Мы постоянно пытаемся выяснить, чем Android отличается от iOS и чем одна ОС лучше или хуже другой. Несмотря на кажущуюся риторичность этого вопроса, именно от того, как мы на него ответим, будет зависеть, какой смартфон мы выберем и останемся ли им довольны. Но как тут выбрать, если с точки зрения быстродействия и функциональности обе операционки плюс-минус похожи, а отличаются друг от друга только полутонами? Отличить можно. Просто смотреть надо глубже, хоть это и не всегда возможно.
Тим Кук: покупайте дешёвые Android-смартфоны, если вам не нравятся правила App Store
Android изначально построена как способ для заработка для Google без учёта интересов пользователей. Нет, я серьёзно. Оказывается, нелогичность и запутанность настроек Android были прямым требованием руководства компании к разработчикам. Об этом стало известно на суде против Google по делу о незаконной слежке.
Главная проблема Android
Как объяснили представители Google, в какой-то момент руководству компании стало ясно, что большинство пользователей отключают службы геолокации и следить за ними становится невозможно. Допустить этого было ну никак нельзя, потому что геолокационные данные являются значимой частью виртуального портрета, который нужен для формирования релевантной рекламы. Поэтому в Google пошли на хитрость.
Чтобы запутать пользователей, разработчики Google сделали несколько независящих друг от друга параметров для управления работой службами геолокации. Но поскольку это не давало гарантии, что никто не додумается, как отключить слежку, такие же инструменты внедрили и во все приложения Google. Так что, даже если вы отключали геолокацию в настройках ОС, в тот момент, когда вы запускали приложения, Google всё равно получала информацию о том, где вы.
Почему AirTag — это устройство против пользователей Android
Но ведь есть такие люди, которые очень неохотно пользуются приложениями, имеющими функцию отслеживания. Google продумала и этот момент. Она решила просто надавить на производителей смартфонов, заставив их просто-напросто сделать инструмент отключения служб геолокации холостым. То есть, деактивируя этот параметр, вы на самом деле ничего не отключали, и слежка могла продолжаться и дальше.
Как следят за пользователями Android
Особенно смешно, что некоторые разработчики вообще не понимали, как устроена работа служб геолокации на Android. Один из членов команды разработки Android, вызванный для дачи показаний, не смог объяснить, как именно устроена слежка за пользователями и можно ли вообще сделать что-то для того, чтобы её предотвратить. Не удивлюсь, если таких среди них – большинство.
Несмотря на то что Google признала на суде свою вину, пока компанию не обязали внести изменения в свои приложения и в устройство Android. То есть прямо сейчас, даже если вы отключили геолокацию на своём смартфоне, Google получает всю информацию о том, где вы бываете, соотносит это с вашими покупками, а потом выдаёт вам рекламу. Вроде бы ничего опасного. Но только получается, что вы в этом круговороте – отнюдь не клиент. Вы – товар.
Apple: iOS пытаются превратить в Android, но мы этого не хотим
На iOS, к счастью, ничего такого нет. Apple просто не работает на рекламу и никак с ней не взаимодействует. Поэтому ей нет резона обманывать своих пользователей и следить за ними таким способом, как это делает Google. Поэтому, если вы спросите меня, что я выберу лично для себя, то я, конечно же, назову iOS. Просто она вселяет в меня уверенность в личной безопасности, в отличие от Android, благодаря которому на мне наживаются.