Неважно, знакомы ли вы с легендами о Короле Артуре, читали ли вы роман о Тристане и Изольде, увлекаетесь ли вы историей Римской империи и судьбой покоренных ею территорий - в этом фильме вы не найдете абсолютно ничего, о чем идет речь выше. Но это не так важно.
О том, существовал ли на самом деле король Артур и его рыцари Круглого стола, споры не утихают до сих пор. Всё же большинство историков склоняется к мнению, что это скорее мифологические персонажи. Вполне логично, ведь в повествовании Артур и его рыцари периодически связываются с волшебством и предстают сверх-людьми (меч Экскалибур, волшебник-друид Мерлин, поиск Святого Грааля).
В фильме нет никакой магии. Мы видим настоящих людей из плоти и крови, они естественные, со своими характерами, сильными и слабыми сторонами, благодаря чему фильм воспринимается как реальность, а не как мифология.
Пересказывать сюжет не хочется - надеюсь, что вы либо уже смотрели данную картину, либо после прочтения сохраните себе в заметки на будущее.
Внимание: в фильме очень много так называемых "ляпов", но поговорим о них в самом конце.
Актерский состав, несмотря на невысокий бюджет, пестрит знакомыми именами. Клайв Оуэн в роли Короля Артура, Кира Найтли в роли Гвиневры, Мадс Миккельсен в роли Тристана, Тиль Швайгер в роли Кинрика, одного из главных антагонистов, Рэй Стивенсон в роли Дагонета и другие.
О чём это кино?
Главная мысль, красной нитью идущая через весь фильм - свобода. Рыцари Круглого стола предстают как военнообязанные. Их забрали из отчего дома совсем маленькими детьми, а теперь, будучи взрослыми мужчинами, их срок службы подходит к концу. Свобода от гнета римлян, возвращение домой, семья и дети - каждый мечтает о своем. Однако важно понимать, что даже грамота архиепископа и официальное освобождение от службы не сделает человека свободным, если он эту свободу не ощущает.
Действие фильма происходит в 467 году н.э. в провинции Британия сразу после распада Великой Римской империи. Король Артур и его рыцари защищают архиепископа Германиуса и прибывают на стену Адриана. Остались всего сутки службы, все радуются и ждут, когда им вручат заветные грамоты. Однако Рим просит о последней услуге. Необходимо доставить с территории пиктов семью римского наместника, сын главы которого в будущем станет Папой Римским. Дело осложняется тем, что римляне покидают Британию, пикты настроены враждебно, а ко всему прочему на эти земли надвигаются саксы, которые готовы воевать против всех одновременно.
Работа над фильмом
Режиссер фильма, Антуан Фукуа, справился со своей работой. В фильме нет лишних сцен, диалоги замечательные, нет пустых разговоров без смысловой нагрузки, отсутствует нелогичность повествования.
Композитором фильма выступил Ханс Циммер, который не по наслышке умеет делать свою работу.
Операторская работа так же на высоте. Многочисленные камеры были прикреплены к мечам, щитам, шлемам и копьям для того, чтобы лучше захватить реальность сражения.
Почему стоит посмотреть?
- Игра актеров. Учитывая, что я пересматривал этот фильм около пяти раз, у меня не разу не возникла мысль, что кто-то из актерского состава "проседает".
- Мораль - что важнее: физическая или моральная свобода?
- Атмосфера. Фильму действительно веришь, что действия происходят в 5 веке. Здесь вам грязь и сырость, неумытые крестьяне, разукрашенные боевой окраской пикты, а также хорошо подобранные декорации и костюмы.
- Драматизм. В фильме есть несколько очень драматичных моментов, которые я не хочу спойлерить, но они действительно берут за душу. А чего только стоит ледовое побоище, когда 7 рыцарей и Гвиневра противостоят полчищу саксов.
- Сюжет. Несмотря на полную историческую неточность, сценаристы смогли выдать отличный сюжет со своим личным видением событий.
Исторические факты, с которыми фильм не справился, или не пытался справиться.
- Во-первых, забудьте всё, что вы слышали о короле Артуре и Рыцарях Круглого стола. Артур здесь - вовсе не король, а обычный римский военачальник. Рыцари Круглого стола - порабощённые римлянами сарматы. Гвиневра - пленница из катакомб. Артур находит меч Экскалибур во время того, как враги нападают на его родную деревню, сжигают её и убивают его родителей. Волшебник Мерлин - не волшебник вовсе, а простой друид, командующий войском пиктов. А Тристан - лучший воин среди всех, правда Изольду мы так и не увидим. Да и в целом каждый из рыцарей совсем не похож на мифологические прототипы.
- Во-вторых, историческая достоверность. Здесь уже не обойтись без критики, которую фильм не выдерживает.
Начнём:
- Как мы знаем, действие фильма разворачиваются на Андриановом вале. Находится он в Шотландии, что не сложно проверить, воспользовавшись любой поисковой системой. Саксы вторгаются из Европы, что тоже логично. А вот что как раз нелогично, так это зачем они делают крюк вокруг острова и высаживаются с другой стороны прямо перед вражескими укреплениями?
- Как я уже писал выше, события в фильме происходят в 467 году н.э., то есть 5 век нашей эры. На момент событий Рим уже покинул Британию.
- Архиепископ Германиус реально существовал, но его последняя миссия в Британии была за 20 лет до истории, показанной в фильме.
- Вторжение саксов в фильме основано на прибытии их вождей Седрика и Кинрика в Британию, которое согласно Саксонским хроникам произошло в 495 году. Действие фильма происходит в 467 году. Рановато.
- Сарматы, порабощенные римлянами, проходят службу в Британии. Каким ветром их туда занесло?
Вывод
Конечно, смотреть или нет данный кинофильм - решать вам. Как человек, пересмотревший огромное количество исторических лент, могу сказать, что это достойная картина. И даже с моей любовью к истории, я спокойно могу закрыть глаза на все несостыковки и просто насладиться просмотром, чего и вам желаю.
Спасибо за прочтение статьи, друзья! Подписывайтесь на моей дзен-канал, если было интересно, и до новых встреч!