В стране, в которой я когда-то родился и учился, Армения была известна своими коньяками или, политкорректно говоря, бренди. Армянские вина были известны меньше. По крайней мере, портвейну "777" или "Кавказ" эти вина по популярности среди советских старшеклассников и студентов проигрывали однозначно.
Сейчас питерские туроператоры предлагают специализированные винные туры в Армению или поездку в июне на ежегодный винный фестиваль в Ереване. Наш тур включал поездку на юг Армении, в местечко Арени, на местный вин.завод. Фишка Аренийского завода- вино делается из древнего сорта винограда, растущего в этих местах. Считается, что этот местный виноград выращивается здесь со времен древнего царства Урарту. Но ассортимент вин очень широк - вишнёвые, гранатовые и даже айвовые. Как сказали на дегустации, армянское вино "по умолчанию" - это именно аренийское вино.
Недалеко от Арени, в горах, находится пещера, которая служила домом даже не нашим предкам, а параллельным веткам человекообразных. Недостающего звена здесь ученые еще не нашли, но кости "гомо эректусов" встречали. Наши предки оборудовали в пещере древнейшую винодельню, сапожную мастерскую и временами приносили в жертву богам маленьких девочек.. Древнейшая армянская обувь из пещеры сейчас хранится в Ереване, в музее.
Кроме пещеры со следами доисторических людей в Армении есть и единственный сохранившийся на территории страны памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Это храм Гарни, посвященный богу Солнца.
В прямоугольное святилище, перекрытое сводом, ведут неглубокие сени, вход украшен богато орнаментированным наличником. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью.
Нынешний храм это новодел. Первоначальный храм был разрушен во время одного из землетрясений.
Завершался наш тур на озере Севан. Как всякое горное озеро,Севан очень переменчив- солнце сменяется тучами и дождем, штиль переходит в волны.
Купаться в озере можно, но очень не долго и в очень короткий период лета. Словом, заехать сюда надо: посидеть в одном из ресторанчиков на берегу, пройтись среди древних церквей на вершине и вернуться в Ереван.
начало: