Вспомнив в статьях множество телевизионного контента эпохи перехода из одного тысячелетия в другое, а именно 90-х и самого начала 2000-х годов, я увидел как уважаемые читатели моего канала в комментариях щедро поделились своим воспоминаниями и подсказали мне ещё приличное количество таких телешоу! За что им очень признателен и говорю СПАСИБО, братцы!!) Очень приятно видеть обратную связь, ведь так становится понятно, что написанное находит отклик среди людей, а значит главная цель - пробудить ностальгические чувства, достигается. Плюс то, что на базе этих воспоминаний мы можем сделать нечто, уже обретающее форму и содержание, примером чего и будет эта статья) Поехали!
Поскольку большинство из передач не вспомнил ранее в первой или же второй частях "Вспомнил - прослезился..." потому что либо смотрел их вскользь, либо не смотрел вовсе, по сему прошу не быть критичными к короткому описанию их содержания и отсутствию подробностей)
1. "Перехват".
Программа для настоящих автолюбителей и для фанатов горячих погонь, ведущим которой был Николай Фоменко, что само по себе добавляло градуса в любое шоу) Команда "угонщика", в которой помимо водителя числился штурман, должна была скрываться в течение 35 минут и уходить от преследования команды "охотников", состоящих из реальных сотрудников ДПС. Призом был автомобиль Daewoo Espero - согласитесь, отличный стимул для старания! Поэтому энтузиазма и находчивости у угонщиков было хоть отбавляй) Хоть на их авто и ставился радиомаяк, а охотники обладали профессионализмом, смекалка и находчивость преступных элементов этого шоу иной раз сильно усложняли задачу ищейкам, что обеспечило популярность программе среди немалой части населения. Чтобы Вы понимали всю серьёзность: съёмки передачи проходили в дни учений ГАИ; однажды для поимки преследуемого авто перекрывали МКАД; и, главный факт, - «Перехват» — первое российское шоу, проданное по лицензии за рубеж!
2. "Пойми меня".
Тоже довольно популярная некогда передача, которую я искал как "Сломанный телефон") то ли ассоциация такая из-за декораций, то ли из-за смысла передачи, очень напоминавшей по содержанию детскую игру. Две команды за постаментами в виде телефонных трубок играют три раунда (там именовались динами), в которых нужно объяснить загаданное слово следующему участнику, втыкающего в музычку и изолированному от восприятия окружающего мира до поры до времени, по разным правилам в разных динах. Ведущих было много, но самым основным и запоминающимся был Олег Марусев. Ещё Евгений Стычкин запомнился в этом амплуа. Интерсная игра, между прочим, смотрел её с интересом, но почему-то забыл написать о ней раньше)
3. "Волшебный мир или Синема".
Передача для детей и подростков, посвящённая тематике кино, где участникам предстояло попробовать себя в роли авторов, режиссёров, операторов, гримёров и прочих приближённых к съемочной площадке. Ребятня снимала свои ролики и участвовала к конкурсах по опознаванию уже хорошо знакомых всем фильмов, я смотрел и не сетовал))
4. "В гостях у сказки".
Передача, любимая теми, кто явно постарше меня, вероятно, и подсказал мне её человек чуть постарше, поэтому определённо вызовет эмоции её упоминание именно у тех, кто застал пионерию как ничтяк детства. В общем, для Вас, динозавры) Передача начала своё вещание аж в 70-е годы и дожила до 90-х, но для меня лично "Спокойной ночи, малыши" её отодвинули в тень, подобно Камеди, задвинувшему "Аншлаг") Но, стоит признать, что в эпоху раннего детского телевещания "В гостях у сказки" принесла немало радости детишкам тех лет, ведь была в своём роде уникальной, поэтому вполне понимаю тех, у кого воспоминания о тёплой компании тёти Вали (ну, для красного словца предположил, что тёплая компания, поправьте, если ошибся), вызывают радость.
5. "Русская рулетка".
