В 60 км к северо-востоку от столицы расположена усадьба Абрамцево, получившая статус музея-заповедника. Здесь сохранились уникальные исторические постройки и роскошный парк. На территории комплекса проводятся интересные экскурсии, поэтому каждый год это место посещает большое количество туристов.
История
Первые упоминания об усадьбе относятся к XVIII веку. Тогда ее владельцем был Федор Головин, служивший на флоте при Петре I. После него поместье несколько раз переходило другим хозяевам, но известным стало при писателе Сергее Тимофеевиче Аксакове. Именно здесь он написал свои знаменитые произведения («Аленький цветочек», «Семейная хроника»), вошедшие в золотой фонд русской классической литературы.
После смерти Аксакова усадьбу выкупил Савва Мамонтов – предприниматель и меценат, который серьезно увлекался искусством. Он превратил имение в маленький культурный центр. При нем в Абрамцево часто собирались выдающиеся художники, скульпторы и литераторы. Они рисовали картины, писали книги и обсуждали новаторские идеи. В Абрамцево открывались различные мастерские. В них обучали работе с керамикой, резьбе по дереву, вышивке. После Октябрьской революции поместье было национализировано и в нем организовали музей.
Достопримечательности
Усадьба занимает обширную территорию – 50 га, на которой находятся парковая зона и несколько памятников архитектуры.
Самой древней постройкой является Усадебный дом. На сегодняшний день здесь открыта выставка художественных работ. До сих пор сохранился в первозданном виде кабинет Аксакова. Можно увидеть его письменный стол, фотографии и личные вещи.
Напротив Усадебного дома в 1938 г. был возведен Лечебный корпус. По назначению он использовался недолго. С 1971 г. тут хранится коллекция изобразительного искусства XX века.
В парке усадьбы расположена церковь Спаса Нерукотворного, выполненная в стиле русского модерна. Над проектом по ее созданию работали Поленов и Васнецов. Иконостас маленького храма представляет особую художественную ценность.
Около церкви находится массивная беседка «Избушка на курьих ножках». Она считается визитной карточкой поместья. Построена в 1883 г. по проекту Васнецова. Фронтоны украшают изображения летучей мыши и совы, а сени крыты соломой.
Здание Мастерской является характерным образцом псевдорусского стиля. Долгое время тут работали Антокольский, Репин и другие мастера. Сейчас в ней открыта экспозиция «Михаил Врубель. Живопись, керамика».
Усадебная Кухня – настоящий памятник крестьянскому быту. Здесь находится музей русского народного искусства, в котором собраны многочисленные предметы обихода (чайницы, прялки, солонки и прочая утварь).
Баня-теремок создавалась по чертежам архитектора И. Ропета. Имеет причудливый облик – низенькую дверь, мелкие окошки и четырехскатную высокую крышу. Использовалась не только как баня, но и в качестве жилой постройки для гостей.
Поленовская дача ─ одноэтажное деревянное здание, построенное в 1882 г. для четы Поленовых. В доме находилась мастерская художника. В настоящее время здесь проводятся тематические выставки.На территории усадебного комплекса разбит огромный парк, который размещен на трех террасах и спускается к реке. В нем до сих пор растут бальзамический тополь, вековые липы и клены, сибирские кедровые сосны.
Абрамцево будет интересно посетить не только взрослым, но и детям. Всего в выставочных помещениях представлено свыше 25 000 экспонатов. На территории комплекса проводятся экскурсии и мастер-классы, устраиваются развлекательные программы. Есть возможность организации фотосессии для молодоженов.
Посещение: ежедневно с апреля по октябрь. В будние дни осмотр экспонатов – с 10 до 18, в выходные – с 10 до 20. Последний четверг каждого месяца – санитарный день. Парк открыт с 10 до 20 (по выходным – до 21).
Стоимость: посещение усадебного дома (с экскурсией)– 300 рублей для взрослых и 150 рублей для детей от 6 до 16 лет, комплексный билет с посещением 6 объектов – 500 рублей, билет в парк – 60 рублей.
Экскурсии: есть тематические экскурсии для взрослых и детей.
Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, городское поселение Хотьково, село Абрамцево, ул. Музейная, 1
Как добраться
На автомобиле – по Ярославскому шоссе в сторону Сергиевого Посада, повернуть в сторону Радонежа и Лешково, далее в сторону Хотькова и на Абрамцево.
На электричке – с Ярославского вокзала до станции Абрамцево или Хотьково. В первом случае до музея-заповедника нужно будет дойти пешком, во втором – сесть на маршрутку или автобус, которая довезет до главного входа.
Добираться на общественном транспорте до сельской местности не всегда удобно. Если вы планируете отправляться в усадьбу компанией, то выгодно будет заказать трансфер с водителем в транспортной компании БизнесБас. Есть несколько вариантов, в зависимости от количества человек. Например, микроавтобус Mercedes-Benz-Sprinter рассчитан на 19 пассажиров. У него просторный салон, удобные кресла с подлокотниками. Во время поездки вы будете чувствовать себя максимально комфортно. Микроавтобус оснащен LED-монитором, поэтому в дороге можно посмотреть фильм, чтобы не скучать.
Автобус Yutong 6122 подойдет для большой группы туристов. Он способен вместить до 53 человек. Есть мониторы для просмотра видео. На каждом ряду сидений — USB-порты для зарядки гаджетов.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе интересных мест отдыха для детей и взрослых.