Найти в Дзене
vinodel.beer

Что Делать со Старым Вареньем или Компотом с Косточками Есть Ли Опасность Отравиться

Многие хозяйки варят варенье не вынимая косточки. Все знают, что в косточках содержится синильная кислота (Цианид) и примерно через 6 месяцев она начинает выходить из косточки в варенье или компот. Именно поэтому не рекомендуется хранить варенье из таких культур сроком более полугода. Давайте разберемся подробно в этом вопросе!

Вишневое варенье с косточкой.
Вишневое варенье с косточкой.

Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Вы удивитесь, но к ним относятся и яблочное, и грушевое варенье! Да, вы не ослышались, именно в яблочных семечках очень много синильной кислоты, даже не смотря на их маленький размер. Поэтому при варке варенье из яблок и груш, нужно обязательно удалять серединку с семечками.

К культурам содержащим синильную кислоту относятся:

  • вишня;
  • черешня;
  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • яблоко;
  • груша;
  • рябина;
  • черная бузина;
  • черемуха.

Причем больше всего опасность представляют персик, абрикос и слива. Если вы любите собрать косточки того же абрикоса или сливы, расколоть их молотком съесть его ядрышки, этого делать не стоит. Конечно у всех организм устроен по разному, сильно влияет вес человека, но доказано, что если съесть примерно сорок таких ядрышек, то наступит отравление. Это же относится к любителем "погрызть" вишневые косточки.

В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, смертельная доза составляет менее 1 мг/кг. веса человека. Это примерно 150 абрикосовых косточек для взрослого семидесяти-килограммового человека.

Виноград относится к семейству Виноградовых и им не свойственно высвобождение синильной кислоты из косточек.

Так что же делать с вареньем?

Оказывается, в варенье или компоте, синильная кислота переходит в амигдалин (в результате гидролиза), это именно то вещество которое пахнет миндалем и имеет в больших концентрациях горький вкус. Оно не менее опасно синильной кислоты. Но углеводы или по другому - сахар, имеют свойство нейтрализовать амигдалин. Именно поэтому если у вас сладкий компот или варенье который простоял даже пять лет и в нем большое количество сахара - отравится им вряд ли получится. Сахар нейтрализует амигдалин.

Если при потреблении варенья или компота, вы не чувствуете запаха миндаля, то косточки в таком продукте ещё не разрушаются и продукт можно смело употреблять в пищу.

Что касаемо настоек на косточковых содержащих амигдалин или синильную кислоту. Не держите их больше полугода. Отфильтровывайте и выбрасывайте косточки. И желательно делайте настойки сладкими. Тогда все будет в порядке.

Сухофрукты, заготовленные из яблок и груш в прошлом году, лучше есть только после варки компота. Просто так их лучше не употреблять в пищу.

Если вы видите, что что-то не так (сильный запах миндаля или горчит), не стоит рисковать. Выбросьте или перегоните на самогон такое варенье или компот. Рецепты есть у нас на канале.

Вывод: косточки лучше удалить заранее, тогда такой компот или варенье можно хранить долгие годы. Я бы исключил только вишневый компот. Именно амигдалин придает вишневому компоту такой потрясающий и не забываемый вкус детства который и сейчас я почувствовал в воздухе заговорив о вишневом компоте.

Вкусных вам заготовок!

Смотрите видео про удаление косточек с нашего YouTube канала.

Ссылка на машинку удаления косточек http://alii.pub/4xcc4d

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.