Приветствую. Как и прежде, вы на канале посвященном переделке стендовых моделей 35-масштаба в радиоуправляемые. И сегодня пару слов о плате управления.
Начну издалека - мои первые конверсии имели в своей основе плату Ардуино с обвязкой, плату драйвера (или две) и также с обвязкой, радиомодуль, мп3 плеер, кучу проводов, чтобы связать это все и в итоге верхняя часть модели с трудом садилась на нижнюю.
Чтобы побороть этот бардак я немного изучил Sprint-Layout 6.0 (это программа для разводки печатных плат) и со второй попытки удалось сделать плату, содержащую все вышеперечисленное, но размером 53 на 42 мм.
Размер выбран не случайно - ширина корпуса современных танков СССР/России примерно 54 мм, а ширина танков времен ВОВ - не менее 43 мм (в основном, разумеется). Ширина западных танков, насколько я знаю, в массе своей еще больше. То есть плата как раз умещается в корпус.
Как можно заметить, плата рассчитана на чип Atmega 328p в DIP-корпусе. Я остановился на DIP вместо TQFP, так как на тот момент предполагал загружать скетч посредством Ардуино Уно - просто переставляя сам чип. Вариант вполне рабочий, но, вероятно, в дальнейшем надо будет перейти на TQFP чип.
На фото выше вы видите плату и необходимые компоненты. При этом две красных платы я разберу на детали в процессе, а также в конце добавятся пять резисторов 1206 (их нет на фото, так как их номинал пока неизвестен)
Шаг 1 - исправляем ошибки юности)) А конкретно - необходимо поменять назначение некоторых пинов. В первоначальной схеме 9 пин шел на двигатель, но оказывается при использовании библиотеки servo.h на 9 пине пропадает ШИМ. Это не позволило сделать пропорциональное управление мотором, поэтому пришлось менять. 9 пин будет работать на фару, а 5 пин сделаю на ШИМ двигателя.
Шаг 2 - обвязка для микроконтроллера. В принципе чип может работать и вовсе без дополнительных элементов, но это тема другой статьи (возможно, это не точно). Для уверенной работы Atmega 328 требуется внешний кварцевый генератор на 16 МГц, два конденсатора по 22 пФ на кристалле, и два конденсатора - на 22 пФ и 10 мкФ на питании. Также желательно поставить на питании диод Шоттки, чтобы уменьшить вероятность перезагрузки чипа, например при запуске моторов.
Шаг 3 - драйверы электромоторов. Микросхема MX1508 хороша во всех отношениях, кроме одного - в природе существует микросхема MX1508RX, которая выглядит идентично, но совершенно не совпадает по распиновке. На Алиэкспресс, где я в основном закупаюсь, есть в продаже MX1508 без платы и обвязки, но также имеется большое количество жалоб, что продавец присылает MX1508RX. Поэтому я просто покупаю красные платки в сборе и снимаю компоненты с них.
В принципе MX1508 может работать и без всей этой обвязки, но тогда возможны глюки и перебои. Хотя, например, в Т-72 на плате не установлены конденсаторы, у меня попросту не было паяльного фена на тот момент.
Шаг 4 - радиомодуль и звук. Решил объединить в один шаг, так как эти два модуля попросту впаиваются в плату как есть. Правда звуковой модуль требует небольшого дополнения - нужно срезать все ножки на одной стороне.
Шаг 5 - всякие мелочи. Так как радиомодуль не кушает 5 вольт, а требует 3.3 вольта, то на плату добавляю понижающий преобразователь на 3.3. вольта. Вероятно его можно было сделать не платкой, а припаять smd компоненты на основную плату, но для меня на тот момент было проще сделать как есть. Перед установкой необходимо припаять ножки с обратной стороны.
В самом конце припаиваю четыре резистора для светодиодов на лицевой стороне и два резистора для звукового модуля на тыльной. Резисторы на лицевой стороне взял по 330 Ом (в идеале необходимо их рассчитывать под конкретный светодиод, но 330 Ом это некий универсальный вариант). Резисторы на тыльной стороне на этой конкретной плате всего по 150 Ом, хотя классический номинал на этих местах - 1 кОм (но в данном случае на 1 кОм звуковой модуль попросту не считывал команду).
Со сборкой все, так как получилась простыня текста и многие попросту не дочитали до этого места, испытания платы я оставлю на следующий раз. В общих чертах ее функции показаны в этом старом видео.
А поскольку будет вторая часть, у вас есть время написать в комментариях свои вопросы и замечания - на что мне сделать упор в следующей статье и что пояснить подробнее?
Ну и для самых стойких ссылка на файл .lay6 с вышеописанной платой (и еще одной платой ;) ). Открывается файл программой Sprint-Layout 6.0, содержит старую версию платы (о которой вся статья) и исправленную версию (где не потребуются провода-перемычки). При желании можете создать гербер файлы и заказать изготовление платы хоть бы и в Китае.
Спасибо всем, кто поддержал копеечкой предыдущий пост. Оставлю координаты Юмани - 410012647674656, вдруг найдется еще меценат. Все донаты пойдут на новые проекты. Но это ни разу не призыв!