Когда у меня ещё не было детей-подростков, я очень боялась, что не смогу наладить с ними контакт.
Я живо представляла, как ночью тихо буду прокрадываться в комнату к ребёнку, шарить в темноте по ящикам и сумкам, доставать телефон, ну, или на крайний случай - блокнот, а потом - всю ночь читать и читать, что там от меня скрывает моя детина.
Да, я была готова пойти на такое! Нарушить личное пространство ребёнка, только чтобы не упустить чего страшного. Мне было стыдно заранее, но я не видела другого выхода.
На деле оказалось всё вообще не так.
Сейчас моему старшему сыну пятнадцатый год, и он от меня не скрывает ничего.
Он рассказывает мне всё. Даже то, что я не очень-то и хотела бы знать. Даже то, о чём можно было бы и промолчать. Он буквально физически не может молчать.
Ну и что, мог ли он промолчать и не рассказать мне о том, что решил стать писателем, и у него уже почти готова "новелла в жанре хоррор"?
Вообще нет.
Он мне мало того, что об этом рассказал, так ещё и решил, что я буду его бесплатным редактором, и, вообще:
-Мам, ты почитай, и скажи, как тебе сюжет?
И скинул мне в вацап своё произведение.
Небольшое отступление.
Вспомните, как у вас в школьном детстве было с сочинениями? Вы легко их писали?
У меня лично была беда. Потому что я не понимала, на кой чёрт надо сусоли рассусоливать, если можно коротко написать, что думаешь на счёт этой темы?
Все эти книги и советы по писательству, типа - как сократить длинный текст - это не про меня. Про меня, это - как, блин, тыщу знаков превратить хотя бы в две.
Так вот, мой сын с первого класса жаловался на то, что ему вечно не хватает тетради и времени, чтобы в сочинении написать всё то, что ему хочется.
И с этого началось.
Я не успевала читать, а новые части всё сыпались и сыпались. Сюжет был дюже закрученный - там плотно переплелись и любовь, и ненависть, и противостояние добра и зла.
Не зная сна и отдыха, сын писал. Он не выходил из комнаты на обед, и даже на вечерние шашлыки в огороде мне пришлось выгонять его матом.
Он писал, а перерывы делал только для того, чтобы узнать моё мнение.
Когда я физически перестала успевать читать всё, что присылал мне сын, я попросила его делать так - написать сначала какую-то значительную, логически законченную часть, потом сесть, внимательно перечитать, отредактировать все ошибки, которые увидит, и только потом отправлять мне.
Теперь в доме у нас только и разговоров, что о писательстве.
Сын на серьёзных щщах спрашивает, не сильно ли он перегнул палку в своих фантазиях, когда описывал ощущения влюблённой девочки.
Ну, потому что об ощущениях влюблённого парня-то он в курсе, а вот про девочку:
-Мама, ну ты же лучше знаешь.
День назад я закончила читать то, что присылал мне сын, но сегодня вдруг выяснилось:
-Я там окончание решил переписать. Как-то слил концовку, никакого обоснуя. А обоснуй должен быть, ты же сама говорила! Скину тебе попозже, почитаешь, скажешь, что думаешь.
И знаете что? Кажется, что это именно моё личное пространство сейчас бессовестно нарушается.
Не знаю, радоваться этому или нет.
А в шапке моего канала есть ссылки на ВК, где можно найти всякие мои рассказики, и на инстаграм – там то, что не формат для дзена. И вот ещё сайт. Там собраны почти все статьи, что писались для Дзена и даже немного больше.