Андрей Сергеевич Аршавин. Родился 29 мая 1981 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Российский футболист, бывший капитан сборной России, заслуженный мастер спорта России (2008)
В детстве и юности Андрей имел прозвище "Шава". В детстве болел за испанскую «Барселону».
С 7 лет начал заниматься футболом. Его мать привела сына в школу «Смена», первыми тренерами были Сергей Гордеев и Виктор Виноградов.
Позже Виктор Виноградов рассказывал: "Он был настоящим лидером и натурально «строил» товарищей по команде, хотя габаритами почти всем уступал. Сразу было ясно, что из парня получится классный футболист. На поле это был оголенный нерв: переживал, очень злился на малейшую несправедливость. Мог вспылить, собрать вещи и уйти прямо с тренировки или игры. Приходилось идти на хитрость. Я звонил ему домой и говорил: «Ну, что, Андрюха, завтра играем. Давай обсудим состав. Кого бы ты выпустил на место правого защитника? А в центр полузащиты кого будем ставить?» За разговорами он забывал обиды и на следующий день с удовольствием приезжал на игру".
Также занимался шашками. Его тренер в секции шашек Дома пионеров и школьников Василеостровского района уговаривал Аршавина связать свою жизнь с профессиональной игрой в шашки, в которой он пророчил своему ученику большое будущее, но Аршавин предпочёл футбол.
С 16 лет стал играть за взрослую команду «Смены».
В 18 лет попал в фарм-клуб «Зенита» — «Зенит»-2.
В 2000 году Юрий Морозов пригласил Аршавина в основную команду «Зенита».
Андрей Аршавин в «Зените»:
В 19 лет дебютировал в основном составе «Зенита»: 2 августа 2000 года Юрий Андреевич Морозов выпустил его на замену вместо Андрея Кобелева в гостевом матче Кубка Интертото против английского «Брэдфорд Сити» (3:0).
С 2001 года Аршавин стал безусловным игроком стартового состава «Зенита». Тренер команды Юрий Андреевич Морозов не боялся вводить в стартовый состав молодых игроков: Аршавина, Кержакова, Малафеева, Астафьева. Большим преимуществом Аршавина было то, что он являлся универсальным футболистом – мог справляться с задачами как правого полузащитника или атакующего полузащитника, так и второго нападающего. Связка Аршавина с форвардом «Зенита» Александром Кержаковым стала одним из лучших атакующих дуэтов российского футбола.
С 2001 по 2005 год «Зенит» под тренерским руководством Властимила Петржелы не добился больших результатов в чемпионатах России. Все изменилось после того, как клуб стал спонсировать «Газпром». Команду усилили новыми толковыми футболистами, а на место Петржелы позвали известного голландского тренера Дика Адвоката.
Поворотным для команды и Андрея Аршавина стал сезон 2007–2008 года. «Зенит» выиграл отечественный чемпионат, а в 2008 году одержал победу в Кубке УЕФА. Эта победа стала второй в истории российского клубного футбола, а Аршавин был признан лучшим игроком финального матча. Вслед за кубком УЕФА команда завоевала Суперкубок Европы
Андрей Аршавин в «Арсенале»:
В составе «Арсенала» Аршавин дебютировал 21 февраля 2009 года в домашнем поединке с «Сандерлендом» (0:0).
14 марта 2009 года в матче английской Премьер-лиги против «Блэкберна» на 65-й минуте Андрей забил свой первый гол за «Арсенал».
21 апреля 2009 года забил 4 гола в гостевом матче английской Премьер-лиги против «Ливерпуля», сделав первый за карьеру покер. Стал первым игроком, которому удалось сделать покер на стадионе «Энфилд Роуд» в рамках чемпионата Англии за последние 63 года. Игра завершилась со счётом 4:4.
8 мая 2009-го был признан лучшим игроком английской Премьер-лиги в апреле. Аршавин стал вторым российским легионером, когда-либо получавшим эту награду. До него такого добивался Андрей Канчельскис в апреле 1996 года.
26 августа 2009 года Андрей Аршавин забил свой первый гол в Лиге чемпионов, выйдя на поле на 72-й минуте и на 74-й поразив ворота «Селтика».
7 ноября 2009 года в гостевом матче с «Вулверхэмптоном» на 66-й минуте Аршавин забил свой 10-й гол в английской Премьер-лиге. Для этого ему потребовался 21 матч.
5 декабря в матче со «Сток Сити» забил свой сотый гол на высшем уровне, тем самым попав в «Клуб 100».
Сезон 2010/11 Аршавин начал крепким игроком основы, однако к середине сезона с возвращением в строй ряда игроков «канониров» Андрей стал начинать матчи со скамейки запасных. Всего в чемпионате он забил 6 голов и отдал 11 голевых передач (став одним из лидеров по этому показателю). В 1/8 финала Лиги чемпионов 2010/11 в первом матче против «Барселоны» Аршавин вышел на замену и забил победный гол, однако в следующий раунд «Арсенал» выйти не сумел, проиграв 3:4 по сумме двух матчей.
