Хорватия – сравнительно небольшое государство, которое может похвастаться оригинальной и богатой местной кухней. У каждого региона страны есть свои изюминки: в центральных городах можно заметить нотки венгерской, австрийской и турецкой гастрономических культур, а в прибрежных районах наблюдается тесная связь со средиземноморской кулинарией.
Несмотря на то, что хорватская гастрономия впитала в себя множество европейских традиций, она хранит и собственные секреты, радуя оригинальными и неповторимыми яствами. К ним относится пршут – свиной окорок, который можно готовить разными способами. В Истрии его предпочитают вялить на свежем воздухе, а в Далмации – коптить на углях. Подают его в виде тонких ломтиков вместе с оливками, дыней, луком и овечьим сыром.
В Славонии особой популярностью пользуется кулен – копченая свиная колбаса, приправленная чесноком или красным перцем. Здесь блюдо готовят на праздники. Более того, в Славонии даже проводится фестиваль, посвященный деликатесу, – Куленияда.
Овощные салаты на хорватских застольях встречаются крайне редко. Вместо него подают ассорти из продуктов, дарованных природой. Иногда столы украшают крупными салатными листами или капустой.
Если хорваты все же решили приготовить салат, сдабривают его они не только оливковым маслом, но также кукурузным и тыквенным. А вместе с овощами режут различные морепродукты: рыбу, раков и моллюсков.
Супы – важная часть рациона хорватов. Манештра – густая похлебка, в состав которой входят кукуруза, капуста, копченое мясо, фасоль и мелко нарезанные макароны. Как и в других балканских странах, в Хорватии особую любовь заслужил суп из кваса или кисломолочных продуктов – чорба.
К мясным блюдам у хорватов особое отношение. Каждый регион может похвастаться фирменным рецептом. В Шибенике готовят лучшую висовачку бегавицу – ягненка в кислом молоке, а в Меджимурье – тушенную со шпиком говяжью вырезку, которую сначала обжаривают в масле. Местные называют блюдо пржолицей.
Благодаря соседству с Адриатическим морем в Хорватии готовят вкуснейшие блюда из рыбы. Особой популярностью пользуются кефаль, красный окунь, дорада и сибас. Местные кулинары нередко готовят устриц, осьминогов, креветок и мидий.
Главные ингредиенты здешних десертов: мед, ягоды, фрукты и орехи. Рецепты некоторых лакомств остаются в тайне для приезжих. К ним относится Рабский торт, состав которого до сих пор засекречен. Его можно купить в местных кондитерских, но приготовить самим не удастся.
В Хорватию приезжают не только ради пляжного отдыха и обзора достопримечательностей. Местная кухня – вот важнейший туристический объект, привлекающий гостей со всего мира.