробница императора драконов" (2008 год)
Итоговый балл — 44,83 (КП - 61, IMDb - 52, Meta - 31, RT - 12)
Первый и единственный триквел в этой подборке. И снова драконы в названии, но одиннадцатью годами ранее. В фильме произошли небольшие изменения актёрского состава - Рэйчел Вайс отказалась возвращаться на главную женскую роль, сославшись на "проблемы со сценарием". И как же она оказалась права. На первый план в этот раз вышел сын Рика и Эвелин - Алекс. И Брендан Фрейзер, для которого франшиза "Мумии" оказалась пиком актёрской карьеры, был задвинут на второй план.
И хотя первые два фильма (особенно второй) не были лишены достаточно глупых и странных моментов, третий на их фоне выглядит уж совсем плачевно. Актёрский состав неплох. Правда без Вайс смотрится несколько иначе. Но вот сценарий не оставляет никаких надежд данной ленте. Хотя бы потому, что зрителю в лицо суют избитую проблему отцов и детей. В начале Алекс (сын) и Рик (отец) не особо ладят, но в конце вместе побеждают непобедимого главгада. Просто не семья, а спасители мира какие-то. Да и злодей - первый император Китая Цинь Шихуанди - в исполнении Джета Ли ощущается заметно слабее того же Имхотепа из предыдущих частей.
Единственное, что спасает фильм от полнейшего провала, - неплохой уровень графики (по-уродски анимированный Скала тихонько плачет в сторонке).
9 место. "Скуби-Ду 2: Монстры на свободе" (2004 год)
Итоговый балл — 45,67 (КП - 58, IMDb - 51, Meta - 34, RT - 22)
Не сильно оторвалось от предшественника продолжение фильма о приключениях Корпорации "Тайна". И это абсолютно субъективная строчка в списке. Лично мне первый фильм о Скуби-Ду и его друзьях понравился, несмотря на его странный и необоснованный сюжет, а местами и откровенную глупость. Хотя достаточно многие считают оба фильма недостойными просмотра, мне кажется, что вторая часть должна была оказаться в этом списке. Но чем же она хуже не очень хорошей первой?
Да хотя бы тем, как неприкрыто в самом начале нам прямо в лицо указывают, кто окажется в итоге злодеем. Не хватает только таблички на грудь с надписью "Я злодей!". И весь фильм приходится следить за тем, как команда находит одну неверную отгадку за другой, хотя ответ периодически приходит и чуть ли не всем своим видом даёт знать, кто он на самом деле. Усугубляют положение всё более и более странные кривляния Шегги и абсолютно компьютерного Скуби (вот же запарился кто-то). Да и в целом смотреть на 30-летних актёров, пытающихся отыграть подростков - а Корпорации "Тайна" и правда должно быть около 17-18 лет - странное удовольствие. В первом фильме хотя бы зрителя не пытались всеми силами убедить в этом.
8 место. "102 далматинца" (2004 год)
Итоговый балл — 47,67 (КП - 61, IMDb - 49, Meta - 35, RT - 31)
И вновь на очереди сиквел ремейка, но уже от Диснея. "101 далматинец" хоть и несколько отличался от анимационного оригинала, но всё же старался следовать по сюжету и вносить минимальные дополнения, чтобы фильм не был столь коротким - 103 минуты против 79 у мультфильма. Но второй фильм пошёл дальше и предположил, что же произойдёт, когда Круэлла (именно так, русский вариант - Стервелла - мне не очень нравится) выйдет из тюрьмы, куда она попала после событий первой части. Никаких больше Роджера и Аниты и их далматинов Понго и Периты. Но надо же как-то связать два фильма в одну историю.
Для этого был выбран один из щенков из предыдущего фильма - Хвостик, который за три года вырос и уже обзавёлся собственным потомством из трёх щенят. Начало хорошее, осталось только ввести в сюжет саму Де Виль, закодированную от желания делать вещи из животных. Она по случайному стечению обстоятельств попадает под надзор Хлои, хозяйки Хвостика. Дабы не загружать вас описанием сюжета, отмечу несколько хороших моментов и затем перейду к тому, из-за чего фильм оказался в моём топе.
Из хорошего можно выделить Глен Клоуз, прекрасно отыгрывающую сначала исправившуюся, но после вернувшуюся к старому, запоминающуюся злодейку, и попугая Боцмана, считающего себя ротвейлером. Да-да, попугай - хороший элемент фильма про собак, а это о многом говорит.
В остальном же фильм мало чем похож на детскую историю. Ближе к концу картины начинаешь немного забывать, что смотришь фильм без возрастных ограничений. Хотя может это и субъективно, но вид модельера Ле Пельта (его играет Жерар Депардьё), достающего свои ножи для срезания кожи с несчастных щенков, вызывает в основном отрицательные эмоции. Наверное, не надо было себе представлять это действие...
Закончу эту часть забавной, но в то же время жуткой, сценой в кондитерской, где сотня собак планомерно направляет женщину в печь. Да, именно так это всё и выглядит. И пусть вид Круэллы, запечённой в пироге вызывает смешок, это не меняет того факта, что фильм чересчур местами чересчур жесток.
7 место. "Эван всемогущий" (2007 год)
Итоговый балл — 48,33 (КП - 61, IMDb - 54, Meta - 37, RT - 23)
Фильм является продолжением неплохой комедии с Джимом Керри в главной роли и Морганом Фрименом в роли Бога. В этот раз центральным персонажем стал ведущий новостей, а теперь уже конгрессмен, Эван Бакстер, в первом фильме - коллега Брюса Нолана (его играл Керри). Не сказал бы, что фильм так уж плох, но в сравнении с "Брюсом всемогущим" смотрится несколько слабее.
Первый фильм обладает хорошей философией, которая хоть иногда и задвигается на второй план ради шуток, но всё же достаточно хорошо сохраняется до конца фильма. В сиквеле же лично мне не особо понятен мотив Бога заставить персонаж Карелла строить невероятных размеров Ковчег, а уж тем более приводить к нему "каждой твари по паре" со всего мира. Эта стройка постепенно разрушает жизнь Эвана. Он не может ходить на работу, ведь его волосы и борода растут с огромной скоростью, а через какое-то время он не может носить ничего, кроме странного вида балахона. Зачем всё это надо, кроме как для придания библейского образа Ноя? К тому же этот "потоп" затрагивает не настолько большую территорию, чтобы заполнить его всеми видами живых существ.
Да, в конце Эван возвращает работу конгрессмена, которую он потерял, занимаясь строительством ковчега и уверяя всех, что потоп будет, однако был ли в этом некий глубокий смысл? Отвечу сразу - нет, не было.
И может быть свою роль в моём восприятии сыграл тот факт, что мне нравится дуэт Керри-Энистон из первого фильма, но "Эван всемогущий" определённо является очень слабым продолжением. Да уж, не получается у режиссёров и сценаристов делать хорошие продолжения фильмов с Джимом Керри. Помните же? С одного из таких начался этот топ.
Ну что же, первая часть готова. Буду надеяться, что сиквел этого топа получится как минимум не хуже. Спасибо за прочтение, а я пойду делать продолжение.