Пирог воздушный с нежным заварным кофейным кремом и с аппетитной абрикосовой кислинкой.
Ингредиенты
Для теста:
Яйца - 4 шт
Сахар - 250 г
Сода - 1 чайная ложка
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Молоко - 200 мл
Какао - 2 столовые ложки с горкой
Мука - 400 г
Абрикосы дольками - 1 стакан
Для крема:
Молоко - 0,5 л
Яйца - 2 шт
Сахар - 1/2 стакана
Мука или крахмал - 1 столовая ложка с горкой
Кофе растворимый - 2 чайные ложки
Для шоколадной глазури:
Молоко - 1/2 стакана
Сахар - 1 стакан
Какао - 1 столовая ложка с горкой
Сливочное масло - 30 г
Приготовление шоколадного пирога с кофейным заварным кремом и абрикосами
Мы часто в выходные дни собираемся к вечернему чаепитию и я всегда пеку пирог, тортик или пирожные в зависимости от наличия ингредиентов.
Можно конечно купить готовый тортик, но приготовленный домашний тортик лучше всего подходит к чаепитию тем более я люблю печь и всегда нахожу новые рецепты или сама экспериментирую и получается вкусно.
Этот тортик с ароматным абрикосовым вкусом, абрикосы придают особенный слегка с кислинкой вкус. Ингредиенты простые и времени не так много на его приготовление.
1. Яйца разбиваем в чашу или другую емкость.
2. Добавляем сахар и тщательно растираем.
3. Соду гасим лимонным соком и сразу добавляем к растертой яичной массе.
4. Туда же вливаем молоко, хорошо венчиком размешиваем.
5. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с какао, перемешиваем.
6. Соединяем яичную смесь с мукой и размешиваем, тесто должно получится консистенции густой сметаны.
7. Затем в тесто добавляем очищенные дольки абрикос, размешиваем.
8. Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто.
9. Духовку заранее разогреваем до 180 С, ставим форму с тестом, выпекаем до готовности, примерно 35 - 40 минут.
10. Приготовим заварной крем, пока испечется корж. Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
11. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку и кофе, размешиваем до однородности, чтобы не было мучных комочков.
12. Тонкой струей выливаем в молоко и постоянно при этом мешаем. Когда появятся пузырьки и крем загустеет, снимаем с огня и охлаждаем. Чтобы на креме не образовалась пленочка, плотно накрываем пленкой.
13. Остывший корж разрезаем на три части и две части промазываем кремом.
А верхний корж и бока тортика покрываем глазурью.
14. Для приготовления глазури, сахар смешиваем с какао и добавляем молоко.
Смесь хорошо размешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим около 5 минут на медленном огне. В конце кипения кладем масло, размешиваем пока масса не станет однородной, убираем с огня.
Верх торта украшаем по своему усмотрению. Помещаем торт на несколько часов в холодильник, чтобы пропитался.
Перед подачей к чаю разрезаем на порции.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cakes/nezhnyij-i-aromatnyij-tort-k-vechernemu-chaepitiyu