Найти тему

Ученые описали роль лося в культе сибирских охотников-собирателей

Лоси могли служить не только в качестве пищи для древних охотников. На это указывает относительно небольшое количество останков животного на стоянках жителей ранней Сибири и, напротив, преобладающее число отражений лося в фольклоре.

Об этом сообщается в издании Journal of Anthropological Archaeology.

Специалисты обратили внимание, что лоси неслучайно изображаются на наскальных рисунках, а их останки встречаются среди погребального инвентаря в Прибайкалье среднего голоцена. Археологи предположили, что фигура лося могла иметь сакральный характер и подтвердили, что сибирские охотники-собиратели рассматривали их как проводников в иной мир.

Чаще всего лоси изображались натуралистично на скалах близ водоемов. В погребении зачастую клали лосиные головы без рогов. По мнению ученого Роберта Лоси (Robert Losey), образ лося воспринимался как «мать животных».

В частности, Лоси совместно с российскими коллегами провел изучение ранненеолитической стоянки Шаманка II и обнаружил в общей сложности 685 останков копытных животных. При этом лосям принадлежали чуть более 9% останков. Это указывает на то, что лоси редко употреблялись в пищу. Если бы лоси рассматривались исключительно с точки зрения мяса и меха, то охотники изображали бы на скалах других животных, например, рыб.

-2

Неслучайно и то, что наскальные рисунки с изображением лосей были расположены вдоль крупных водоемов. Это связано с тем, что лоси — среди крупных животных — являются отличными пловцами.

В этой связи ученые сделали вывод, что древние охотники-собиратели воспринимали лосей как проводников в иной мир. Считалось, что подобно тому, как лось пересекает реку, он может переносить душу человека на тот свет.

Источник : исторический-сайт.рф

Эту и другие новости по теме истории и археологии вы можете найти на нашем сайте

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Вступайте в нашу группу в ВК