Горно-Алтайск. Наши дни.
Точнее – март две тысячи двадцать первого года.
Эта история действительно произошла в Горно-Алтайске, и, наблюдая за её развитием в режиме реального времени, я немного поулыбался, и хотел бы, наверное, чтобы немного поулыбались и вы.
Итак, всё началось не где-нибудь в конкретном месте города, а в чате – в виртуальном разговорном пространстве одной распространенной ныне программы, созданной для общения между людьми, объединенными какими-либо схожими общими интересами. В данном случае я говорю о подгруппе, объединившей таксистов Горно-Алтайска – и, обычно, чего там только не встретишь: и видеоролики с хохмами на отвлеченные темы, и координаты нуждающихся в услугах такси пассажиров, и актуальную информацию о местах, где стоят инспекторы ГИБДД, и просто всяческий мусор – от результатов спортивных матчей до подробностей, кто, с кем и что вчера пил…
Я – не завсегдатай данного чата. И в тот раз я зашёл в него тоже в дежурном режиме – проверить, чем живут и дышат коллеги по бизнесу. Оказалось, что коллеги волнуются по поводу тенденции постепенного снижения заработков.
Действительно, лет десять назад я зарабатывал в такси около трех тысяч рублей в сутки, потом, с появлением опыта и постоянных клиентов, доходы возросли до четырёх-пяти тысяч, а летом, в сезон туризма могло получаться и семь-восемь тысяч навара в сутки (то есть за два дня, поскольку после суток работы таксисту нужно время, чтобы восстановиться). Но лет пять назад какой-то очередной кризис весьма поубавил щедрости как у туристов, так и у жителей Горного Алтая, в связи с чем дивиденды таксистов резко упали. Одновременно, этот же самый кризис российского недоразвития привёл к массовому вливанию как безработных, так и людей с низкими доходами, в число таксующих, что в свою очередь привело к ещё более значительному сокращению прибыли извозчиков. Вдобавок интернет-программы поиска попутчиков забрали у таксистов межгород…
Уровень цен на поездки в Горном Алтае ещё позволял местным таксистам сводить концы с концами до тех пор, пока в город не вошли так называемые агрегаторы – службы такси, работающие по единым программам во многих населенных пунктах России и даже ближнего и дальнего зарубежья. Такие фирмы конкурируют друг с другом почти в каждом городе, пытаясь предложить пассажирам как можно более низкую цену – вот и Горно-Алтайск стал подобным полигоном соперничества. Местные фирмы такси потеряли статус фаворитов бизнеса, количество заказов в них снизилось примерно в десять раз, большинство таксистов подключилось к онлайн-сервису агрегаторов.
Между тем увеличение цен на газ и бензин, на продукты питания, на автозапчасти, масла и услуги СТО, на штрафы ГИБДД и, к примеру, на смартфоны (которые тоже активно используют в своей работе таксисты) привело к потере всякой выгоды от работы извозчиком.
Что касается моих дневных заработков, то они снизились до тысячи – полутора тысяч рублей, а если считать заработком, как и положено (согласно здравому смыслу), всё, что остаётся после обязательных трат (на заправку, на ремонт авто, на покупку продуктов и лекарств), то останется констатировать, что я, как и многие другие таксисты, на сегодня в глубоком минусе.
Вот почему в чате и возникли обоснованные волнения.
Некоторые делились информацией, что уже обращались к руководству фирм такси с просьбой поднять расценки – мол, увезти с горы до адреса четверых пассажиров по минималке может обойтись клиентам дешевле, чем если бы они спускались до остановки пешком, а потом заплатили за проезд в автобусе – но понимания этот факт в запутанной иерархии полномочий руководства такси, конечно же, не нашёл.
В некоторых российских городах недавно уже состоялись забастовки таксистов, и их требования по поднятию минимальной оплаты были выполнены. Вот и в нашем чате нашёлся человек, который предложил предпринять кардинальные шаги по исправлению ситуации в Горно-Алтайске: стачечный комитет, собрание таксистов, забастовка.
Он.., называть его настоящее имя может оказаться некорректно, тогда давайте, что ли, придумаем вымышленное. Ну, пусть он будет хотя бы Штирлиц. Так вот. Штирлиц через минуту после своего предложения о забастовке задаёт в чате вопрос:
- А у всех ли работает программа такси? Что-то я ни одного заказа не вижу. Все дружно отвечают, что работает.
- А-а-а! А я почему-то оказался заблокирован, - пишет Штирлиц.
- Ну, такое бывает, если ты, например, вёз клиента и матерился, - предполагает кто-то. - Да, я вообще не матерюсь, - отвечает Штирлиц.
- Может ты не довёз клиента до конечной точки и высадил – за такое тоже могут заблокировать, - продолжают выдвигать версии таксисты.
- Да, у меня всегда всё с клиентами ровно, - поясняет Штирлиц. – Ладно, сейчас в службе поддержки спрошу.
И вот, ещё через минуту, от Штирлица приходит сообщение, что, как выяснилось, его заблокировали за призывы к саботажу:
- Так я ведь только что… А уже… Ребята, в нашем чате «крыса»!!!
В последующие тридцать минут «ребята» активно обсуждали, как вычислить «крысу» дедуктивными или техническими средствами, за какие коврижки и кто мог так легко продаться руководству такси. Кто-то даже предложил после вычисления этого продажного человечишки опозорить его на весь город, растянув над Коммунистическим проспектом (главной магистралью города) банер с фотографией стукача и каким-нибудь оскорбительным комментарием.
