ЖЖ "умер"
Решил посмотреть о чём пишут в своих блогах отечественные писатели. Выбрал на скидку 4 известных составителей букв в слова и по какой-то старой дурной привычке полез в ЖЖ. Зря, конечно, не кидайтесь камнями, говорю же что балбес. Оказалось, что там давно никого нет. Последние записи, в лучшем случае 2017 годом. Акунин, например, пишет, что ЖЖ умер, и что самое символичное это его последняя запись. У Глуховского висит реклама метро. Вместо страничек Лукьяненко и Минаева просто сплошная реклама, видимо кто-то их страницы выкупил или взломал. Суть не в этом. ЖЖ действительно умер. И последний гвоздь в его гроб забила администрация портала, которая изменила пользовательское соглашение и внесла в него пункт о совместной ответственности автора и комментатора. На что Лукьяненко написал следующее: «Что поделать, ухожу с ЖЖ окончательно. После изменения их пользовательского соглашения я не собираюсь отвечать за каждый коммент каждого неадеквата.»
Эра после ЖЖ, кто куда пишет
Лукьяненко
Начал искать дальше, а может писатели всё же что-то пишут? Или забили на блоги и с головой ушли в профессиональную деятельность. Так приблизительно и произошло, но не со всеми. Тот же Лукьяненко написал в блоге литмаркета: «Я никуда не исчез. Я просто начал новый роман и он меня утащил за собой». Остальное реклама творчества. Написал такую-то книгу, о том о сём и т.д. и т.п. А о чём ещё писать писателю если не о книгах?
Минаев
У Минаева есть блог в Дзене и на Ютюб. Он записывает видео и рассуждает обо всём на свете. Во основном о политике и скандлах в Шоубизе. Практически ничего не пишет, только снимает и рассказывает. Может скоро все писатели так будут? А чего писать, если все любят смотреть видосики?
Акунин
Но в политику подался не только Минаев, Борис Акунин тоже ударился во все тяжкие. Теперь его основной блог на сайте «Эха Москвы». И про литературу там ни слова, только обличения режима. Правда, Акунин всё-таки по писательской привычке пишет буковками, без видосов.
Глуховский
Глуховский тоже не особо-то ведёт блоги. Видимо мода на них в литературной среде подпрошла. Писатели светятся то там, то тут. Но не превращают это занятие в повседневную рутину. Они и так уже известны и кропотливая работа, вызывающая у многих стойкое отвращение, для них больше не является необходимстью. В подтверждение можно привести слова Глуховского в электронной версии журнала Сноб: «Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего».
Времена литблогов прошли?
Так что времена меняются и то, что ещё совсем недавно казалось необходимым отходит на второй план. Появляются новые веяния и слова заменяются на яркие, но к сожалению чаще всего бессмысленные картинки. Сейчас эпоха болтунов, а те кто привыкли писать и выражать свои мысли литературным языком, превращаются в динозавров. Ведь Юрский период, он не вечен.
ЧИТАТЬ СНАЧАЛА ❮ ПРЕДЫДУЩУЮ СТАТЬЮ
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ ➔ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