Девочки, да, это правда. Разрекламированные за последние годы в огромном количестве чудо-патчи, которые спасут нашу кожу от всех бед, на самом деле НЕ РАБОТАЮТ так, как нам это преподносят. Причин тому несколько, и сейчас мы их рассмотрим.
Кстати, интересный факт: патчи впервые появились уже в 2000 году в Корее.
Каких только патчей не существует на сегодняшний день: с 24-корратным золотом, с бриллиантовой пудрой, с жемчугом и т.д. Прям ювелирный магазин какой-то)
Давайте скорее разберемся, что тут не так и есть ли хоть какая-то польза от патчей?
Эффекты, которые обещают производители патчей:
1. Разглаживание морщин. Вода в организме непрерывно испарается через кожу. Это непрерывный процесс. Если замедлить испарение, закрыв кожу чем-то непроницаемым, содержание влаги в роговом слое повысится. Таким образом, под патчами клетки эпидермиса "набухают", кожа расправляется и заломы как-будто бы исчезают, но ненадолго. Потому что разбухшая кожа со временем сожмется, только еще больше. "Уникальный, не имеющий аналогов эффект увлажнения" происходит засчет парникового эффекта.
И этот положительный эффект от патчей очень временный.
Существует такое понятие: Окклюзия - способ увлажнения, основанный на удержании влаги в коже, замедлении ее испарения, по принципу "влажного компресса". Окклюзионный эффект быстро устраняет сухость, но на первопричину обезвоженности никак не влияет. Поэтому: применять патчи каждый день не желательно, даже недопустимо. Если окклюзия длится слишком долго, то набухание эпидермиса может привести к гипер-увлажнению. Это приводит к тому, что нарушается водно-солевой баланс, щелочной баланс, страдает липидный барьер. Эффект окклюзии можно применять, но только точечно и конкретно.
❗А на постоянной основе применять патчи все-таки не рекомендуется❗
2. Увлажнение. Как правило, в патчах встречаются несколько типов увлажнителей: пропиленгликоли, гиалуроновая кислота, коллаген, глицерин и т.д. Данные вещества имеют крупный размер молекул, вследствие чего они элементарно не проходят через эпидермальный слой. Поэтому все эти увлажнители закрепляются на поверхности Вашей кожи, лишь создают пленку, которая не дает коже дышать, даже после того, как Вы сняли патчи. И это не является увлажнением, это лишь удержание влаги. Использование этих средств на постоянной основе не оправданно.
При регулярном применении патчей можно "добиться" побочного эффекта - пересыхания кожи в отсроченном времени. Как Вы снимаете патчи, кожа снаружи выглядит влажной, после чего следует логичный ОТКАТ - иссушение.
Люди, которым приходится постояно работать в перчатках, точно слышали об этом (врачи, клининговые работники, лаборанты): после длительной носки перчаток кожа сначала набухает, а потом она высыхает еще сильнее, кожа становится стянутой.
По этому же принципу патч как губка сначала высыхает и если Вы продолжаете с ним ходить - он начинает высасывать и впитывать влагу уже из Вашей кожи.
Как следствие - ощущение стянутости кожи под глазами.
3. Питание. Если взглянуть на составы патчей: причем как дешевых, так и не очень, то мы увидим большое количество входящих в него компонентов. Каждый из компонентов на вредность-полезность можно проверить на сайте ecogolik.ru. После такой проверки Вы увидите, что нефте-химическими составами могут похвастаться многие из производителей патчей. Кожа под глазами очень тонкая и в ней высокая концентрация капилляров, поэтому у вредных веществ высокий шанс пробиться через интерстициальное пространство и просочиться в кровоток, а далее путешествовать по всему организму.
Патчи не рекомендуется применять постоянно! Только в качестве экспресс-ухода, когда нам нужен быстрый эффект (но это совсем не про качественный уход) Также патчи нельзя применять, если у Вас отеки в области глаз.
Что же можно сделать для улучшения состояния кожи вокруг глаз?
Сухая кожа и морщины вокруг глаз имеют свои причины, первая из которых - плохое кровообращение, и помогут в этом случае конкретные действия по улучшению микроциркуляции и состояния капилляров:
- хороший миофасциальный массаж лица
- гимнастика для шеи, которая ликвидирует зажимы
- достаточная физическая активность
Вторая причина - обезвоженность организма.
Третья причина: специфическое строение мышечного каркаса в области глаз, когда даже при легкой улыбке собирается гармошка из морщин.
Четвертая причина - чрезмерная мимическая активность. Когда даже на незначительную эмоцию приходится слишком большая амлитуда сокращения мышцы.
Пятая причина - сон на боку. Причем когда мы очень сдавливаем лицо (не используем ортопедическую подушку). Чтоб решить этот вопрос необходимо просто поменять угол поворота головы к подушке, чтобы область глаз не оказывалась травмированной.
Поэтому все-таки лучше работать с первопричинами, а не маскировать последствия)
💜 Дорогие девушки, пишите Ваше мнение и Ваш опыт пользования патчами в комментариях👇
Найти меня в соц сетях:
✔ Instagram: lyly_luckymaker
✔ Youtube: Lyly Luckymaker