ВДНХ – знакомая многим аббревиатура, которая в представлении особо не нуждается. Думаю, что многие в Москве хотя бы раз побывали на территории этого огромного выставочного комплекса. А теперь важное уточнение, когда вы здесь последний раз были?
Дело в том, что ВДНХ почти каждые 20 лет меняется до неузнаваемости. Мне не повезло, и последний раз я здесь был вначале 2000-х. Когда ВДНХ представлял собой рынок из ларьков, столовых и аттракционов. После увиденного – возвращаться в выставочный комплекс совсем не хотелось.
Совсем недавно я случайно оказался здесь и решил вновь посетить выставочный комплекс, который спустя 15 лет изменился до неузнаваемости! Что меня поразило – подробно в сегодняшней статье!
Рабочий и колхозница
Начать прогулку предлагаю вовсе не с территории ВДНХ, а с памятника "Рабочий и колхозница", который стоит почти в километре от главного входа ВДНХ.
Не многие знают, что это не просто монумент, а "Павильон СССР", сконструированный к" Всемирной выставке 1937 года" в Париже. "Рабочий и колхозница" – это идеал и символ великой советской эпохи, признанный эталон социалистического реализма.
В Париже Павильон получил много положительных оценок. Его решили сохранить, поэтому бережно разобрали и собрали в Москве
Вот так знакомый нам монумент выглядел в Париже в 1937 году. Обратите внимание, что прямо напротив павильона #СССР – павильон фашисткой Германии с орлом сверху. Кто бы мог подумать, что через несколько лет Париж будет оккупирован немцами, а СССР будет вести с ними самую кровопролитную войну в истории.
Аренда самоката или велосипеда
У монумента "Рабочий и колхозница" рекомендую взять напрокат велосипед (150 руб. в сутки, если каждые 30 минут отмечать велосипед на станции) или самокат (300 руб / 400 руб в час).
ВДНХ огромных размеров и входит в 50 крупнейших выставочных центров мира, поэтому не рекомендую его покорять на своих двоих.
Немного истории
Все началось с того, что в 1934 году у руководства страны возникла идея организовать сельскохозяйственную выставку для демонстрации преодоления разрухи в стране, возрождения уничтоженного Гражданской войной сельского хозяйства, а также показа положительных сторон проведенной коллективизации.
Все прошло бы в скромном формате, если бы в 1935 году нарком Михаил Чернов не предложил сделать не просто выставку, а всесоюзную выставку. Также он сделал большую ошибку, назвав точную дату открытия ВСХВ – 1 августа 1937 года.
В этот же период начались Сталинские репрессии, когда расстреливали всех подряд под любым предлогом. ВСХВ отставал от графика строительства и уже всем было ясно, что к 1 августа ничего не успеют. За такое отставание был расстрелян главный инициатор этого проекта Михаил Чернов.
С расстрелами, ссылками в Сибирь менялось огромное множество главных председателей и архитекторов, но выставка все-таки открылась 1 августа 1939 года. Называлась она тогда Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) приуроченная к 20-летию Советской власти.
С тех пор архитектура комплекса глобально менялась трижды: Великая Отечественная война (1941-1945), послевоенное восстановление в 1950-х и хрущевская борьба с "излишествами" в строительстве (1959-1967)
ВДНХ начал возвращать свой исторический вид после того, как в 2012 году 100% территории ушло под контроль "Правительства Москвы". С 2014 года начались масштабные реконструкции по возвращению первоначального облика ВДНХ образца 1950-х. Именно в это десятилетие ВДНХ стало произведением архитектурного искусства.
Арка Главного входа
Выставочный комплекс начинается у арки главного входа. Арка была построена после ВОВ в 1954 году. Ранее на территорию #ВДНХ попадали только с Северной стороны.
Главный вход представляет собой триумфальную арку, которая символизирует победу СССР в Великой Отечественной войне. Сверху установлен главный символ первой выставки 1939 года – скульптура "Тракториста и колхозницы"
ВДНХ лучше смотреть два раза: днем и вечером, чтобы увидеть красивую подсветку у большинства объектов.
Дом дружбы народов
Пройдя очень длинную аллею 16 фонтанов, мы оказались перед главным павильоном выставки "Домом дружбы народов". Этот павильон был построен на месте старого центрального в 1954 году и олицетворяет Союзное государство 16 советских республик. Количество республик можно пересчитать по гербам на фасаде. Но почему 16, а не 15?
