Найти в Дзене
Мастерица в светлице

"Чашка и ирис". О наборе, об отшиве, о внесённых изменениях

Представляю еще один вышивальный отчет по моей готовой работе – «Чашка и ирис» от РТО. Разберем «технические моменты» данного отшива, узнаем о нюансах набора и о внесенных мной изменениях.

Фото моей готовой цветочной миниатюры.
Фото моей готовой цветочной миниатюры.

«Чашка и ирис» - один из четырех дизайнов в серии подобных миниатюр. В коллекции также есть чашечки с нарциссом, лилией и орхидеей.

Серия "чайных" цветов от РТО. Коллаж автора :)
Серия "чайных" цветов от РТО. Коллаж автора :)

В наборе идет 14-ая Аида белого цвета. Мулине DMC в количестве 22-х оттенков. И черно-белая схема на тонком листе формата А4.

В дизайне 5 видов стежка: крест, полукрест, бэк, французский узелок и петля вприкреп. Работа выполняется нитью в два сложения.

Комплектация.
Комплектация.

Итоговый размер вышивки – 12х12 см. На мой взгляд, не вполне логично. Мы видим, что цветок действительно помещен в квадрат, но сам дизайн при этом абсолютно вертикальный. И под «размером готовой работы» подразумеваются все-таки приблизительные габариты самого отшива, а не рекомендации к оформлению.

Я меняла каунт на меньший – с 14-го на 16-й. И мой ирис получился 7х11 см. А если рассчитать то же количество клеток на 14-й канве, то размер получается 9х12 см.

В наборе несколько плашек. А именно три. А на них - повторяющиеся номера. Что лично мне неудобно. И для чего вообще разработчиком выбрана такая система органайзеров остается загадкой. Гораздо понятнее и проще, когда каждый цвет имеет свой индивидуальный номер. В общем, я очень старалась ничего не перепутать и, по-моему, у меня это получилось. Ниток – хватило.

Мой многострадальный и почти полностью переделанный букет - "Шиповник и колокольчики".
Мой многострадальный и почти полностью переделанный букет - "Шиповник и колокольчики".

И несмотря на всё это, ирис вышивался гораздо проще, чем «Шиповник и колокольчики» (видеоотчет об этом отшиве можно посмотреть на моем YouTube-канале). Как я и предполагала. В нем нет комбинированных швов, в нем на 99% счетный бэк (дробный идет только по низу чашки). Фрузелки - дело несложное и их мало (всего восемь). Лейзи-дейзи тоже просто.

Из изменений здесь, как я уже писала выше, это каунт. Я вышивала на 16-ом вместо 14-го. Это цвет канвы – серо-коричневый вместо белого. И это изменение некоторых стежков бэка на цветке.

Те самые "ступеньки"...
Те самые "ступеньки"...

Что имеется в виду? В оригинале схемы есть стежки, которые в буквальном смысле идут ступеньками, под 90 градусов каждая. Это выглядит грубовато. Ирис получается не таким натуралистичным, каким он мог бы быть. Все эти стежки я сгладила, сделала более плавными. То есть выкладывала бэк не ступеньками, а более мягкой линией.

Фрузелки и лейзи-дейзи.
Фрузелки и лейзи-дейзи.

Работа оформлена в готовую магазинную раму размером 10х15 см. Здесь идеальные золотые вензеля, которые перекликаются с золотыми узорами на чашке. Здесь и чашка, напоминающая знаменитый английский фарфор, столь подходящий аристократичному цветку... Так что всё вместе это рождает весьма органичный дуэт.

Более подробный разбор этого отшива есть на моем YouTube-канале. Из него вы также узнаете, как составить цветочную композицию в чашке:

Ссылка на отшив «Шиповник и колокольчики»: