Найти в Дзене
Торговая Казань

Описание предметов коллекции, галереи истории казанской торговли "Ташаяк" в ЦУМе. (часть 2)

1. Бутылка из-под газированного напитка «Завода искусственных вод Александрова»

Александровы. Купеческая династия

Винокуры и виноторговцы Александровы включили Казань в сферу своих интересов в начале 60-х годов ХIХ века. Первым из этого клана казанский рынок освоил Василий Васильевич, «изстари известный и самый значительный в северо-восточном крае кожевенный заводчик». Его «резиденция» находилась в Слободском – небольшом городке Вятской губернии, расположенном на правом Бергу реки Вятка. Это не только пристань, но и старинный центр кожевенного и мехового производства. Василий Васильевич Александров, к фамилии которого добавляли «слободской», заводит и винокуренные заводы, с продукцией которых проникает на рынок Казанской губернии. Окончательно в Казани закрепился его сын Иван, купец первой гильдии, носивший звание коммерции советника.

После смерти Ивана Васильевича 3 ноября 1883 года, его сыновья Петр и Иван учреждают Торговый дом «Наследники коммерции советника И.В. Александрова» с уставным капиталом в 700 тысяч рублей. Во главе его встает сын Иван Иванович Александров. По завещанию он получает в наследство в Вятской и Казанской губерниях «винное и пивное производства со складами, лавками и трактирами».

В Казани действовало несколько предприятий Александровых. В 1884 году был основан завод искусственных минеральных вод и шипучих квасов, корпуса которого располагались на Успенской улице. В 1910 году здесь трудилось 50 человек. Согласно прейскуранту, предприятие выпускало освежающую воду – зельтерскую и содовую, воды Аполинариус и Нарзан; фруктовые и ягодные квасы; сидр яблочный; мед-лимонад сахарный; фруктовые воды; ягодные воды; лимонад – Газес.

В 1892 году на Екатерининской улице открывается Александровский пивоваренный и солодовенный завод

2. Плакетка «Въезд в Казань. 1886 год»

-2

3. Китайские карманные счеты суан-пан

-3

4. Первая рекламная листовка магазина татарского купца Мусина. Конец 19 века.

Уникальная редкая вещь! Одна из первых рекламных листовок (конец 19-го века) Казанского купца М-Ш. М. Мусина.

-4

На листке, размером с половину А4 листа, уместилась информация, отражающая сферу деятельности: "Производство и торговля азиатской обуви и продажа разных бухарских товаров" (период бурного расцвета и развития промышленности Казани, а также сформированные устойчивые связи с Востоком, в части импорта и экспорта товаров).
Информация о географии купеческих интересов и ведения деятельности в других городах и странах: ул. Поперечно-Сенная в Казани; г.Троицк Оренбургской Губернии; г. Ташкент; Нижегородская, Ирбитская, Мензелинская, Симбирская и Ханская ярмарки...
Информация о наличии собственных производственных и складских площадей.
Информация о расположении и историческом названии торгового комплекса в Казани: "Общественный корпус", он же "Усмановский корпус", он же "Лавки Сенного базара"

Краткая историческая справка о Мусиных (с сайта Иске-Казан):
Три брата Мухаметшариф, Мухаметситдик и Мухаметшакир Мухаметзяновичи Мусины - уроженцы д.Большой Горелый Куюк Казанского уезда (ныне Высокогорский район РТ) во второй половине ХIX века развернули в Казани широкую предпринимательскую деятельность.

Старший из братьев Мухаметшариф (16.04.1846-1901) в 1895 г. основал фирму по продаже бумажной мануфактуры и заявил капиталы по второй гильдии. После смерти предпринимателя его зять и родственники основали Товарищество «Наследники М-Ш.М.Мусина в Казани». Торговцы Махмут Мусин, Тазетдин Хасанов, Ахметмузип Фазлуллин, Абдулхамит Мусин осуществляли коммерческие операции в собственном корпусе на Сенной площади, а также на Симбирской, Мензелинской, Ирбитской, Нижегородской и Ханской ярмарках. Годовой оборот Товарищества , сбывавшего азиатскую обувь ,головные уборы, медные,железные кумганы, мануфактуру составлял 70000 рублей. Жена Мухаметшарифа Мусина – Зайнапбану Галиуллина также вплоть до революции активно участвовала в торговле.

5. Коробочки из-под фруктовой карамели и чая. Начало 20 века.

-5

6. Открытка «Павильон наследников Александровых» на Казанской Международной выставке 1909 года

-6

Международная выставка 1909 года. Открылась в Казани 4 июня и проработала до конца лета, став одним из самых масштабных мероприятий дореволюционной Казани.
За время работы выставки, более 200 тысяч человек посетили павильоны, организованные 2316 участниками.
Расположившись на Арском поле и территории Русской Швейцарии (современный парк Горького), оригинальные выставочные павильоны притягивали толпы посетителей. Павильон известного казанского торгового дома Александровых был построен в стиле мавританской мечети, завод Оскара Петцольда воздвиг гигантскую пивную бутылку.

Оригинальным оформлением отличался павильон мыловаренного товарищества И.Арсланова – он был сделан целиком из разноцветного ароматного мыла. Рядом с павильоном располагался массивный лев, тоже из мыла.
Тогда было присуждено 36 больших золотых медалей (по материалам сайта history-kazan.ru)

7. Открытка-письмо из Казани в Германию, отправленная пивоваром завода Петцольда. 23.03.1909

-7
-8

В тексте послания некий Карл пишет из Казанской пивоварни Петцольда некоему Вильгельму.

ТЕКСТ:

"Дорогой Вильгельм! Шлю тебе а также твоей дорогой жене и маме и сестре много приветов из Казани, где я больше года пивной мастер. Как у вас дела? Что нового. У меня все хорошо. Передавай привет всем знакомым от меня. Еще раз привет. Пивоварня Петцольд. Карл Шах.»

Адрес: Херу В.Охснеру. Мастеру пекарю Вормс на Рейне. Улица Рейна."

Удивительно, но наша переводчица, сообщила, что в соседнем городке в 20-ти минутах езды от места ее проживания, до сих пор работает фамильная пекарня этой семьи!

Чего не скажешь о Казанском пивном заводе...

Как промысел, пивоварение известно в Казани еще со времен Ивана Грозного. Первое упоминание о казанских пивоварах, датируется серединой 16-го века. Но настоящее развитие и промышленный масштаб производство казанского пива получило в 1867 году, когда на берегу озера Кабан открылся завод прусского подданного Оскара Петцольда.

В 1892 году, часть производственных мощностей Петцольд продал наследникам купца Александрова. После масштабного ремонта и реконструкции, завод вышел в лидеры пивной промышленности России. До 1917 года, продукция завода неоднократно занимала первые места на Международных выставках.

8. Печать мануфактуры купца Мухамед-Гарифа Утямышева

-9
-10
-11

Утямышевы - старейшая татарская купеческая фамилия. «Один из крупных предпринимателей округи, никто с ним не может соперничать как по уровню богатства, так и по щедрости, к тому же весьма богобоязненный и горячий поклонник наук и просвещения» - так отзывается великий ученый и богослов Ш.Марджани в своей книге «Мустафадель-ахбар» о Габдулле Габдуссалямовиче Утямышеве (ум. в 1832 г.) Габдулла Утямышев владел текстильными фабриками. При его материальной поддержке была построена в Казани мечеть «Иске Таш» (ул. М.Гафури, 34а), а также десятки мечетей в деревнях Казанской и Вятской губерний. Сын купца Муса учился в Бухаре и стал известным богословом.

