Сегодня я опять обедала на рынке в кафешке Granat, и последний раз поела дагестанской кухни. С завтра начинаю новую жизнь: челлендж без сладкого и мучного три недели. 😁 А пока завтра не наступило, я предлагаю попробовать кюрзе, чуду и суп чабана.
КЮРЗЕ
Кюрзе - могут быть как пельменями, так и варениками, все зависит от начинки. С мясом кюрзе - становятся пельменями, с творогом - варениками 😁
В Granat две девчонки лепят их вручную, тут же варят и после того, как вытащат из кипящей воды, смазывают растительным маслом, чтобы они не слиплись.
Вроде бы «кюрзе» происходит от гюрза, потому что «шовчик» на пельмешке напоминает змейку. Но это не точно 😁
Слепить хорошенькие и крепкие кюрзе - это экзамен для будущей жены в Дагестане. Строгие свекрови таким образом проверяют - хорошая ли хозяйка та девушка, которую выбрал сын?
В Granat кюрзе вкусные и от них не бывает такой мерзкой отрыжки, как от фабричных пельменей. Единственное, что мне не понравилось - порции очень маленькие! Хочется двойную 🐈
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДУ 😀
Или обыкновенное чудо. Дагестанские пироги - это хит. Тонкое тесто, а внутри разнообразные начинки - мясо, творог, сыр, тыква или даже крапива. У каждого района или села Дагестана свои чуду: они отличаются размером, начинкой и пряностями, которые оттесняют вкус. Кто-то кладёт сушёный барбарис, кто-то жареный лук и тмин, кто-то ореховую траву, мяту или чабрец, а кто-то вообще делает сладкие чуду.
Также в деревнях готовят огромные чуду! Один такой пирог едят всей семьей 😊
Я взяла чуду с мясом. Проглотила, как удав мартышку, и даже немного обожглась.
БУРЧАК ШУРПА
Ну и, собственно, супчик! Они там делают три вида - обычную куриную лапшу, суп чабана и вот этот бурчак-шурпа, который мне особенно приглянулся. На рынке они варят его на говядине, но вообще положено на баранине.
Он очень сытный из-за того, что в него единовременно входят овощи, домашняя лапша и фасоль. Не думайте, что такое сочетание невкусно - нет, заходит на ура!
Наверное, в дагестанских аулах бурчак-шурпу готовят в огромных казанах и потом вся семья садится вокруг и ест. Вот оно счастье простой жизни! Возьмите меня в дагестанки?) 😀
Спасибо за прочтение моего кулинарного бреда, друзья. В следующих выпусках:
- Адыгейская кухня: яичница в деревенской сметане
- Итальянские термы в Иноземцево: стоит ли отдавать бешеные деньги?
- Отчего местные фотографы жопят цветочные локации?
- Где цветёт дельфиниум в районе Пятигорска?
- Сладкая легенда Даханаго: попробуйте апельсиновое мороженое
- Пятигорский ипподром: едем смотреть на коняшек
Если вы хотите обзор какого-то ресторанчика или места в Пятигорске, то пишите в комментариях. Все найдём и разузнаем!