Сможете ли вы отличить промышленный компьютер от офисного? Скорее всего, да. Обычно промышленный компьютер описывают как специализированное устройство повышенной надежности для решения различных производственных задач. Такой ПК рассчитан на круглосуточную работу в суровых условиях эксплуатации при повышенных или пониженных температурах. Обычный коммерческий ПК просто не сможет работать в таких условиях и быстро выйдет из строя.
Пример классического компактного безвентиляторного промышленного компьютера iROBO-6000-120
Если внешний вид промышленного компьютера говорит о том, что ПК защищен от ударов, вибраций, пыли, влаги и электромагнитных помех, то про внутреннюю начинку сложно что-то сказать. Кажется, что все ПК внутри одинаковы. Там установлены одни и те же компоненты: материнская плата, процессор, память, накопители и т.д. На самом деле отличия действительно есть, и они крайне важны.
Многофункциональный безвентиляторный промышленный компьютер iROBO-6000-340-W
Ранее мы подробно описали возможности промышленных накопителей и модулей памяти тайваньской компании Innodisk, а далее расскажем, чем отличается промышленная материнская плата от коммерческой и почему для решения производственных задач необходимо использовать компьютер именно на базе промышленной платы.
Чем промышленная материнская плата отличается от офисной?
До недавнего времени, промышленный и коммерческий рынок материнских плат был четко разделен между производителями. Крупнейшие производители Asus, MSI и Gigabyte занимались производством только коммерческих плат. Все из-за того, что промышленные платы выпускают небольшими партиями в количестве 100-1000 штук и поддерживают минимальный жизненный цикл от 5 до 20 лет. Коммерческие платы напротив выпускают большими партиями и снимают с производства уже через 1-2 года. Еще промышленные производители имеют возможность кастомизации серийной платы и затем ее производства небольшой партией, что не могут сделать коммерческие производители.
Однако, за последние несколько лет, ситуация изменилась. Коммерческие производители стали предлагать промышленные материнские платы под своим брендом: MSI IPC, ASRock Industrial, GIGAIPC и AAEON (Asus). Пока неизвестно как это повлияет на характеристики материнских плат, но точно можно сказать, что выбор у конечных потребителей расширился.
Визуальное сравнение коммерческой платы (слева) форм-фактора ATX с промышленной AIMB-787 (справа) с поддержкой 10-го поколения процессоров Intel Core
Есть ли еще преимущества у промышленной платы перед офисной? Конечно, перечислим основные преимущества промышленных материнских плат:
Высококачественная компонентная база. Промышленные материнские платы предназначены для круглосуточной работы в индустриальных условиях. Компоненты промышленных плат имеют более высокие технические характеристиками, чем офисные. Например, конденсаторы промышленных плат рассчитаны на работу в более широком диапазоне температур и имеют срок службы больше, чем конденсаторы коммерческих плат.
Длительный срок службы и поддержка. Минимальный срок службы промышленной материнской платы составляет в среднем 5 лет. Сервисное облуживание и доступность таких плат к покупке достигает в среднем 15 лет, в отличии от коммерческих, которые устаревают в течение 1–2 лет.
Кастомизация интерфейсов по требованию. Производители промышленных плат имеют возможность доработки/разработки платы под заказ на базе стандартной модели даже на небольшие количества. К тому же производители могут предоставить единичный образец клиенту для тестирования, что не могут предложить коммерческие производители.
Поддержка устаревших интерфейсов. Из-за длительного периода производства и разнообразия конфигураций, промышленные платы все еще поддерживают устаревшие интерфейсы, например, LPT (параллельный разъем) или ISA слот.
Поддержка устаревшего ПО. Если создать программно-аппаратное решение под конкретную задачу на базе промышленной платы, то можно не волноваться о том, что через несколько лет придется переделывать программное обеспечение из-за того, что плата снята с производства или недоступна к заказу.
Уникальное исполнение и форм-факторы. Промышленные платы выпускают в специальных форм-факторах, которые могут не встречаться в коммерческом сегменте. Например, компьютеры с большим количество слотов расширения производят на базе плат форм-фактора PICMG 1.3. Есть и совсем уникальные форм-факторы, например, PCISA. Процессорные платы PCISA имеют сразу две шины PCI и ISA. Такие платы производит только тайваньская компания iEi.
Применение коммерческих чипсетов. Большинство промышленных плат построено на чипсетах Intel серии Q, т.к. они рассчитаны именно под корпоративный рынок. Чипсеты Intel серии Q сочетают в себе необходимый функционал с поддержкой расширенных средств безопасности и администрирования. Платы на базе чипсетов AMD встречаются реже. Также отдельный сегмент рынка занимают платы на базе ARM-подобных процессоров. Такие платы предназначены для решения специальных задач.
Заключение
Исходя из вышеизложенных отличий промышленной материнской платы от коммерческой, становится понятно, что обычный коммерческий ПК не сможет решать производственные задачи в суровых условиях эксплуатации. В то время как ПК на базе промышленной материнской платы сможет работать десятки лет в режиме 24/7, в том числе при отрицательных температурах. Промышленную плату не снимут с продажи через год, а при необходимости кастомизации, расширения функционала и поддержки устаревших интерфейсов, производитель сможет произвести такую плату даже в небольших количествах.
В каталоге IPC2U вы всегда сможете подобрать промышленную материнскую плату или готовый промышленный компьютер под любую задачу.
◊ ◊ ◊
Оригинал статьи на сайте IPC2U.ru
◊ ◊ ◊
За более подробной информацией обращайтесь к специалистам IPC2U по телефону: +7 (495) 232-02-07 или по e-mail: sales@ipc2u.ru
#материнская плата #промышленная плата #промышленный компьютер #процессорная плата