«Имею серьёзные проблемы со здоровьем, что очень сильно отражается на моей жизни, мешает жить. Я в постоянных раздумьях, как избавиться от болезни. Очень хотелось бы надеяться, что Бог мне поможет в этом деле. Ну, а я в долгу не останусь, потом постараюсь и для Него. Или же это не верно, и надо сначала Господу послужить, а уж потом о своих проблемах заявлять?» На этот вопрос ответил священнослужитель Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Предпочтительнее, конечно, второй вариант. Хотя Господь в любом случае милостив, и когда Он видит, что у человека есть готовность послужить Ему, но болезнь в данный период времени ему очень мешает, Он может послать человеку исцеление. Но жизненный опыт всё-таки свидетельствует о том, что Господь попускает болезнь человеку для того, чтобы тот послужил Ему в своей болезни.
Господь сказал: «Болен был, и посетили Меня». Если на минуточку представить себе такую картинку, как кто-то навещает больного человека: он не может видеть это воочию, но на кровати больного сидит Христос. И больному, кстати, тоже нелишне будет знать, что врачи, больница и лекарства — всё это, несомненно необходимые вещи.
Но самое главное, что с каждым больным человеком — Христос. Он близок, как к каждому болящему, так и к тому, кто его навещает. Поэтому послужить Христу в болезни (при такой Его близости к болящему) для спасения души — это самый прекрасный способ. И не стоит откладывать своё служение на потом, после исцеления.
Главное, что необходимо приобрести, когда болеешь, это смирение. Нужно переносить свою болезнь со смирением: не роптать, не спрашивать, поднимая руки к небу: «За что мне это?»
Вопрос не «За что?», а «Почему?» Через болезнь Господь призывает каждого человека обратить внимание на Него. Болезнь — есть посещение Божие, как говорили древние христиане.
Вы можете спросить: «Чем же я могу послужить, если я болен, если я лежу без сил?» Всегда можно послужить молитвой. Если человек сам верующий и родственники его верующие, то, когда он заболевает, за него начинают молиться большое количество людей. И он, в свою очередь, может молиться, как за живых, так и за усопших.
К тому же у больного человека нет никаких других забот, он располагает временем. Когда он был здоровым, мешала житейская суета, времени помолиться не было. А теперь его много.
Иной человек скажет, что, когда болезнь тяжелая и долгая, она занимает все мысли человека, он всё время думает, как исцелиться, и в это время мысли о Боге его не посещают. А лучше было бы, если бы они присутствовали, потому что Господь знает, как исцелить человека. Это Господь направляет мысли врачей, чтобы они верно поставили диагноз, чтобы правильно подобрали лечение, чтобы врач избежал ошибок.
Обычный человек болезнь свою, а особенно своих детей, воспринимает, как некое несчастье. И поэтому все силы своей души направляет на то, чтобы её преодолеть. И никак не хочет человек подумать над тем, что это, возможно, попущено Богом, чтобы с помощью болезни человек приобрёл некое духовное сокровище.
С тех пор как Адам согрешил, обычный человек — это существо, которое довольно далеко отстоит от Бога. Поэтому такие мысли — об обретении духовного сокровища — ему не приходят в голову, а желание избавиться от болезни толкает человека к знахарям, колдунам и всяким шарлатанам, к сожалению.
Вместо того чтобы пройти самым коротким путём. А что это за путь? Обращение к Богу.
Если человек согрешил, и в результате этого греха оказался в сложной ситуации, то он, безусловно, сам виноват. К примеру, превысил скорость, врезался в дерево, всё себе переломал, потерял автомобиль. Сам виноват? Конечно! Сколько раз уже превышал скорость — и ничего. А почему именно сейчас не обошлось?
Потому что Господь считает, что это человек, лёжа в больнице, может поразмышлять, может помолиться, может покаяться, может что-то в себе изменить. Господь так его приостанавливает в течение жизни, чтобы он задумался над чем-то гораздо более важном, чем какие-то срочные земные дела.
Даже если человек сам согрешит, то всё равно каждая болезнь попускается человеку Богом не просто так. Поэтому христианин к болезням должен относиться как к дару от Бога.
Когда Господь попускает болезнь, надо задуматься. Потому что каждая болезнь — это репетиция смерти. Потому что рано или поздно, а, может, прямо в этот раз, та болезнь, которую мы сейчас переживаем, возможно, ведёт нас к смерти. И поэтому она даётся.
Кстати, очень многие из святых отцов болели. И от всей души благодарили за это Господа. И находили в этой болезни утешение и духовные силы.
Ещё статья: Рак — это милость Божья?.. Мнения священников.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие молитва молитвабогу господьбог промыслбожий