Найти тему

Нежный и ароматный шоколадный абрикосовый пирог на молоке к чаю

Пирог воздушный с нежным заварным кофейным кремом и с аппетитной абрикосовой кислинкой.

Абрикосовый пирог к чаю
Абрикосовый пирог к чаю

Ингредиенты

Для теста:

Яйца - 4 шт

Сахар - 250 г

Сода - 1 чайная ложка

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Молоко - 200 мл

Какао - 2 столовые ложки с горкой

Мука - 400 г

Абрикосы дольками - 1 стакан

Для крема:

Молоко - 0,5 л

Яйца - 2 шт

Сахар - 1/2 стакана

Мука или крахмал - 1 столовая ложка с горкой

Кофе растворимый - 2 чайные ложки

Для шоколадной глазури:

Молоко - 1/2 стакана

Сахар - 1 стакан

Какао - 1 столовая ложка с горкой

Сливочное масло - 30 г

Приготовление шоколадного пирога с кофейным заварным кремом и абрикосами

Мы часто в выходные дни собираемся к вечернему чаепитию и я всегда пеку пирог, тортик или пирожные в зависимости от наличия ингредиентов.
Можно конечно купить готовый тортик, но приготовленный домашний тортик лучше всего подходит к чаепитию тем более я люблю печь и всегда нахожу новые рецепты или сама экспериментирую и получается вкусно.
Этот тортик с ароматным абрикосовым вкусом, абрикосы придают особенный слегка с кислинкой вкус. Ингредиенты простые и времени не так много на его приготовление.

1. Яйца разбиваем в чашу или другую емкость.

2. Добавляем сахар и тщательно растираем.

Яйца с сахаром
Яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром

3. Соду гасим лимонным соком и сразу добавляем к растертой яичной массе.

4. Туда же вливаем молоко, хорошо венчиком размешиваем.

Смесь яиц, сахара, молока, лимонного сока и соды
Смесь яиц, сахара, молока, лимонного сока и соды

5. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с какао, перемешиваем.

Мука с какао
Мука с какао
Смесь муки и какао
Смесь муки и какао

6. Соединяем яичную смесь с мукой и размешиваем, тесто должно получится консистенции густой сметаны.

Тесто
Тесто

7. Затем в тесто добавляем очищенные дольки абрикос, размешиваем.

Очищенные абрикосы
Очищенные абрикосы
Добавляем абрикосы в тесто
Добавляем абрикосы в тесто

8. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто.

Тесто с абрикосами
Тесто с абрикосами

9. Духовку заранее разогреваем до 180 С, ставим форму с тестом, выпекаем до готовности, примерно 35 - 40 минут.

Испеченный пирог
Испеченный пирог

10. Приготовим заварной крем, пока испечется корж. Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

11. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку и кофе, размешиваем до однородности, чтобы не было мучных комочков.

12. Тонкой струей выливаем в молоко и постоянно при этом мешаем. Когда появятся пузырьки и крем загустеет, снимаем с огня и охлаждаем. Чтобы на креме не образовалась пленочка, плотно накрываем пленкой.

Заварной кофейный крем
Заварной кофейный крем

13. Остывший корж разрезаем на три части и две части промазываем кремом.
А верхний корж и бока тортика покрываем глазурью.

Разрезанные коржи
Разрезанные коржи

14. Для приготовления глазури, сахар смешиваем с какао и добавляем молоко.
Смесь хорошо размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим около 5 минут на медленном огне. В конце кипения кладем масло, размешиваем пока масса не станет однородной, убираем с огня.

Ингредиенты для шоколадной глазури
Ингредиенты для шоколадной глазури
Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь

Верх торта украшаем по своему усмотрению. Помещаем торт на несколько часов в холодильник, чтобы пропитался.

Перед подачей к чаю разрезаем на порции.

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cakes/nezhnyij-i-aromatnyij-tort-k-vechernemu-chaepitiyu