Найти тему

Картина, которую надо непременно посмотреть в Эрмитаже

Среди самых любимых мной шедевров, хранящихся в Эрмитаже, значится картина Рогира ван дер Вейдена «Святой Лука, пишущий портрет Мадонны с Младенцем». Когда я бываю в этом музее, непременно иду к ней и долго любуюсь ею. В этом произведении есть какое-то умиротворяющее обаяние. Кроме того, в ней есть загадка. Сама картина является авторской копией с оригинала, написанного на доске (он хранится в Бостонском музее).

Перед святым Лукой в интерьерах некоего голландского дома сидит Мария с младенцем. Она позирует коленопреклоненному художнику. Замечателен и задний план - перед зрителем открывается перспектива города на реке, и прямо по центру картину спиной к зрителю стоят мужчина и женщина.

Рогир ван дер Вейден «Святой Лука, пишущий портрет Мадонны с Младенцем», XV в.
Рогир ван дер Вейден «Святой Лука, пишущий портрет Мадонны с Младенцем», XV в.

Если присмотреться, то можно увидеть множество мелких деталей, написанных ван дер Вейденом со скрупулезной внимательностью и даже с юмором. Все вместе это создает атмосферу спокойного, богатого города, живущего своей жизнью, и частью этой жизни становится творческий процесс, протекающий в одном из домов, где Лука рисует Богоматерь.

Я всегда думал, что это дом, в котором она живет, но прочитал статью с разбором картины, где говорится, что это монастырь, где живет Лука. Справа видна приоткрытая дверь в его келью. Мне трудно судить об этом, поскольку не представляю, какими были интерьеры голландских монастырей. Вероятно, такими и были, как изображено на картине, то есть мало чем отличающимися от жилых апартаментов.

Фрагмент картины.
Фрагмент картины.

Посмотрите на руки художника. Рогир почти фотографически точен - форма рук, жест, вены, складки переданы очень тщательно. И как изящно Лука держит серебряный карандаш! Разумеется, стиль рисунка и сама манера наброска характерны для голландских художников XV века. Ван дер Вейден изображал то, что видел вокруг себя. В образе св. Луки он, как считается, создал свой автопортрет. Это логично. Ведь шедевр был написан в связи с тем, что ван дер Вейден стал главой гильдии святого Луки и был назначен главным городским художником Брюсселя.

Что касается образа Марии, то, несомненно, была какая-то конкретная модель, но все же в ее внешности нет такой индивидуальности, как в Луке. Скорее всего, художник обобщил образ.

Голова Марии. Рисунок Рогира ван дер Вейдена. Лувр.
Голова Марии. Рисунок Рогира ван дер Вейдена. Лувр.

В Лувре хранится рисунок ван дер Вейдена, на котором изображена наклоненная голова Девы Марии. Если мы сравним его с тем изображением, которое возникает под карандашом святого Луки, то видим, что это очень похожие портреты, только наклон головы находится в зеркальном отражении.

В этой картине меня всегда интриговал задний план. Кто эти двое, любующиеся видами города? Женщина одета традиционно для Голландии XV века, а вот мужчина - в какой-то халат с башлыком, мохнатую шапку... Что за мода?

Фрагмент картины.
Фрагмент картины.

Такое впечатление, что они смотрят на фигуру в красном вдали слева. Это мужчина, который пристроился к стене и мочится на нее. Безобразие! Эта житейская деталь, которую можно заметить при внимательном рассмотрении, придает картине юмористический оттенок и немного снижает торжественность момента, как бы говоря - в жизни есть и возвышенное и низменное, таково уж устройство мира.

В самом начале статьи я сказал, что эрмитажная картина является авторской копией бостонского оригинала. Ван дер Вейден сделал еще два варианта этой картины. Одна хранится в мюнхенской Пинакотеке, еще одна - в Музее Брюгге. Сравнивая эрмитажный вариант с ними, сразу видишь, что он обрезан сверху, поэтому в полотно не вошли навес над Марией, вершины колонн и стена с круглым окном.

Читайте еще на моем канале:

Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"

Каким становится старое сломанное кресло, когда за его реставрацию берется мастер