Играя в "русскую рулетку", фраза "Крутите барабан" вопринимается по-другому)) - шуточки за 30.
На контрасте с самой древней передачей припомню одну из самых свежих за сегодняшнюю подборку - начала 2000-х. В этой телевикторине Валдис Пельш задавал вопросы шести участникам, стоящим на кружочках, якобы на барабане "русской рулетки". После неверных ответов был риск улететь в Преисподнюю, с каждым раундом вероятность провалиться увеличивалась. Именно этот момент добавлял изюмчику в это шоу) Победитель же имел шанс уйти из студии с миллионом рублей. Это сейчас треть однушки купишь на эти деньги, а тогда можно было жирненько пожить)
6. "Возможно всё".
Интеллектуальная викторина ранних 90-х, где из числа зрителей из студии выбирались 8 участников посредством карточек, на которых участники зачёркиваю неугодные цифры. А затем начинается шоу) Интеллектуальное Шоу. Шоу для умных людей) Шучу - просто лучше быть умным, но это не обязательно, ведь возможно всё)
7. "Проще простого".
Игорь Верник и Николай Фоменко вели это шоу, в основе которого лежал принцип игры в "крестики-нолики". Только в телевариации было больше добавок к правилам - звёзды, заполонявшие сегменты квадрата, которые отвечали на вопросы, а участники (представлявшие крестик либо нолик) с ними соглашались или нет. От правильности ответа зависело кто в выбранный сегмент поставит звой знак. Потом победителю предлагалась суперигра.
8. " Великолепная семёрка".
Кощунственно расположил "семёрку" под номером восемь, ха-ха, какой я коварный) Ещё одна интеллектуальная викторина с театрально-актёрским замутом, где всё чего-то отгадывали. Какие-то ноги в последнем туре угадывали...в общем, кто-то помнит, а я не очень)
9. " Тройка-Семёрка-Туз".
Раз уже речь зашла о семёрках, то вот Вам пожалуйста ещё одна) Нечем крыть? И мне нечем) Показывали в прямом эфире вот такую вот дичь для пытающихся дозвониться с целью выиграть жиденькие призы, типа видеокассеты)) Ведущий был напроистым, ярко загримированным и с юморком, в чём и была развлекающая составляющая. Не они ли открыли мир для передачи типа "составь слово из букв О П Ж А и дозвонись первым"??
10. "Довгань-шоу".
Ох уж этот Довгань)) Первый чел, познавший силу маркетинга и втюхивавших всякий посредственный продукт под видом божественного яства, доступного не каждому) Примерно та же история и с шоу. Крутили шарики, разыгрывали машины. Не знаю реально ли выигрывали, но что-то подсказывает, что там могли участвовать подставные) ну что я как о людях... с таким подходом братию не построишь. Да и Довганям не развернуться.
11. "Третий Глаз".
"Добрый вечер, господа хорошие, милости просим в прграмму "Третий Глаз" - так меня поприветствовал господин хороший ведущий при просмотре этой передачи сейчас))) Сразу отмечу заставку - под угнетающе-космическую музыку на нас смотрит, как не трудно представить, глаз. Ужасающий взгляд будто желает подбавить подливы в штаны случайно оказавшихся перед экранами детей) Ведущий вообще просто разрывает, говоря своим спокойным, но одолжительным тоном буквально следующее "приветствую всех, кто пишет и постоянно звонит нам, хоть в общем-то это доставляет очень много хлопот нам"))) Посмотрите, этот момент в самом начале на первой же минуте)) А вообще направленность передачи очевидна и, помимо этого мистического гуся ведущего, там заряжали воду, рассуждали о леших и всё в этом духе) И студия такая соответсвующая, со свечами и барахлом, типа амулетами и сочетающимися рядом фигурками Будды и матрёшек, и гости тоже волшебные. Честное слово, можно как юмористическую передачу сейчас посмотреть! Спасибо человеку под ником Over Shantae'd за упоминание этой передачи)))
12. "Служба спасения 911".
