Арбитраж трафика — понятие, которое появилось не так давно. Эта статья для тех, кто хочет наконец разобраться: кто всё-таки такие арбитражники.
А ещё поговорим о том, как зайти в арбитраж трафика, с чего начать новичку и как добиться успеха в профессии. Да, не удивляйтесь, это целая профессия.
Арбитраж трафика: что это такое простыми словами?
Что такое арбитраж трафика в интернете? Это когда кто-то приводит компании потенциальных покупателей, а она платит за это процент от продаж или какую-то фиксированную цену. Привлекать клиентов можно разными способами:
- Настраивать рекламу
- Заниматься SEO-оптимизацией
- Размещать ссылки на форумах и в профильных группах
- Создавать отдельные лендинги
- Завести свой блог и публиковать рекламу там
- и так далее
Заработок на арбитраже трафика очень нестабильный. В некоторых случаях можно и уйти в минус. А всё потому, что изначально исполнитель покупает трафик за свои деньги. Поэтому если его стоимость будет больше, чем вознаграждение от рекламодателя, заработать не получится. Никто не даёт никаких гарантий.
Рекламодатель может диктовать свои условия. Например, запрещать рекламу на определённых площадках или прикреплять креативы, которые обязательно должны быть использованы в продвижении.
Партнёрский маркетинг и арбитраж трафика: в чём разница?
Понятия партнёрского маркетинга и арбитража трафика схожи, но первое чуть шире.
Партнёрский маркетинг — это когда человек зарабатывает на продаже чужого товара. Например, в продуктовом магазине стоят банки Coca-Cola. Очевидно, что магазин продаёт их не по себестоимости, а делает свою наценку.
А арбитраж трафика — это только привлечение клиентов. Дальнейшие действия по обработке заявок, общению с покупателем и доставке берёт на себя рекламодатель.
Словарь арбитражника: основные термины, которые нужно знать
Арбитражник — тот, кто привлекает потенциальных клиентов.
Вебмастер — другое название арбитражника.
Рекламодатель — компания или человек, которые хотят получить клиентов и готовы платить деньги за их привлечение.
Трафик — количество людей, которые кликнули по ссылке или рекламному объявлению.
Лид — пользователь, который заинтересовался предложением и оставил заявку/позвонил/подписался на рассылку.
Оффер — рекламное предложение.
Креатив — материалы для рекламных объявлений (чаще всего визуальные: картинки, фото, видео, готовые баннеры).
EPC (earn per click) — заработок арбитражника за один клик по ссылке или объявлению.
Партнёрская сеть (партнёрка) — это сайты, которые выступают промежуточным звеном между рекламодателем и арбитражником. Владелец бизнеса создаёт там заявку на рекламу своего продукта, а арбитражник выбирает подходящий ему оффер.
Белый арбитраж трафика — офферы, которые не нарушают правила рекламы и быстро проходят модерацию.
Серый арбитраж — оффер, который не нарушает закон, но правила рекламных площадок могут его не пропускать. Самый распространённый пример — средства для похудения. При должной сноровке можно замаскировать такие рекламные креативы под что-то приемлемое и всё-таки пройти модерацию на крупной площадке.
Чёрный арбитраж — оффер, который обманным путём пытается выманить у человека деньги. Например, это все сообщения от “миллионеров” и “мамочек в декрете” в Инстаграм.
В полной подробной версии статьи в блоге мы поговорим:
- О способах заработка на арбитраже трафика
- О преимуществах и недостатках профессии
- О том, как с нуля стартовать в арбитраже