Дело в том, что во время строительства павильона республик было 16, включая Карело-финскую. Однако последняя вошла в состав РСФСР в 1956 году, и изображение с герба стерли. С тех пор висит пустой безымянный герб, а я бы предложил вернуть для полноты картины.
Под центральным павильоном располагается бункер для Сталина вместимостью до 300 человек. До 1971 года каждые 2-е суток в бункере исправно пополнялась провизия. Еще интересный факт, что из бункера ведет подземный ход с выходом под скульптурой Ленина.
Фонтан "Дружба народов"
За центральным павильоном находится один из самых красивых фонтанов России – "Дружба народов"
Фонтан также был открыт в 1954 году. В центре композиции Золотой колос. Вокруг колоса 16 девушек в национальных костюмах. Распространенный квест: попробуй пойми кто какая республика)
16 девушка из Карело-финской республики. С включением республики в состав РСФСР демонтировать девушку из фонтана не смогли, так как была бы утрачена вся работоспособность фонтана.
Вначале 21 века у фонтана начались проблемы с работоспособностью, и он требовал реставрации. Лишь в 2017 году нашлись средства на реконструкцию, и спустя 2 года фонтан снова заработал. Он получил дополнительную диодную подсветку.
Это была первая масштабная реставрация за последние 65 лет, что в общем можно сказать про каждый объект ВДНХ
Павильон "РСФСР" / "Атомная энергия"
По задумке 1954 года всем павильонам присваивается название какой-нибудь советской республики, а внутри павильона оборудуется национальный музей. Все сделано с целью, чтобы каждый гость, посетивший ВДНХ, мог поближе познакомиться с культурой каждой республики. Эту концепцию нарушил Хрущев в 1960-х, принявший решение, сменить республиканскую тематику на отраслевую. Началась большая путаница с уничтожением архитектурных памятников и музеев. Поэтому каждый павильон за свою историю сменил несколько названий.
Первый республиканский павильон – РСФСР. Не трудно догадаться, что здесь размещалась экспозиция, посвящённая народному хозяйству РСФСР в разных его отраслях. С 1963 года тематика полностью поменялась, и в павильоне разместилась "Атомная энергия" с демонстрацией достижений в этой сфере
На фасаде мне понравилась фреска "Народы России построили социализм". В центре хорошо виден портрет Ленина и Сталина. Последний долгое время был закрашен по известным причинам.
Ночью павильон красиво подсвечивается. Кстати, никогда не угадаете, что сейчас располагается там внутри
Внутри отделение МФЦ! Я могу показаться занудным, но преодолевать такое расстояние от города ради получения услуги – кажется странным. Проще выбрать другое отделение рядом с метро. Лучше бы в павильоне сделали музей истории России
Павильон "Армения" / "Топливную промышленность"
Изначально этот павильон назывался "Сибирь". Затем сменил название на "Топливную промышленность" и какое-то время побыл "Эстонской ССР". Нынешнее название появилось лишь в 2003 году. Находчивые армяне открыли здесь армянский ресторан, который хорошо вписался в первую концепцию ВДНХ, поэтому продолжает стоять здесь с новым собственником – Правительством Москвы.
Павильон "Карелия" / "Наука"
И снова Карело-финская республика оставила свой след. На этот раз 16 республике посвящен целый павильон. Архитектор из Петрозаводска создал уникальный проект с использованием деревянных кружев и скульптур.
Внутри на экспозиции можно было познакомиться с самобытным образом и национальными особенностями Карелии. После того, как Карелия перестала быть республикой – павильон переименовали в "Науку".
Павильон "Абхазия" / "Химия"
За строительным забором просматривается павильон "Литовской ССР". Он построен в 1954 году с применением народных литовских мотивов. В 1960-х павильон переименуют в "Химию", а все литовские украшения спрячут под кирпичной кладкой.
В 2014 году этому павильону дали новое имя – Абхазия. После проведения всех отделочных работ, здесь откроется музей и национальная кухня "Абхазии". Логично было бы вернуть имя "Литовское", но сложные политические отношения с Прибалтикой не дадут это сделать.