Ну это бомба, всегда с радостью смотрел эту передачу) Такие ситуации, конечно, там случались, как пугающие, так и казусные: "Здравствуйте, я засунула зубную щётку в попу...", "Добрый вечер, я давал своему попугайчику изо рта зёрнышко и он залез мне в горло...", "...мы с другом поспорили сможем ли отрубить друг другу пальцы топором по очереди, я смог, а он нет." и т.д.. Отбросив шутки в сторону, хочу сказать, что такого, что там показывали не пожелаешь никому, и я хочу благословить каждого человека избежать таких моментов в жизни! Но самое главное, что, как правило, всё заканчивалось хэппи-эндом, которого ждала вся семья перед экраном) Чего не скажешь о нашем российском аналоге - "Спасатели". Там чаще было просто душераздирающее зрелище, но всё равно молодцы те, кому не безразлично чужая беда!
13. "Бремя денег".
Скандальное шоу с Дмитрием Нагиевым в качестве ведущего. Там давали деньги не за умственные, физические или ещё какие-то способности, а за щепетильность истории, которую поведают герои, и у кого она окажется жалостливее, тот и получит какую-то сумму. Т.е. нужно было доказать свою нужду грязными пордробностями - днище, на мой взгляд. Но кто-то смотрел и причмокивал, а значит такие нравственные уклады отражали потребности части общества.
14. "Золотая Лихорадка".
В образе черта-искусителя лазил Ярмольник по решётке в окружении карлика в капюшоне - такой антураж сопутствовал интеллектуальной игре "Золотая лихорадка". Название такое передача получила исходя из главного приза -пуда чистого золота! Промежуточные призы - унция серебра, унция золота и килограмм презренного металла) Неплохо так. А требуется всего-то отвечать на вопросы, представляющие из себя списки, которые нужно озвучить.
15. "Лего-Го!".
Прикольная детская телепередача, посвящённая строительствую из деталей Лего, обычно крупногабаритных. Две команды выполняли задания, связанные исключительно с продукцией Лего, а в финальном испытании строили башню, высотой которой и определялся победитель. Интересным был момент с конкурсом для зрителей - нужно было угадать, что называется "на глаз", сколько деталей насчитывает разыгрываемый конструктор) Ответивший наиболее близко к истине получал заветный наборчик.
16. "Пока все дома".
Как-то уж так получилось, но сам я забыл эту программу упомянуть. Наверное, потому что не находил её интересной и эмоций она не вызывала. Ну, приходит Тимур в гости к занменитости, трёт там шубу и задаёт вопросы - а где экшн, ёпт??)) Примерно так я думал. Ну, "Очумелые ручки" ещё можно посмотреть, может, они там сейчас сандалии из пластиковых бутылок замутят..)) А так, объективно, неполохая передача, любите на здоровье)
17. "Шаробан".
Не написал бы один из читателей про эту передачу, я бы о ней и не узнал. Но вот я её посмотрел и считаю нужным явить её миру, не вдаваясь в правила, лишь потому, что ведущий там по последнему слову техники велит подручным вставить в комп (очень винтажный) дискету с вопросами)) ДИСКЕТУ, КАРЛ!!! Ну, не символ ли 90-х эта передача Питерского местного ТВ? Ссылка для тех, кто в курсе или же хочет познакомиться с ней)
Также предлагаю Вашему вниманию подборку мультсериалов 90-х от читателей:
Вот такой приличный список набрался из комментов читателей и подписчиков - самых праведных людей в мире по мнению канала COWABuNGA! По любой религии мира принято считать, что тому, кто подписался на этот славный канал о детстве 90-2000-х и его атрибутах, прощается 7 грехов, а то и больше, если он ещё и активно ставит лайки и комментирует увиденное)) Ещё раз благодарю всех, кто поучаствовал в создании этой статьи и говорю Вам, что Вы - лучшие! Добра и мира всем!