С 2011 года Аршавин перестал быть игроком основного состава «канониров», в основном выходил на замену в концовках матчей, часто удостаиваясь низких оценок за игру
Андрей Аршавин возвращается в «Зенит»:
27 июня 2013 года было официально объявлено о трансфере игрока в «Зенит». Соглашение с футболистом рассчитано на два года. 13 июля Аршавин провёл первый матч за «Зенит» после возвращения, выйдя в стартовом составе на матч за Суперкубок России против ЦСКА. «Зенит» проиграл этот матч со счётом 0:3, а Андрей был заменён в начале второго тайма. 26 июля Аршавин забил первый гол после возвращения в «Зенит», поразив ворота «Кубани» после передачи Александра Кержакова.
При Лучано Спаллетти регулярно выходил на поле как в стартовом составе, так и на замену, отметившись до зимнего перерыва в чемпионате 4 голами и 7 голевыми передачами.
В матче Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии» получил травму в начале матча, в результате которой пропустил два месяца. За это время Спаллетти был отправлен в отставку, а новый тренер Андре Виллаш-Боаш сделал ставку на других футболистов.
Летом 2015 года контракт с «Зенитом» подошёл к концу, и клуб решил его не продлевать. С 30 июня 2015 года Аршавин стал свободным агентом.
Андрей Аршавин в «Кубани»:
13 июля 2015 официально стал игроком «Кубани». 20 июля 2015 года сыграл свой первый матч против «Урала». 1 февраля 2016 разорвал трудовое соглашение с клубом.
Андрей Аршавин в «Кайрате»:
В ноябре 2015 года по приглашению нового главного тренера казахстанского клуба «Кайрат» Александра Бородюка прибыл в Алма-Ату. После дополнительных тренировок 18 марта 2016 года подписал контракт с «Кайратом» по схеме 1+1 и стал самым высокооплачиваемым футболистом клуба.
3 апреля сыграл первый матч за «Кайрат» в матче 3-го тура казахстанской премьер-лиги против «Акжайыка». Первый гол забил 23 апреля в ворота «Актобе».
30 июня забил победный гол в ворота албанского клуба «Теута Дюррес» в первом квалификационном раунде Лиги Европы.
За 22 матча первого этапа чемпионата забил 6 голов из 50, забитых командой. По итогам чемпионата выиграл с «Кайратом» серебряные медали и стал лучшим футболистом чемпионата Казахстана по версии журналистов.
Андрей Аршавин в сборной России:
В сборной России Аршавин дебютировал в 20-летнем возрасте 17 мая 2002 года в товарищеском матче Россия — Белоруссия в рамках подготовки сборной России к чемпионату мира 2002 года. Аршавин был в списке кандидатов на поездку на чемпионат мира, но не попал в итоговую заявку.
В течение следующих двух лет он сыграл за национальную команду только в двух матчах, во втором из которых (13 февраля 2003, Румыния — Россия, 2:4) открыл счёт своим забитым мячам за сборную. В 2003 году Аршавин выступал в молодёжной сборной России, сыграл 5 матчей, забил 1 гол.
В рамках подготовки к чемпионату Европы 2004 года в Португалии Аршавин сыграл свой четвёртый матч за сборную (28 апреля 2004, Норвегия — Россия, 3:2), но в заявку на турнир включён не был. После Евро-2004 нападающий «Зенита» стал постоянно вызываться в команду и быстро закрепился в её основном составе.
В 2005 и 2006 годах Аршавин становился лучшим бомбардиром сборной, был капитаном команды в 2006-2007 годах.
На Евро-2008 27-летний Аршавин был заявлен под номером 10. Из-за дисквалификации он не мог принять участия в первых двух матчах. Впервые на турнире он вышел на поле в третьей встрече, заключительной в группе, против Швеции. В этом матче сборная России победила 2:0, решив задачу выхода в следующий круг, и показала хорошую игру. Аршавин был признан лучшим игроком матча.
Он ярко выступил в четвертьфинальном матче со сборной Голландии. В этой игре он участвовал во всех трёх голах, которые забила сборная России. Отдал голевой пас, а третий гол забил сам, приняв мяч, вброшенный из-за боковой партнёром по «Зениту» Анюковым, точно ударил по воротам; мяч слегка изменил направление движения от ноги защитника и прошёл между ног вратаря Ван дер Сара, игравшего предпоследний матч за сборную в карьере. Вторую игру подряд Аршавин был признан лучшим игроком матча и получил восторженные отзывы специалистов и журналистов, а ряд известных европейских клубов, включая испанскую «Барселону», высказали желание заполучить Андрея в свой состав.