Павильон "Киргизия" / "Биология"
Похожая история с ещё одной Прибалтийской страной Эстонией. Павильон даже стилистически похож на литовский. Первоначально здесь размещалась экспозиция, посвящённая достижениям в области сельского хозяйства Эстонии. В 1960-х павильон переименовали в «Биологию».
В 2010 году между Россией и Киргизии было подписано соглашение о создании на ВДНХ торгово-выставочного центра «Кыргызстан» с передачей в аренду на 50 лет. После реставрации в павильоне планируется разместить экспозицию, посвящённую истории и культуре Киргизии
Павильон "Молдова" / "Стандарты"
Далее 10-ый павильон под названием "Молдавская ССР". Построен в 1954 году в смешанном стиле: сталинский ампир и молдавские национальные мотивы. По центру сохранился герб республики без серпа и молота.
В 1963 году павильон переделывают под новую тематику "Стандарты". Все барельефы демонтируются, и здание обретает строгий вид. В 2011 году павильон отдали в аренду Молдавии, и в ближайшее время здание обретет прежний вид.
Павильон "Казахстан" / "Металлургия"
Павильон "Казахской ССР" был построен еще в 1934 году, но затем было несколько реконструкций, а во время войны полностью разобран. Нынешний вид фасад получил в 1954 году. Архитектурный облик стал отражать мотивы казахской культуры. И только все отстроили под Казахстан, как в 1964 году вся красота была закрыта от глаз из-за смены тематики под "Металлургию".
В 2017 году этот павильон сдали в аренду Казахстану. Зданию уже вернули первоначальный облик, и в ближайшее время откроется выставка, посвященная казахской культуре
Павильон "Дальний Восток" / "Здравохранение"
Перед нами один из старожилов ВДНХ – павильон "Армянская ССР". Здание построено в 1939 году. В основу его архитектурного облика положены армянские этнические мотивы. Раньше перед входом было огромное панно с пейзажем горной Армении. Но суровая борьба Хрущева с архитектурными излишествами лишило здание всей красоты. И с 1967 года павильон становится "Здравохранением"
Так как "Армения" переехала в другой павильон, в 2019 году встал вопрос кому передать здание. Было решено здесь разместить экспозицию Дальнего Востока
Павильон "Азербайджан" / "Вычислительная техника"
Сегодня в это сложно поверить, но когда-то по соседству с павильоном "Армения" стоял павильон "Азербайджан". Этот павильон построен в 1939 году и считается одним из старожилов комплекса. В 1964 году павильон был переименован в "Вычислительную технику", а красивый национальный фасад был скрыт под железным коробом.
Лишь в 2016 году павильону была возвращена первоначальная тематика, и он был официально передан Азербайджану. В ближайшее время внутри откроется торгово-выставочный центр, посвященный истории и культуре Азербайджана
Павильон "Белоруссия" / "Электротехника"
Трёхъярусное здание с колоннадой построено в 1954 году. Все внимание к себе притягивают колонны, которые увенчаны резными гирляндами, имитирующими белорусские вышитые рушники с цветами национального флага республики ― жёлтого и зелёного. Венчает павильон, покрытая золотом, "Родина-мать"
В 1963 году павильон переименовывают в "Электротехнику". Колонны зашили металлическими панелями, а все скульптурные группы убрали, которые в последствии пропали
Вначале 2000-х павильон один из первых начали восстанавливать и возвращать первоначальный вид. И уже в 2008 году было открытие восстановленного павильона "Республика Беларусь".
Скоро все павильоны внутри будут иметь свой музей и кафе с национальной едой. А в павильоне "Белоруссия" уже все открыто.
Павильон "Узбекистан" / "Культура"
Вовсю идет реставрация павильона "Узбекская ССР", построенного в 1954 году. Подход к стилю такой же: сталинский ампир и национальные мотивы "Узбекистана". В 1966 году павильон переименовали в "Культуру" и здание стало площадкой для выставок советского искусства и концертов.
По всей видимости Узбекистан после реставрации здесь не появится, так как здание в 2016 году было передано музею "РОСИЗО", который находится под управлением Министерства культуры. Что странно, так как на политической арене Россия и Узбекистан в дружественных отношениях.
