Кто такие "силиконы" в косметике и почему их так ругают? Разбираемся вместе.
Давайте начнем с химии. Силиконы (диметиконы, циклометиконы, алкилметилсилоксаны, силиконовые полиэфиры и др.) – это элементоррганические полимеры. То есть в их химической формуле присутствуют углерод, водород, кислород и кремний (органические элементы, отсюда и такое название). Вот что можно прочитать в книге "Основы косметической химии" под редакцией Т.В.Пучковой: "Силиконы не горючи, не токсичны, не имеют запаха. [...] Они химические инертны, устойчивы к действию УФ лучей и озона, не являются пищей для микроорганизмов. [...] Силиконы – эффективные эмоленты, они обладают способностью смягчать и увлажнять кожу. Они обеспечивают прекрасные тактильные ощущения, делая продукты ухода за кожей менее жирными и клейкими. [...] Не нарушая процессов водо- и газообмена в коже, силиконы обеспечивают более равномерное распределение на коже биологически активных и защитных веществ, таких, как, например, солнцезащитные фильтры и увлажняющие компоненты."
Отлично звучит, правда?
Почему тогда по статистике Яндекс на словосочетание "силиконы в косметике" почти 1000 просмотров в месяц?
При этом, напомню, обсуждаем мы ингредиенты, официально разрешенные Европейским и Российским законодательством к применению в составе косметических средств.
Здесь начинается действие второе, практическое. Поделюсь своими наблюдениями.
Косметика для ухода, в состав которой входят силиконы, подходит для людей с любым типом кожи. Но! Если у вас сухая кожа, то силиконы возьмут на себя часть защитной функции. Вашей коже такой крем особенно понравится. И вопросов с использованием, как правило, не возникает.
А если кожа жирная или комбинированная, то часто можно услышать, что "силиконы забивают поры". Прямого комедогенного эффекта, то есть способности закупоривать протоки сальных желез, у силиконов нет. А что есть? Два основных варианта.
Первый: визуальный. Силиконы, хорошо распределяясь по поверхности, меняют отражение света, что может делать расширенные поры более заметными. Это ваш случай, если такой эффект вы наблюдаете быстро, буквально с первого применения.
Второй: несколько средств с силиконами в одно время. Например, наносите вы утром на очищенную кожу сыворотку (а там капелька силиконов для текстуры), потом крем (а там немножко силиконов для основы), потом праймер (а там силиконы, конечно, есть: для выравнивания рельефа) и немного тонального крема сверху (тоже с парой пипеток силикона). Что получается? Средства исследованы по отдельности, не вместе. Такая многослойная конструкция может оказаться слишком тяжелой для кожи, особенно, если она жирная и плотная. Тогда через 2-3 дня могут начаться высыпания, как будто на ровном месте.
Отсюда вывод: внимательно смотрите составы средств, если планируете их использовать послойно. Лучше, чтобы у них были разные основы.
Плюс индивидуальную непереносимость никто не отменял. Да, она может быть и на такое неожиданное соединение, как силикон.
Итак, косметики с силиконами бояться не нужно. Но если у вас плотная кожа, и вы привыкли к активному макияжу, будьте осторожны, чтобы не получилось, что чересчур много хорошего обернется неприятностями для кожи.
Цените себя, не стесняйтесь задавать вопросы,
Майя.