В следующем матче, ставшем последним для сборной России на турнире, Аршавин был в игре малозаметен.
По итогам турнира попал в символическую сборную Евро-2008. Признан лучшим игроком сборной России на чемпионате Европы.
На Евро 2012 Аршавин ехал в качестве капитана сборной России. В первом матче чемпионата против Чехии Андрей сделал голевую передачу на Романа Широкова, который забил второй гол, а также на Романа Павлюченко, когда тот забивал четвёртый мяч (матч закончился со счётом 4:1 в пользу россиян). Во втором матче против сборной Польши в конце первого тайма сделал подачу со штрафного на Алана Дзагоева, который открыл счёт в игре, однако российская сборная не смогла победить, сыграв матч вничью 1:1. В заключительном матче группового этапа с аутсайдерами своей группы, сборной Греции российская команда неожиданно потерпела поражение 0:1 и покинула турнир. Сам Аршавин в этом матче отличиться не сумел.
После игры в отеле «Бристоль» группа россиян во главе с депутатом Государственной Думы Антоном Беляковым подошла к Аршавину и завела разговор, в ходе которого капитан сборной России заявил: «То, что мы не оправдали ваши ожидания — это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Когда буду в Думе, тогда и отчитаюсь перед вами. Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили. От этих разговоров результат всё равно не изменится».
Позднее в эфире петербургского телеканала «100 ТВ» Аршавин всё же принёс извинения за провальное выступление сборной на чемпионате Европы. «Первый канал», который ретранслировал извинения Аршавина, обратил внимание, что капитан национальной сборной сделал это весьма неохотно.
Негативную реакцию поведение Аршавина вызвало и у главного спонсора «Зенита». Зампред правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев заявил, что капитана сборной России по футболу надо выслать из страны: «Выслать его из России, депортировать. Разве может так гражданин относиться к чести своей страны?».
По итогам Евро-2012 Аршавин стал лучшим распасовщиком турнира, отдав 3 голевые передачи.
Командные достижения Андрея Аршавина:
Зенит (Санкт-Петербург):
Чемпион России: 2007, 2011/12, 2014/15;
Серебряный призёр чемпионата России: 2003, 2013/14;
Бронзовый призёр чемпионата России: 2001;
Обладатель Кубка Премьер-лиги: 2003;
Обладатель Суперкубка России 2008;
Обладатель Кубка УЕФА: 2007/08;
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2008
Кайрат (Алма-Ата):
Серебряный призёр чемпионата Казахстана: 2016;
Обладатель Суперкубка Казахстана: 2017
Личные достижения Андрея Аршавина:
В списке 33 лучших футболистов чемпионата России: № 1 (2005, 2006, 2007, 2008); № 2 (2001, 2002, 2004);
2001 — Лучший полузащитник чемпионата России по оценкам газеты «Спорт-Экспресс»;
2004 — Лучший футболист года по версии читателей газеты «Спорт-Экспресс»;
2004-2006 — Лучший второй нападающий по оценкам газеты «Спорт-Экспресс»;
2005-2006 — Лучший бомбардир ФК «Зенит»;
2006 — Лучший футболист года по версии футболистов Высшего дивизиона (опрос газеты «Спорт-Экспресс»);
2006 — Лучший футболист года по версии журналистов еженедельника «Футбол»;
2006 — Лучший футболист года по версии Российского футбольного союза;
2006 — Лучший игрок чемпионата России по оценкам газеты «Спорт-Экспресс»;
2006 — Обладатель приза «Лидер национальной сборной»;
2007 — Обладатель приза «Лучший футболист стран СНГ и Балтии» («Звезда») от газеты «Спорт-Экспресс»;
2008 — Лучший игрок финального матча Кубка УЕФА 2008;
2008 — Член символической сборной чемпионата Европы 2008 года по версии УЕФА;
2008 — Претендент на награду «Золотой мяч» по итогам 2008 года (6-е место);
2008-2009 — Обладатель приза «Лучший футболист стран СНГ и Балтии» («Звезда») от газеты «Спорт-Экспресс»;
2009 — Лучший игрок месяца в «Арсенале»: март 2009, апрель 2009;
2009 — Игрок месяца английской Премьер-лиги: апрель 2009;
2009 — Самый эффективный игрок английской Премьер-лиги по версии «IMScouting»;
2009 — Член Клуба Игоря Нетто;
2009 — Член Клуба 100 российских бомбардиров;
2009 — Член Клуба Григория Федотова;
2012 — Лучший ассистент чемпионата Европы 2012 года;
2016 — Игрок месяца казахстанской Премьер-лиги: июль 2016, сентябрь 2016;
2016 — Лучший футболист чемпионата Казахстана по версии журналистов