Фонтан каменный цветок
В 1939 году на этом месте располагался главный фонтан ВДНХ. Однако недолговечность материалов послужила причиной создания более впечатляющего фонтана. Идеей послужил фильм "Каменный цветок", вышедший на экраны в 1946 году.
Фонтан открыли в 1954 году. В центре композиции — огромный цветок, набранный из больших бетонных плит, облицованных многоцветной смальтой. Фонтан проработал до 2010 года. Затем он вышел из вышел строя на долгие 9 лет. В 2019 году "Каменный цветок" открылся после долгой реставрации.
Фонтан впечатляет больше вечером, когда зажигается ночная многоцветная подсветка
Павильон "Украина" / "Земледелие"
Под личным контролем Никиты Хрущева в центре аллеи ВДНХ в 1954 году возводится павильон "Украинская ССР". Чувствуется особое отношение к этому зданию, которое выразилось в помпезном фасаде из керамики и гранита.
Однако особое отношение к Украине не спасло павильон от переименования в 1964 году в "Земледелие". Из-за сложных политических отношений с Украиной название "Земледелие" сохраняется и в наши дни.
Павильон "Москва" / "Зерно"
Высокое здание со звездой на шпиле – это павильон "Москва", построенный в 1954 году. Здание должно было напоминать о неосуществлённом проекте высотного здания в Зарядье, но теперь напоминает лишь московские высотки
Павильон "Ленинград" / "Оптика"
Там где #Москва , значит рядом должен быть Ленинград. Хотя то, что это Ленинград я бы без шпаргалки не догадался. Павильон в 1960-х был переименован в "Оптику", а после распада СССР в нем размещался огромный рынок.
В наше время реконструкция еще продолжается. Планируется воссоздать первоначальный вид павильона образца 1954 года со всеми барельефами и скульптурами.
Площадь Промышленности
Вторая площадь на нашем пути – площадь Промышленности. Когда-то на ней находился 25-метровый памятник Сталину, но в ходе масштабной реконструкции памятник был демонтирован. Современный облик площади заморозился в конце 1960-х с установлением памятников, символизирующих достижение в области космоса и авиации.
В 2008 году площадь начали разорять грубым способом. Средь бела дня в выходной день приехал экскаватор и стал рушить самолет ТУ-154 на глазах сотен посетителей. Это событие настолько сильно прогремело по всей стране, что от демонтажа других экспонатов сразу отказались.
Павильон "Космос"
Пожалуй, главное здание на во всем выставочном комплексе – павильон "Космос".
По экспозиции внутри павильона можно отслеживать, какая отрасль в стране на данный момент приоритетна. Сами посмотрите: до 1954 года здесь располагалась выставка сельского хозяйства, затем ненадолго въехала экспозиция достижений в области "Машиностроения", и с 1967 года – "Космос". Но самые интересные космические экспонаты находятся не внутри, а снаружи.
Буран
В 2014 году макет последней космической разработки СССР "Буран" перевезли сюда с Фрунзенской набережной. Это настоящий макет орбитального корабля, который должен был составить конкуренцию американскому Space Shuttle, но проект "Буран" был закрыт в 1993 году
В настоящее время внутри "Бурана" обустроен интерактивный музей, в котором каждый может посадить этот космический корабль на космодром Байконур с высоты 80 000 метров
Самолет ЯК-42
А это самолет ЯК-42, который принимал участие в международной авиавыставке Ле-Бурже-1979 в Париже. После был перевезен на ВДНХ.
Самолет должны были разрушить в 2008 году, но после резонансной истории с ТУ-154 выжил и благополучно стоит в наши дни.
Вертолет Ми-8
Утрату ТУ-154 компенсировали установкой вертолета Ми-8 в 2015 году. Эта машина была способна перевозить до 24 человек и предназначалась для высадки и эвакуации десанта, огневой поддержки сухопутных войск, а также транспортировки грузов.
Ракета-носитель "Восток"
Главное украшение площади – ракета-носитель "Восток". На похожей ракете в 1961 году летал в космос Гагарин.
Ракету на площади установили в 1969 году. Макет ракеты сделали внутри полым, но вес все равно получился внушительным – целых двадцать пять тонн.