Другой представитель этой династии Мухаммадгариф (Мухамед-Гариф) Ибрагимович (1830-1893) развернул свою деятельность в Казани. Торговал сахаром и мануфактурной продукцией собственного производства. В 1888 году совместно с компаньонами учредил «Казанскую мануфактуру Утямышев и компания» с уставным капиталом 30 тысяч рублей, построил бязекрасильную фабрику и открыл мыловаренное производство. К началу нового века она была самым крупным промышленным предприятием Казани, к 1905 году ее уставной капитал достиг невиданных размеров в 245 тысяч рублей, более половина этой суммы принадлежала сыну учредителя Исмагилу (род. в 1863 году). Преуспевающий промышленник и купец преумножил бизнес своего родителя. Он в течении 20 лет оставался монополистом на рынке Казани в производстве и торговле мануфактурой. Вместе с тем он вел активную общественную деятельность. Избирался гласным в городскую Думу, являлся членом ряда общественных комиссий и благотворительных обществ.

9. Открытка «Павильон Алафузова» на Казанской Международной выставке 1909 года.

-12

10. Открытка-письмо, с изображением казанских татар в национальных костюмах на фоне башни Сююмбике. Выпущена ограниченным тиражом к Международной выставке 1900 года.

-13

Начало ХХ века было ознаменовано крупнейшим событием — Всемирной выставкой в Париже. Ее называли праздником прогресса и цивилизации. Впервые 35 государств устроили свои национальные павильоны. В каждом было сосредоточено все, что характеризует страну и отличает её от других, собраны лучшие достижения в области науки, техники и искусства. К слову, годом ранее в 1899 году в честь этой же выставки соорудили Эйфелеву башню.

Символом выставки стала встреча нового XX века. Главенствующим стилем на выставке стал ар-нуво. За семь месяцев выставку посетили более 50 млн человек, этот рекорд был превзойдён только в 1967 году на всемирной выставке в Монреале (55 млн чел.) и вторично «побит» на ЭКСПО-2010 в Шанхае (более 70 млн чел.)

Весьма оригинальная открытка, некогда путешествовавшая по Франции, выпущенная ограниченным количеством в честь выставки в 1900 году. Эта серия открыток изображала народы, населяющие Россию, в своих национальных костюмах. Данная открытка с изображением казанских татар и башни Сююмбике была куплена на выставке и отправлена адресату в 1901 году. Тогда было принято писать сообщение только на одной стороне, на другой же стороне не должно было быть ничего кроме адреса. Этот факт объясняет убористый почерк и написание послания в два слоя.

-14

11. Открытка с изображением: здания «Татарской городской купеческой ратуши» (слева), Сенной мечети (по центру), и торговых корпусов Сенного базара, расположившихся вдоль улицы Поперечно-Сенной (нынешняя ул. Парижской Коммуны). Начало 20-го века.

-15

Татарская городская купеческая ратуша. Была учреждена в Казани в 1781 году после разрешения татарам в 1776 году записываться в российское купечество, а также в соответствии с реформой местного самоуправления Екатерины II. Руководящий состав ратуши подлежал выборам каждые три года. Отбор кандидатов производился из числа купцов и предпринимателей лояльных к царской династии. Так в выборах 1784 года участвовали 132 жителя Старо-Татарской и 106 жителей Ново-Татарской слобод. Было избрано руководство ратуши, состоявшее из городского головы, двух бургомистров, 4 ратманов, старосты, двух словесных судей и других.

В 1784 году в Татарскую ратушу входило 238 членов-пайщиков. К 1797 году их число выросло до 262 семейств, или 2290 душ обоего пола.
В 30–40 х годах XIX века службы ратуши располагались в доме Юнусовых, расположенном на пересечении современных улиц Парижская Коммуна и Московская

12. Этикетка минеральной воды «Боржоми» с отметкой о высшей награде «Kazan Grand Golden medal» на Международной выставке 1909 года.

