Найти тему
Канал multiflow.ru

Мембранный насос - незаменимый помощник. Как устроен и где применяется.

Конструкция мембранных насосов не отличается сложностью. Рабочий орган мембранных насосов состоит из одной или нескольких воздушных камер, мембран и рабочих камер. Мембраны устанавливаются таким образом, чтоб герметично отделить воздушные камеры от рабочей зоны. Как правило, мембраны соединены между собой общим штоком. Благодаря этому, во время работы, шток с мембранами, под действием кислорода начинает активно перемещаться, вследствие чего попеременно, то в левой, то в правой рабочей камере создается разрежение. А для того, чтоб воздух поочередно подавался в воздушные камеры, на мембранных насосах установлен распределительный механизм.

Мембранный насос Flojet
Мембранный насос Flojet

Работа мембранных насосов состоит из двух тактов:

· Во время первого такта, шток с мембранами перемещается вправо, а в левой рабочей камере создается разрежение, благодаря чему камера заполняется водой.

· Во втором такте, шток с мембранами перемещается влево, создавая при этом в правой камере разрежение, а в левой избыточное давление, благодаря которому жидкость из левой камеры по специальным каналам перетекает в правую рабочую камеру.

Устройство мембранного насоса
Устройство мембранного насоса

Затем цикл повторяется заново. А для того, чтоб не происходило обратного тока жидкости, на входе и выходе из рабочих камер установлены шариковые клапана.

Преимущества использования мембранного насоса

1. Имеет достаточно компактные размеры.
2. В случае поломки, ремонт может занять от 10 до 15 минут.
3. Насосы могут работать достаточно длительный период времени без проведения техобслуживания.
4. Низкие энергозатраты.
5. Высокое КПД.
6. Могут перекачивать жидкости высокой плотности на высоту до 40 метров.
7. Могут быть использованы для перекачивания горючих, огнеопасных и агрессивных жидкостей.