Пожалуй, одно из самых простых в исполнении лакомств, знакомое всем советским детям. Его классический рецепт довольно заметно отличается от сегодняшних вариаций, прежде всего тем, что в составе коржа нет какао-порошка, поэтому серединка пирожного остается светлой. Для его приготовления можно использовать как покупной, так и самодельный бисквит (или его обрезки, оставшиеся после других десертов). Добавьте к нему простой масляный крем и немного темного рома, и можно наслаждаться «тем самым вкусом» из советской кондитерской!
Это единственный десерт, который я смогу приготовить в твое отсутствие, - сказал мне муж! Пиши подробно!!! Что ради любимого мужа не сделаешь? Тем более, я тоже очень люблю с детства всем знакомое пирожное;))) Да и времени на его приготовление затрачиваешь минимум, и продукты всегда под рукой... Вариантов приготовления пирожного несколько... Мне очень нравится с сухарями, а вот мои мальчишки любят исключительно с печеньем, но не бисквитным, а именно песочным… и без сгущеного молока… Для деток самое то!!!
Ингредиенты:
ДЛЯ БИСКВИТА:
100г.- пшеничной муки
+ для присыпки формы
30 г.-кукурузного крахмала
100 г.-сахара
3 -яйца
сливочное масло для смазывания формы
ДЛЯ КРЕМА:
150г.-сливочного масла комнатной температуры
80г.-сахарной пудры
60 г.-сгущенного молока
2 ст.л. -темного рома или коньяка по желанию
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
2 ст.л.- несладкого какао-порошка
2–3ст.л.- крема.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
2. Для бисквита взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
3. Просеять вместе муку и крахмал. Всыпать мучную смесь в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой.
4. Выпекать бисквит в разогретой духовке 30–40 минут до готовности. Дать готовому бисквиту постоять в форме в течение 15–30 минут, затем извлечь из формы и остудить до комнатной температуры. Натереть бисквит на крупной терке.
5. Для крема взбить сливочное масло миксером на высокой скорости в светлую пышную массу. Не прекращая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру. Добавить сгущенное молоко и взбивать еще 2–3 минуты до однородной консистенции. Отложить 2–3 ст. л. крема для украшения пирожных.
6. Соединить в большой миске крем и ром или коньяк. Постепенно подсыпая бисквитные крошки в крем, замесить густое однородное тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Разделить получившееся тесто на 10 частей весом 70–80 г и сформировать толстые цилиндры.
7. Обвалять пирожные в какао-порошке, украсить оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка и убрать в холодильник на 2–4 часа. Хранить в холодильнике 5–7 дней.
Наливайте себе свой любимый напиток, доставайте пирожные и наслаждайтесь вкусом!!! Пирожные получились то, что надо! В меру сладкие, в меру влажные, в меру рассыпчатые, с шоколадным привкусом! Вкус детства!!!