Найти тему
Прогулки по Москве

Петровско-Разумовская - Тимирязевская. Пешеходный маршрут.

Маршрут проходит по району Тимирязевский. Значительная часть по территории Тимирязевской академии, по зеленым зонам и скверам. Расстояние около 5км, время примерно 1.5 - 2 часа. Фотографии и информация актуальны на 03.07.2021. (частично обновлено в 2022 г.)

Схема марщрута
Схема марщрута

Начинаем от станции м. Петровско-Разумовская. Выходить надо из последнего вагона со стороны центра. Выход номер 5 на другой стороне Дмитровского шоссе.

Выходим и идём дальше параллельно шоссе до лиственничной аллеи. (После строительства съездов с хорд на дмитровку стало менее удобно сюда проходить, тротуары заужены, лишние переходы итд )

-4

Тем не менее выходим к началу Лиственничной аллеи.

Начало Лиственничной аллеи
Начало Лиственничной аллеи

Значительная часть маршрута, если не большая пролегает по территории сельскохозяйственной академии им Тимирязева.

Академия основана в 1865 году на территории усадьбы Петровско- разумовское. Поскольку академия занимает достаточно большую территорию в хорошем районе, то время от времени предпринимаются попытки потеснить академию в пользу жилой застройки, но пока вроде удается отстоять позиции.

Лиственничная аллея длиной более километра. Изначально это дорога ведущая от Дмитровского шоссе к главному дому усадьбы. Лиственницами засажена во время организации академии в 1860е годы.

Лиственничная аллея
Лиственничная аллея

Продвигаемся дальше по ней. Слева расположены учебные корпуса и общежития академии, справа опытные поля.

Фото некоторых корпусов. Снято произвольно в разных частях аллеи.

На территории несколько прудов, мимо некоторых из них проходим по аллее. Самый большой пруд расположен за исторической частью усадьбы и в рамках данной прогулки мы туда не пойдем, но если кому интересно может сходить. Там кстати и пляж есть.

Постепенно приближаемся к исторической части академии. По дороге встречаются памятники как людям так и технике.

Аллея после прудов
Аллея после прудов

Вообще различных барельефов, памятных досок и просто памятников на территории академии немало, к сохранению исторической памяти сотрудники академии относятся серьезно. Приведу только пару фоток техники, поскольку все памятники показать нереально, а выбирать неохота.

Подходим к площади. Вот и главный дом бывшей усадьбы. Вроде к моменту организации академии сильно обветшал и был серьезно перестроен. Ремонт идет и сейчас, что и правильно, многие здания требуют ремонта и реставрации. (на момент 2022 уже заметно лучше)

Слева тополь "Разумовский". Посажен в 1902 году.

Тополь "Разумовский". Фото 2022 г.
Тополь "Разумовский". Фото 2022 г.

Прямо главное здание усадьбы. С конца 2021 года в парк на территорию усадьбы можно официально пройти (по выходным, вход слева от здания).

Сделаем небольшой крюк вправо. Здесь находится знаменитый дом Вильямса.

Про этот дом наверное многие знают, кто не слышал, советую почитать в интернете. Если коротко, то дом построен для сотрудников академии. Изначально тут жили две профессорские семью. В 30х годах профессору Вильямса и его потомкам дано право вечно проживать в этом доме. До сих пор там живут его потомки.

Дом Вильямса
Дом Вильямса

Посмотрев на дом Вильямса идем дальше налево по Тимирязевской улице в сторону центра.

Тимирязевская ул. в сторону центра
Тимирязевская ул. в сторону центра

Проходим пересечение с Пасечной ул. и Верхней аллеей. Слева мичуринский сад. Справа опытная станция и садовый центр. И там и там можно приобрести различные саженцы и пр.

Идём дальше. Подходим к Тимирязевскому парку. Большая часть парка на мой взгляд темновата и мрачновата. Поинтересней разве что участки рядом с прудами примыкающие к территории академии.

-18

Подходим к переходу. Здесь нам налево по Красностуденческому проезду до пересечения с трамвайной линией.

-19

Здесь можно увидеть самую старую трамвайную остановку в Москве. История у нее достаточно сложная. Худо бедно она просуществовала до 90х годов 20го века. Затем был пожар, который нанес достаточно серьезный ущерб. Потом она была восстановлена, но на скорую руку в не полностью аутентичном виде. И вот уже недавно в 2018 г. была проведена серьезная реставрации. Причем на деньги частных инвесторов с последующей льготной арендой. В павильоне располагаются кофейня и магазин.

Старая трамвайная остановка
Старая трамвайная остановка

Трамвайная линия существует примерно с тех же лет, что и академия. Поначалу по ней ходил паровой трамвай и только в 1920х годах линия была электрифицирована. Вообще данная местность, была весьма популярна и в прошлом. Если посмотреть ретро фотографии на сайте pastvu.com, то можно увидеть, что количество дореволюционных фото в данном районе сопоставимо с количеством фото в центре Москвы.

Ниже для примера приведем несколько ретро фото с данного сайта

Идём дальше по трамвайным путям до парка Дубки

-22

Парк Дубки и прилегающая территория также изначально относились к усадьбе, а затем к академии. Когда то это была дубовая роща. Во время устройства академии рядом были устроены дачи для преподавательского состава. Так называемая "Соломенная сторожка". Рощу при этом не затронули, наоборот оградили. При дальнейшем освоении территории эту природную зону худо бедно удалось сохранить, хотя и не без проблем.

Выходим из парка. Никольская церковь в принципе новодел, но является точной копией раннее стоявшей ближе к трамвайным путям церкви проекта Ф.О. Шехтеля. Она есть выше на ретро фото.

Никольская церковь
Никольская церковь

Если кто уже устал, то можно продвигаться к метро. Дальше за церковь и потом левее. Мы же сделаем еще небольшой бонусный крюк. Поворачиваем направо, проходим мимо домов, снова переходим Тимирязевскую ул. в районе префектуры и проходим еще чуть вправо.

Префектура САО
Префектура САО

Здесь на пересечении Тимирязевской ул. и ул. Вучетича небольшой сквер, где установлен бюст скульптору Е.В. Вучетичу.

бюст Е.В. Вучетича
бюст Е.В. Вучетича

Если пройти от сквера направо и пройти немного по ул. Вучетича, то можно увидеть последние сохранившиеся дачи "Соломенной сторожки".

Возвращаемся и идем дальше влево и вперед от сквера за здание префектуры. Здесь за кирпичным забором дом Вучетича и можно увидеть некоторые скульптуры. К сожалению забор и листва мешают, да и состояние скульптур не очень.

На этом прогулка подходит к концу, продвигаемся через сквер у префектуры и снова пересекаем Тимирязевскую ул.

двигаемся дальше, м. Тимирязевская впереди за домами.

-30

Прогулка закончена, спасибо за внимание.

Полный список маршрутов прогулок приведен здесь

#Москва #прогулки #тимирязевский #маршруты #дубки #мсха #вучетич