Штирлиц тоже продолжал размещать в чате аудиосообщения, в которых призывал таксистов к скорейшему проведению собрания и принятию жёстких контрмер в ответ на его блокировку. И в одном из таких аудиосообщений на заднем фоне кто-то из таксистов вдруг расслышал сигнал появления нового заказа такси:
- Постой, ты же говоришь, что тебя заблокировали! А как же тогда ты видишь заказы?
- Это? Этот «блям-билим-билим» просто совсем из другой программы!
- Нет-нет, уж я-то пока отличить звук заказа могу!
- Ну, так что? Когда собираемся? – продолжал Штирлиц.
- Ты сначала про блокировку нам разъясни, - не отставал внимательный таксист.
– Тебя заблокировали или нет? - Ну, меня сначала заблокировали, а потом разблокировали, - оправдывался Штирлиц. – Теперь я заказы вижу.
- Так вот, кто провокатор! Вот кого забанить в чате нужно! Его и не блокировали вовсе, он просто людей провоцирует, а сам за это от руководства такси какие-нибудь плюшки получает… - поднялось многоголосое возмущение участников беседы.
- Да вы что? Думаете, что я? Да, я… Я ж никогда… Да меня даже жена недальновидным называет… Разве ж я мог такую сложную комбинацию придумать и разыграть? Да, я же даже в шахматы играть не умею!
- А вот это зря, - то ли в шутку, то ли всерьёз заметил один из таксистов. - В шахматы играть нужно!
- А ты докажи, - написал другой, - что ты – не провакатор: размести в чате скриншот (снимок) экрана, где написано, что тебя заблокировали в такси.
- Но я же не делал скриншот, а сейчас меня уже разблокировали. Как же я докажу? – спросил у сообщества Штирлиц. Но вскоре он всё-таки разместил снимок экрана, где русским по белому было написано: «16 марта. Вопрос: За что произошло отключение от сервиса? Ответ: Вы были отключены за нарушение правил работы сервиса (призывы к саботажу)».
- Всё! Удаляем Штирлица однозначно! Он человек из будущего! – прозвучал очередной комментарий в чате. Я поначалу недопонял сути этого высказывания. Вроде бы человек адекватно оправдался. Но потом я посмотрел на календарь, и до меня дошло: на дворе стояло только 15-е число.
- А кто-нибудь вообще этого Штирлица знает? Видел? – вопрос прозвучал с подтекстом «не бот ли это, существует ли в действительности такой человек, и работает ли он в такси?
В ответ на это Штирлиц выложил на всеобщее обозрение своё фото. Народ ещё немного поприкалывался над ним, и активисты наконец-таки определились с датой (в конце марта) и местом собрания (площадь Чорос-Гуркина) таксистов. Тем более, что похожие проблемы возникли по всей стране, в связи с чем столичные таксисты призвали всех к всероссийской забастовке таксистов 17-18 апреля.
В назначенный час к памятнику Чорос-Гуркину подъехало лишь семь человек. Дождались ещё троих. Десять! Но это, от силы, лишь один процент от всех таксующих по городу водителей.
- А вот в одном городе на сходку тоже приехало мало таксистов – так они стали оформлять на место сбора вызовы машин такси и собрали более ста водителей, - поведал таксист со стажем. – Ну, и что? Давайте вызывать!
Сказано – сделано. Со всех сторон к памятнику стали подъезжать машины, как с символикой фирм такси, так и совсем не обклеенные рекламой автомобили. За полчаса собралось примерно сорок машин. Некоторые из таксистов, узнав, что их заказ «пустой», недовольно отъезжали. Но в целом кворум посчитали достаточным. Поговорили о местных и агрегаторных фирмах такси, посетовали на дорогое топливо, прозвучало предложение подъехать всем к Курултаю или к Правительству.
- А смысл? Когда это Правительство Республики реально решало местные проблемы? Только дадим повод арестовать всех за проведение несанкционированного митинга, - сказал кто-то.
И тут, словно в подтверждение его слов, к памятнику подъехала машина Росгвардии. Один из гвардейцев поговорил по рации, внимательно оценивая обстановку, и машина уехала. Через пару минут на её место прибыла машина патрульно-постовой службы, и вышедший из неё полицейский направился к нам:
- Люди обеспокоены, - сказал он, - не начнутся ли беспорядки?
На что получил ответ:
- Решаем насущные вопросы.
- То есть беспорядков не будет?
- Нет.
И полиция тоже уехала.
- Итак подведём итоги, - взял на себя смелость один из инициаторов собрания. – Заказы меньше ста рублей не катать. Завтра до обеда не работаем. Предупредительная забастовка! Нужно оповестить об этом как можно больше людей…
Один из таксистов снял и выложил в чате это видео, и выступавшего тут же заблокировали в том такси, где он работал.
На следующее утро все такси работали в обычном режиме. Если кто-нибудь из митинговавших и решил поддержать предупредительную забастовку, то на пассажиропотоке это никак не сказалось. Заказов такси в нашем городке явно меньше, чем таксистов. Тем более, что часть таксистов ездит на арендованных машинах, а правила аренды подразумевают обязательные ежедневные выплаты вне зависимости от того работаешь ты или нет. Находясь в такой кабале (оплачивая примерно полторы тысячи рублей в сутки) не очень-то охотно согласишься на простой.
Итак, восстание вроде бы и было, но оно показало, что единства в среде таксистов не существует.
Стукача в чате позже, похоже, всё-таки вычислили. А вот, что касается персонажа, зашифрованного у нас под кодовым именем Штирлиц, то, хоть он и оказался реальным таксистом, но на собрании даже не появился…