Друзья и близкие актера Георгия Тараторкина утверждали, что он был обаятельным и интеллигентным человеком с невероятно тонкой организации души. Артист был не только талантливым артистом, но и также имел превосходные внешние данные. Георгий Георгиевич был скромен и естественен, однако он никогда не терял чувство собственного достоинства ни при каких обстоятельствах.
Свою известность актер обрел благодаря картине «Преступление и наказание», за которую получил Государственную премию РСФСР.
Георгий Тараторкин родился в 1945 году в Ленинграде. Жизнь была тяжелой. Отец-фронтовик часто болел, мама работала бухгалтером и всеми силами старалась обеспечить семью. Мальчик потерял отца, когда ему было семь лет. Мама осталась с двумя детьми на руках. Это было трудное послевоенное время… Однако, несмотря на это, сам Георгий часто вспоминал об этом как о счастливых днях жизни. Мама делала все возможное и невозможное, чтобы ее дети ни в чем не нуждались. Также она была большой поклонницей театра и старалась привить эту любовь и своим детям. Они часто ходили в ленинградский ТЮЗ.
Георгий проникся любовью к театру, однако изначально он не хотел становиться актером. Он серьезно думал о профессии учителя и готовился к поступлению в педагогический. Однако в выпускном классе осознал: игра на сцене ему гораздо ближе. Но он испугался вступительных экзаменов и, в итоге, чтобы стать ближе к творческой деятельности, он устроился в ТЮЗ в качестве осветителя.
Когда молодой человек наблюдал за работой актеров на сцене, глаза Георгия буквально горели, и вскоре на будущего актера обратил внимание художественный руководитель театра Зиновий Корогодский. Так он узнал, что Тараторкин хочет стать актером, но почему-то боится провалить вступительные экзамены. Корогодский поддержал парня и сказал, что он зря боится и попробовать стоит. Так Георгий Тараторкин рискнул и в итоге обошел многочисленных претендентов. В год его поступления на одно место претендовали сто человек!
Еще в студенческие годы Тараторкин принял участие в театральной постановке «Тебе посвящается». По словам критиков, выступление актера было настоящим триумфом.
После окончания театрального вуза, начинающий актер сразу же был принят на службу в уже такой родной ТЮЗ.
Актеру потребовалось немного времени, чтобы ему начали доверять значимые роли в аншлаговых постановках, среди них роли: Борис Годунов, Гамлет, Петр Шмидт, Родион Раскольников.
Когда Георгию Тараторкину было 24 года, режиссер Лев Кулиджанов пригласил артиста на роль Родиона Раскольникова. Он как никто другой подходил на роль персонажа Достоевского. И критики высоко оценили игру актера.
На съемках фильма артист встретил свою любовь – Екатерину Маркову. Она стала его музой и верной женой.
Екатерина Маркова – дочь известного писателя Георгия Маркова, автора таких произведений, как «Строговы» и «Соль земли».
Георгий Тараторкин влюбился в Екатерину с первого взгляда. Девушка же изначально не отвечала на ухаживания актера. Она поняла, что влюбилась в Тараторкина после того, как увидела его игру на сцене в образе Петра Шмитда.
У молодых людей начался роман, однако отношения были на расстоянии, та как Екатерина жила и работала в Москве. Даже после свадьбы супруги жили на два города. Лишь после того, как Тараторкину предложили место в Театре Моссовета, он переехал в столицу к любимой жене.
Георгий и Екатерина были счастливы вместе. Супруга актера оставила карьеру в кинематографе и работу в «Современнике» ради семьи. Она занималась воспитанием детей, а Тараторкин играл в театре и снимался в кино.
В фильмах актер появлялся не так часто, однако запомнился телезрителям по таким кинокартинам, как «Богач, бедняк», «Чисто английское убийство», «Открытая книга», «Маленькие трагедии». На его счету около 30 ролей в кинематографе.
У Георгия и Екатерины двое детей: сын Филипп и дочь Анна. Филипп – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России средневековья и раннего нового времени РГГУ. Анна же пошла по стопам родителей и стала актрисой.
Георгий Тараторкин и Екатерина Маркова прожили счастливо вместе около полувека.
Последние годы Георгий Тараторкин боролся с онкологической болезнью. Актера не стало в феврале 2017 года, однако память о нем навсегда в сердцах близких людей и поклонников его творчества.