Мне довелось побывать в Самаре на испытании космических двигателей. Они со времен полета Гагарина совсем не изменились. Статья об испытаниях ниже по ссылкам:
🚀 Ссылка на статью: Испытание двигателя для ракеты "Союз". Экскурсия по секретному полигону в Самаре
🚀 Ссылка на статью: Завод "Кузнецов" в Самаре. Как собираются двигатели для космических ракет
Су-27
Еще один подарок ВДНХ, сделанный в 2015 году – военный истребитель Су-27.
Этот самолет охранял границы России вначале 1990-х, пока в 2003 году не был отправлен на пенсию в качестве донора. Благодаря усилиям Правительства Москвы – истребитель встречает старость на площади ВДНХ.
Павильон "Транспорт СССР"
Павильон "Транспорт СССР" – один из немногих павильонов, который был построен в 1937 году и с незначительными изменениями дожил до наших дней. Стоит сказать, что первое название было "Зерно", а нынешнее прикрепилось в 1967 году.
Сегодня внутри размещен музей автомобилей "Москвич". К сожалению, мы пришли поздно и не успели посетить музей.
Музей-гараж особого назначения
Все-таки один #музей посетить успели. За площадью находится, недавно построенный, павильон №52. В прошлом году здесь открылся автомобильный музей с уникальными экспонатами Гаража особого назначения (ГОН).
#ГОН совсем недавно отметил 100-летний юбилей и теперь обзавелся личным зданием, где на постоянной основе выставлены автомобили всех глав нашей страны от Николая II до Путина. Подробная статья о музее ниже по ссылке:
🚗Ссылка на статью: Музей ГОНа | От Николая II до Путина: все автомобили первых лиц государства
Большинство на площади Промышленности заканчивают прогулку по ВДНХ, но выставочный комплекс на этом не заканчивается и впереди еще много интересного.
Павильон "Мясная промышленность"
Павильон "Мясная промышленность" – классическое здание в сталинском ампире, построенное в 1954 году. Невозможно пройти мимо, не обратив внимание на быков на колоннах и огромную статую "боец с быком" сверху. В Советское время на первом этаже располагался небольшой музей, рассказывающий об отрасли. А на втором этаже был дегустационный зал.
В наше время здание отдали под мясной ресторан, и в ближайшем будущем он распахнет свои двери.
Павильон "Нефтяная промышленность"
Павильон "Нефтяная промышленность" – красивое здание с двумя шпилями по бокам изначально было посвящено вовсе не нефти.
Здание возвели в 1954 году, и назвали его "Сахарная свекла". Увидев, какая красота получилась – павильон переименовали в "Нефтяную промышленность". В настоящее время здание принадлежит нефтяному гиганту "Лукойлу". Внутри павильона расположена интерактивную выставка, на которой можно познакомиться с процессом добычи нефти
У павильона детская площадка, оформленная в стилистике АЗС "Лукойл"
Павильон "Хлопок"
Не только павильон "Карелия" имеет деревянные кружева на фасаде. Конкуренцию может составить павильон "Хлопок", построенный в 1939 году.
Сверху на панно вырезаны кружева с растительными мотивами, так как предполагалось разместить тут экспозицию "Эфироносы", но что-то пошло не так и название сменилось на "Масличные культуры". В 1954 году проводится реконструкция, и павильон переименовывают в "Хлопок".
С распадом СССР здание стало аварийным и в настоящее время еще находится на реконструкции
Павильон "Геология"
Последний павильон сегодняшнего маршрута – "Геология". Фасад здания выполнен ожидаемо в стиле сталинского ампира. Изначально #павильон носил название "Лён, конопля и другие лубяные культуры", но со временем нейминг упростился до "Геологии".
В настоящее время внутри готовится постоянная интерактивная #выставка "От вируса до человека"
Фонтан "Колос"
Многие уверены, что ВДНХ имеет всего 2 фонтана. На самом деле их 3/ Просто не все доходят до конца ВДНХ, где на верхнем пруду стоит огромный фонтан "Золотой колос".
Первая версия фонтана была собрана из медных листов и установлена в 1930-х на этом месте, но из-за дешевых материалов золотой колос почернел.
Нынешняя версия фонтана установлена в 1954 году и прослужила до 1990 года. Во время перестройки фонтан закрыли и открыли только в 2017 году. На этом прогулка длиною в день по обновленному ВДНХ закончилась. Москва с каждым годом только хорошеет! И все больше появляется красивых мест, где приятно проводить выходные!
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны