Азовское побережье Крыма мы открыли для себя году в 2016.
Открытие ранее неизвестного для нас побережья произошло совершенно случайно, ранее мы и не знали, что такие места существуют.
В те времена туристов из России тут практически не было, все больше отдыхали сами Крымчане, жители Керчи и граждане Украины. Сказывалась малая известность этих населенных пунктов. Все туристы стремились на побережье черного моря, на Феодосию, Ялту, Судак, Симферополь и Алушту.
Не так давно мы обзавелись небольшим плавсредством, а именно надувным каяком.
Есть судно, надо идти!
Поймать штиль на Азовском море, то еще занятие.
Проснулся я часиков в пять утра, на море полный штиль, ни ветерка.
Собрал и надул каяк, все готово.
Пока разбудил девчонок, пока все позавтракали и собрались пролетело добрых полтора часа.
На море небольшая рябь появилась и ветерок подул.
Ладно, нас это не спугнет.
В аква-экспедицию идут четверо: я с супругой и две девчушки 7 и 9 лет: крестная дочка моей жены и дочка наших хороших друзей.
Маршрут проложили вдоль береговой черты, без сильного удаления.
На детвору одели жилеты (у нас их всего два), на корму привязали надувной круг (на всякий случай).
В лодку загрузили солидный запас пресной воды и немного провизии (на природе аппетит очень хороший, особенно у детей).
Можно стартовать.
Загрузившись в лодку отходим от берега.
Детвору переполняет чувство радости. Идем по морю, на своем, хоть и небольшом корабле!
Отошли от берега, дна не видно.
Медузы совсем рядом, такие большие.
Оказалось, что они не просто бесцельно плавают в поисках людей - нет. Они двигаются направлено, от дна к поверхности, достигнув ее уходят обратно на глубину (как будто дышат воздухом).
Дорога в одну сторону заняла у нас практически полтора часа.
Все просто. С места нашего отплытия мы видели вдалеке некий выступ берега, до него и планировали дойти. Дойдя же до него - обнаружили, что далее берегова черта скрывается за следующим выступом, до которого мы конечно же идем, чтоб удовлетворить свои интерес - а что же там дальше?
Вот так мы и ушли, довольно далеко, как нам показалось.
Один береговой уступ сменял другой и так далее. И всегда интересного заглянуть за следующий, что же там откроется взору? А открывался лишь следующий участок береговой линии, а за ним - следующий.
Генеральские пляжи - это бесконечные пляжные полоски, расположенные вдоль морского побережья.
Пляжи с светлым песочком и чистой морской водой.
До некоторых из пляжей можно добраться и на машине, по территории Караларского заповедника, а до каких то - только с воды и доберешься (отвесные скалы охраняют подход к ним). Можно и по берегу пройти, и в отдельных местах - просто проплыть.
Высадившись на берег мы бегло осмотрели местность. Туристов практически не было, несмотря на самый разгар сезона и выходной день. Вдалеке стояло несколько машин да пара мотоциклов.
На радость детворы, на берегу нашлись и небольшие скалы и пещера, и какая то нора (хорошо, что пустая оказалась), ну и прочие интересные вещи, достойные детского внимания - разные ракушки и камушки.
Деревьев тут практически не найти, только трава и небольшие кустарники. Есть где ветру разгуляться.
Конечно же мы поднялись и на верх прибрежной скалы, с нее открывался замечательный вид на морские просторы Азовского моря.
Вся акватория перед нами была окрашена в разные оттенки синего цвета. Все зависит от глубины расположения морского дна, где поглубже - вода темнее, а где посветлее - там мелководье.
Где то там, далеко, на той стороне морского простора расположилась Украина.
Отдохнув и подкрепившись, мы еще немного повалялись на песочке и стали собираться в обратную дорогу.
Меж тем, за время нашего отдыха, на море поднялась небольшая волна, и ветер немного усилился вторя волнам. Все бы ничего, вот только ветер дул в лицо, стало быть, грести будет заметно труднее.
Экипируемся и выходим.
Оглядели берег, ничего ли мы не забыли, и стартуем.
Детвора перенесла этот переход стойко, пели песни и шутили. Встречная волна несколько раз орошала сидящих в носовой части девчонок солеными брызгами, под их радостные визги.
Обратный путь дался нам гораздо большими усилиями. Эта поездка еще долго напоминала мне о себе крепкими мозолями на ладонях от весла.
Несмотря на ветер и все усиливающуюся волну, мы прибыли обратно к месту старта.
Путешествие можно считать успешным!
Мореплаванию - быть!
А водные походы, вдоль береговой линии морского побережья, мы с удовольствием продолжим!
Самое не интересное - это возвращение в обратную сторону, куда приятнее идти в одну сторону разглядывая новые виды.
Машина бы еще по берегу за нами следовала))
Как вариант- "забросы", доехать на машине до точки финиширования, а далее, на попутке, удалиться от нее на расстояние дневного перехода. Далее надуваем каяк, и вперед!
Все таки отличная это штука - надувной каяк (Декатлон рулит). И разрешения на него никакого не нужно (спорт инвентарь). Греби себе вдоволь.
И как хорошо, что я не купил в свое время САБ (такая надувная доска с веслом, правда на той, что я присмотрел, было крепление под парус), с лодкой его конечно не сравнишь. Да и такой компанией на нем уже не попутешествуешь!
На следующий день разразился мощный шторм
Подписывайтесь, впереди много интересного!