-16

По следам Международной выставки 1909 в Казани. Только представьте: начало 20-го века. Известная на весь мир своими лечебными свойствами минеральная вода "Боржоми", берет Золотую медаль Казанской выставки (вторую за свою историю высшую почетную награду) и гордо носит эту награду на своей этикетке! Кстати, всего лишь за 9 лет до этого события, в 1900 году, химик Ф. Мольдснгауэр разработал метод для сохранения физико-химических свойств воды, разлитой в бутылки. Он придумал насыщать воду углекислым газом. С тех пор минералка начала своё победное шествие по миру. А до этого, если хотели испить целебной водицы, могли только собственнолично посетить одноименный курорт! Как вам мысль съездить поправить здоровье в горах Кавказа 111 лет назад?

13. Открытка-письмо из Казани в Екатеринбург, о посещении Международной выставки. 24.09.1909

В конце июня 1909 года в Казани открылась Торгово-промышленная Выставка. Проработав до сентября, она стала не только главным событием города, сопоставимым с крупными современными мероприятиями, но и приобрела статус международной. Лучшие экспоненты, по итогу, награждались грамотами Николая II.

-17

За три месяца работы, выставку посетили рекордные 250 тысяч человек. Восторженным отзывам не было предела, ведь в рамках выставки работали различные развлекательные и зрелищные площадки: театр, ресторан, фото-студия, кегельбан...

Вашему вниманию любопытная открытка, отправленная своим родным, гостьей выставки, приехавшей из Екатеринбурга.

-18

В тексте письма некая ЕШ радуется, что ей удалось попасть на рейс парохода "Марiанна", остановилась она в "Сибирскихъ номерахъ", а также сетует мол "выставка не особенно интересна, так что скоро выйдем".

В архивах нашлась фотография парохода "Марианна", действительно он был довольно фешенебельным для того времени, построенным как раз в 1909 году. Вероятно, билет на него стоил немалых денег...

-19

Однако, после посещения выставки, ожидания не совпали с реальностью. Неудивительно: судя по дате отправления открытки 24.08.1909г., оставалась всего неделя до ее завершения, полагаем, многие экспоненты к тому времени уже начинали сворачиваться.

P.S.: Историческая справка о пароходе "Марiанна":

Двухпалубный товаропассажирский пароход «Марианна », построен в 1909 году на заводе АО «Сормово» для пароходства ТД "Ф. и Г. Бр. Каменские". Мощность машины компаунд 900 л.с., длина 265 футов, ширина с кожухами 56 футов 6 дюймов. Обслуживал скорую линию Пермь – Новгород. Погиб в 1919 году во время пожара в Устье Чусовой.

14. Открытка с изображением основоположников Татарского Национального Драматического Театра - передвижная театральная труппа «Сайяр» («Странствующая звезда»)

-20

Представьте, в одной небольшой фотокарточке уместилась большая история! Перед нами - целая эпоха: возникновение и становление Татарского Национального Драматического Театра в лицах!

Фамилиями троих мужчин с этой фотографии, названы современные улицы Казани: Габдулла Кариев (основоположник театральной труппы "Сайяр"), Карим Тинчурин, Зайни Султанов - актеры, драматурги, режиссеры.

Впервые о "Сайяре", да и вообще о татарском театре, широко заговорили, когда у них еще не было постоянной сцены, после их успешных гастрольных выступлений на Нижегородской ярмарке. В отличии от шумных цирковых балаганов, татарский передвижной театр отличался отсутствием большого количества ярких афиш и нарочито-показной рекламы. Одним из главных принципов, которому следовала труппа "Сайяр", было поднятие на высокий уровень актерского мастерства и популяризация театра, посредством персональной работы со зрителем.
Среди женщин на фотографии присутствует создатель и режиссер первой татарской театральной труппы в Башкирии "Нур" - Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская.

15. Открытка с изображением Султановской мечети на границе Татарской и Ямской слобод. Начало 20 века.

Султановская мечеть (тат. Солтан мәчете; Восьмая Соборная, Усмановская, Красная) — каменная мечеть в Старо-Татарской слободе Казани, памятник татарской культовой архитектуры. Находится по адресу ул. Тукая, 14/4.

-21