Сбылось одно из пожеланий путешественника, протоиерея Федора Конюхова. В День защиты детей - первый день лета, состоялось торжественное открытие детско-юношеского Центра парусного спорта.
ВИДЕО: Открытие детско-юношеского Центра парусного спорта в Феодосии 1 июня 2021
На берегу, неподалеку от устья реки Байбуга, многолюдно: городское руководство, чиновники и гости из Симферополя, казаки, кадеты, будущие воспитанники Центра и их родители, горожане.
Есть некая преемственность персоналий и начинаний периода украинского Крыма и Крыма нынешнего, Крыма российского, последовательная реализация политики сохранения подводного культурного наследия Черного моря. Прослеживается связь двух событий: проведение I Международного форума по вопросам изучения и сохранения подводного культурного наследия Черного моря во вновь открытом Музее подводной археологии на Даче Стамболи в 2013 году и открытие детско-юношеского Центра парусного спорта в 2021 году. Наверняка, кому-то из девчонок и мальчишек, которые будут осваивать в Центре работу с парусом и водолазное дело, в будущем предстоит связать свою жизнь с морем, и, в том числе, заниматься сохранением подводного культурного наследия. Черное море продолжает хранить тайны и загадки, несметные сокровища, ожидающие на дне морском своих первооткрывателей и исследователей, людей, с детства влюбленных в море. Вот только Музея подводной археологии с января этого года уже нет.
ВИДЕО: 2013 год. Выступление председатель республиканского Комитета АРК по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк на I международном форуме «Черное море»
Те, кто, на Международном форуме 2013 года поддерживал идею сохранения подводного наследия, сейчас поддержали идею создания современного морского инновационного Центра парусного спорта, туризма и отдыха. Это люди, неравнодушные к морской стихии, морским просторам, к тайнам и сокровищам морских глубин: уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк и депутат Госсовета РК, председатель комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. Алексей Юрьевич - кандидат в депутаты Государственной Думы VIII созыва по Симферопольскому одномандатному избирательному округу, в состав которого, в том числе, входит Феодосия. Почетные гости из Симферополя выступили со словами поддержки этого замечательного начинания, горячо поблагодарили руководство города.
В своем выступлении Алексей Черняк, обращаясь к собравшимся, сказал:
- Поздравляю всех с сегодняшним замечательным праздником для Крыма, для Крымского полуострова. Белый парус – это один из символов. Черное море всегда отдельно значилось на карте Российской Федерации. И нам сейчас нужно поднимать этот парус, гордо понимая, что мы живем в огромной стране, в морской державе.
- На сегодняшний день нам необходимо восстановить и причалы, и яхт-клубы, и флот наш, который гордо сегодня уже по всему морю плавает, российский Черноморский флот, и выполняет боевые задачи, - подчеркнул Черняк, обращаясь к будущим воспитанникам Центра. - Кому, как не вам, в будущем защитникам Родины, готовиться к этому.
Глава феодосийского муниципального округа Анжела Сердюкова и Глава феодосийской администрации Сергей Бовтуненко также присутствовали на открытии Центра, и также из их уст прозвучали слова благодарности всем, причастным к этому благому делу.
Анжела Сердюкова: «Сегодня девчонки и мальчишки имеют просто прекрасную возможность связать свои будущие профессии и свою мечту, настоящую мечту под парусами».
Сергей Бовтуненко: «Мы безмерно счастливы, что наши дети будут учиться морскому делу».
Инициаторы создания Центра парусного спорта Александр Шкалин и Людмила Зубова рассказали, как всё начиналось 7 лет назад, и поблагодарили руководство Феодосии, всех причастных за поддержку.
Александр Шкалин говорил о помощи Анжелы Сердюковой и Сергея Бовтуненко в создании Центра, о том, как познакомился с путешественником и протоиереем Федором Конюховым, как тот познакомил его с Владыкой Платоном, и как начался его путь к Богу. Александр Шкалин поблагодарил городское руководство за подписание документов о выделении земли под часовню св. воина Федора Ушакова, инициатива установки которой в устье реки Байбуга принадлежит Федору Конюхову.
Знаменитый путешественник и священник побывал в Феодосии летом 2017 года, поднимался на Кучук-Янышар к могиле Максимилиана Волошина. Тогда же по его инициативе состоялась торжественная закладка камня на месте будущей часовни св. праведного воина, адмирала Федора Ушакова. Выступая перед собравшимися, Федор Конюхов выразил пожелание, чтобы здесь, на берегу, была также открыта детская парусная школа:
- Меня руководство города, и округи всей Феодосии, пригласили, чтобы вместе создать для детей, для ваших детей, парусную школу, детскую парусную школу. И вот выбрали это место. Но я, как священник, как русский православный, говорю: «Прежде, чем какое-то дело начинать, нужно сначала посвятить немного Господу Богу и то место освятить, где будет заложено». Здесь будут стоять детские яхты, ангары, клуб, здесь они будут выходить, ваши дети будут выходить. Я говорю: «Давайте, я беру всё, за проектные, есть уже проект для работы». В виде маяка он будет стоять, небольшая, в виде маяка, чтоб с моря видно было. С якорями… Здесь будет стоять якорь перед освящением, крест… Мы хотим, чтобы парусная школа была под покровом, под надзором Федора Ушакова.
ВИДЕО: 2017 год. Выступление Владыки Платона и Федора Конюхова при закладке и освящении камня на месте часовни св. Федора Ушакова
Теперь школа есть, есть будущие воспитанники. Правда, место под Центр парусного спорта не совсем там, где предполагал Федор Конюхов, не на берегу возле устья реки. Помещение школы переоборудовано из здания бывшей спасательной станции по улице Куротной,40. А на берегу уже появились металлические конструкции и можно предположить, что берег здесь застроят. А вот место под часовню пока свободно, так что часовне – быть!
Как и в 2017 году на освящение закладного камня и места под парусную школу, так и сейчас, на открытие Центра парусного спорта, прибыл Владыка Платон со священством и провел молебен, а затем окропил всех присутствующих святой водой и освятил яхты и яхточки.
Председатель совета региональной общественной организации «Союз пограничников Крыма», председатель правления ОНО Центр морской подготовки «Варяг» Александр Дьяченко рассказал о ближайших планах вновь открытого Центра:
- Наши воспитанники военно-патриотического клуба «Варяг» на это лето, и на следующие годы, получили возможность участвовать в тренировках на этой базе, заниматься спасательным делом, легководолазной подготовкой, парусным делом, принимать здесь школьников Феодосии, воспитанников военно-патриотических клубов «Союза пограничников России», которые приедут к нам сюда в гости заниматься, тренироваться.
Затем состоялось выступление казаков и юных казачат, на воде - показательные выступления яхтсменов и водолазов. Судя по счастливым лицам участников открытия Центра, праздник удался.
Святослав Каверин
Фото: Вера Полякова, Святослав Каверин