Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Сургуте проверяют безопасность маршрутов к школам и летним лагерям

В Югре обследуют пешеходные маршруты, по которым дети добираются в школы. Впервые их проверяют не в начале нового учебного года, а на летних каникулах. Дело в том, что многие учебные заведения в это время планируют открыть детские лагеря. В череде проверок первым оказался Сургут.

За три года проведения окружной акции «Дорога в школу» её организаторы так и не смогли добиться от сургутских властей чёткого плана по приведению в порядок подходов к образовательным организациям. Родители продолжают жаловаться на небезопасные маршруты, дети – ежедневно их преодолевать. В 12-ю школу основной поток учеников движется через постоянно затапливаемый участок. Особенно тяжело второй смене: скакать по лужам приходится в темноте, из освещения – только фонарики на мобильниках.

Прохор Тарынин, школьник:
«По этой дороге весной, когда всё тает, ходить почти невозможно. Там вечно доски какие-то ставят, уже все загнившие».

Инна Плигузова, жительница г. Сургута:
«А здесь всегда грязь – и весной, и осенью. Тропинку положить, может быть, нужно асфальтовую. И здесь, когда дети немножко раньше идут, в 7:20 например, этот вход закрыт, и им приходится проходить по грязи, по песку, по лужам».

У администрации на проблемный участок планы: здесь собираются строить спортобъект. Тогда, говорят, будет и тропиночная сеть, и освещение. Но это не одного дня дело, а детская безопасность – не тот вопрос, с которым допустимо повременить, настаивают общественники.

Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии ОНФ в Югре:
«Три года одно и то же. Мы не видим какого-то единого комплексного решения, хотя программа «Формирование комфортной городской среды» есть, деньги выделяются, нормативы имеются – должно быть исполнение. Представители ГИБДД должны обращать внимание – разводят руками: это не в наших полномочиях, не можем ничего сделать. Поэтому, конечно, здесь надо принять правильное решение либо уже просто обращаться в прокуратуру».

На всех пеших маршрутах, ведущих к школам, проблемы одинаковые: отсутствие тротуаров, дорожных знаков, зебры или светофоров. Зачастую путь детей проходит через придомовые территории, и хозяйничать на них город не имеет права. Приводить их в порядок могут только сами жильцы.

Анна Парфёнова, начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда администрации г. Сургута:
«Вокруг любой школы располагаются в основном придомовые территории, то есть это общее имущество собственников. И администрация совместно с управляющими компаниями работает с собственниками, чтобы они участвовали в программе «Формирование комфортной городской среды». Заявок по данному микрорайону не поступало. Жители не хотят участвовать в софинансировании, вкладывать свой рубль».

Комиссионные проверки в рамках акции «Дорога в школу» пройдут по всему округу. Впервые их проводят не в начале нового учебного года, а на летних каникулах. Организаторы надеются, что власти на местах воспользуются трёхмесячным перерывом между занятиями и успеют принять меры. К тому же на базе большинства школ всё лето будут работать лагеря, так что проблема детской безопасности с последними звонками актуальности не потеряла.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42385/