Китайское экономическое чудо — во многом заслуга образовательного культа в Поднебесной. В ментальности китайцев знание не только социальный лифт, но и мера, уравнивающая вообще все социальные отношения. Рассказываем, как устроена китайская образовательная система и почему Россия в скором времени станет крупнейшим поставщиком образования для китайцев.
«Не высовывайся» как национальная идея
Приправленное заветом Дэн Сяопина «не высовывайся», привычкой действовать сообща, а также свойственным нации терпением, качественное образование во многом способствовало экономическому чуду Китая.
Сами китайцы говорят, что все начиналось с риса, который в Китае выращивают столько же, сколько официально существует страна — 5 тысяч лет. На протяжении этого срока китайцы вели оседлый образ жизни и занимались земледелием, что определило ментальность, культуру и даже историю Китая.
Трудоемкий процесс выращивания риса невозможен в одиночку. Так, непрерывная работа сообща культивировала китайскую ментальность: внимание к деталям, трудолюбие, терпение и понимание, что в одиночку невозможно работать и выживать.
В этой ментальности появился иероглиф — первая производная китайской культуры. Сложный для освоения знак требует знакомых китайцам качеств: усидчивости, внимания к деталям, терпения и спокойствия. Того же требует и китайское образование, на пути к которому китайцы, как правило, бескомпромиссны: ведь каждый уверен, что если будет хорошо учиться, то непременно продвинется на пути к своей цели.
Китайская мечта
Высший успех для китайца — стать госслужащим. Чиновники в Китае были и остаются наиболее уважаемым социальным классом. Ранги мандаринов еще во времена Цинской династии (1644-1912) делили служащих на военных и гражданских, всего девять уважаемых рангов с двумя подрангами в каждом. Почему уважаемых? А потому, что на протяжении 1300 лет в Китае действовал строжайший образовательный ценз, для назначения мандарином требовалось выдержать сложную процедуру экзаменации.
Издалека стремление к госслужбе может казаться странным, хотя бы потому, что количество чиновников в нашем понимании ограничено. Но здесь надо учитывать, что в стране с населением 1,4 млрд человек государственный аппарат широк и разветвлен, Китай управляется большим количеством чиновников — людей, непременно получивших качественное образование.
Знание выше силы
Примечательно, что исторически в системе государственного устройства Китая престиж позиций в силовых структурах всегда уступал гражданским: знание ценилось выше силы. После падения Цин на место мандаринов пришли современные чиновники, но образовательный ценз не изменился, оставаясь исключительно высоким и сегодня. Например, в китайской практике экзаменации полностью отсутствует привычное списывание или его английский аналог — cheating. Ведь успешная сдача школьных экзаменов и госэкзаменов для поступления ведет китайцев к мечте — государственной службе.
Устройство системы образования
Система образования в Китае делится на четыре ступени:
- дошкольное образование
- начальная, неполная или полная средняя школа
- университет
- докторантура.
В детсад китайцы идут с трех лет, можно выбрать между государственным и частным. Важно, что детский сад — обязательный этап образовательного процесса, без дошкольной подготовки детей не берут в школу. Именно в саду китайцы начинают изучать пиньинь — запись звуков китайского языка. Это подготовка к изучению иероглифов, без которой невозможно обучение китайской письменности.
Среднее образование
В возрасте шести лет дети идут в начальную школу, программа которой включает не только академические дисциплины, но и физические, и общее развитие. Программа начальной школы стартует в 7:00 и, как правило, продолжается до 16:00, после чего дети могут идти домой.
Следующий этап — средняя или профессиональная начальная школа — этап, на котором дети и родители должны выбрать, поступать в ВУЗ или получать рабочую специальность. Во втором случае обучение длится четыре года, а средняя школа предлагает программу из нескольких ступеней: первой и высшей, каждая включает три года обучения.
Среднее образование в Китае обязательное и бесплатное, но только до высшей ступени, переход на которую невозможен без серьезных вступительных испытаний.
Деньги не помогут, а за пропуски отчислят
Высшая ступень в Китае является не только конкурсной, но и платной. Таким образом, поступление в среднюю школу высшей ступени — первый существенный и жесткий водораздел, преодолеть который могут не все. Причем, способность оплачивать образование не поможет в случае провала экзаменов. Средняя школа готовит учеников к поступлению в ВУЗ, профессиональная помогает найти работу по завершении.
Но независимо от выбора школы, дисциплина и усердие остаются базовым требованием ко всем ученикам. Пропуск нескольких уроков влечет отчисление. Но особенно интересно, что дети, не сдавшие установленный госэкзамен по окончании школы, лишаются возможности обучаться в ВУЗе и могут рассчитывать только на рабочую профессию в профессиональной школе.
Подход к высшему образованию
Для того, чтобы осмыслить, что значит высшее образование для китайца, надо понимать социокультурную среду, формирующую менталитет. Долгое время в Китае действовала система ограничения рождаемости: в семье мог быть один ребенок, исторически предпочтителен был мальчик, или «маленький император», которого окружали бесконечной любовью.
Впрочем, любовь семьи вовсе не слагает с ребенка ответственности, часть которой — обязательное получение качественного образования. Китайский ребенок должен усердно и дисциплинированно учиться, чтобы впоследствии стать поддержкой и опорой своей семьи. И хорошее образование — единственный правильный сценарий развития. Одновременно, ребенок испытывает давление не только со стороны семьи, но еще большее — со стороны жесткой и конкурентной образовательной системы.
Исторически сложилось, что китайцы считают правильным получать высшее образование в Китае: это возможность интегрироваться в профессиональную среду, установить прочные связи с будущими коллегами и партнерами. Но этот подход часто разбивается о нелояльную конкуренцию или отсутствие финансовых возможностей для получения высшего образования в своей стране. Тогда китайцы едут учиться в Россию или, например, США.
Китайцы едут за образованием в Россию
Высшее образование в России стоит сравнительно недорого и открывает хорошие перспективы для межкультурной и профессиональной коммуникации. Кроме того, российско-китайские торговые отношения уверенно крепнут, о чем, среди прочего, свидетельствуют данные РЭЦ.
В последнее время растет число китайских студентов в российских вузах. Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков отметил, что в 2017 — 2018 гг. в российских вузах обучались 30 тыс. граждан КНР. В сравнении с 2016 годом это на 10% больше и почти вдвое больше, чем 7 лет назад.
Самые популярные среди китайских студентов — московские, санкт-петербургские и дальневосточные вузы. Такую динамику эксперты напрямую связывают с реализацией стратегии развития КНР «Один пояс — один путь», в которой РФ рассматривается как политико-экономический партнер.
Читайте также:
Шокирующее открытие ученых: деньги и образование делают людей несчастными
Может ли онлайн-образование заменить школу?
Российское образование признали за рубежом