Вылечить болезнь через Bluetooth, восстановить зрение слепым, помочь полноценно двигаться людям с ДЦП, управлять машиной с помощью мыслей. Всё это кажется сейчас нереальным, но в ближайшее столетие это станет возможно. Сегодня мы будем говорить о нейрочипах!
Что известно на данный момент?
Многим кажется, что импланты в теле человека это что-то нереальное, то чего пока ещё нет и появится ещё не скоро. Это не так! Уже сегодня сотни тысяч людей способны слышать благодаря нейропротезам. Первый такой имплант был применён аж 1961 году Уильямом Хаусом и Джоном Дойлом.
Даже зрение уже смогли вернуть благодаря имплантам, хотя в этом случае дело обстояло гораздо сложнее. Только 2002 годы было протестировано первое устройство Аргус I, хоть он и позволяет видеть только простейшие формы, однако наука развивается семимильными шагами и нет сомнений, что скоро проблема потери зрения будет окончательно решена.
Даже в мозгу на сегодняшний день есть имплнты. Это системы глубокой симуляции мозга, они помогают людям, страдающим от эпилепсии, хроническими болями и многими другими заболеваниями. Однако эти импланты не так сильно распространены, так как обнаружилась крайне интересная вещь. Люди, обладающие данным имплантом, говорят, что иногда не чувствуют себя как личность, не ощущают воли, из-за этого возникает предположение, что наше ощущение самого себя это иллюзия, созданная нашим мозгом.
Однако наука и на этом не остановилась, появились роботизированные конечности, сейчас это, конечно, редкость, но такие люди встречаются. Управлять роборукой или робоногой невероятно сложно, приходится постоянно следить за ними, так как невозможно ориентировать приобретённые части тела относительно родных. Но в будущем и эта проблема обязательно будет решена!
Будущее
Что же ждёт нас в далёком или не очень будущем? Частично ответить на этот вопрос поможет один из гениев нашего времени Илон Маск. Одна из компаний Маска - Neuralink не так давно представила новейший чип, именно этот чип позволял обезьяне играть в видеоигру.
Данный чип связывает мозг обезьяны и компьютер.
Данный чип расширит возможности человека, музыка будет передаваться напрямую в мозг, увеличится диапазон частот, воспринимаемых нашим мозгом и появляется потенциальная возможность телепатического общения.
Neuralink может передавать сигналы с мозга на расстояние до 10 метров, а в будущем можно будет и посылать определённые сигнали для борьбы с различными заболеваниями.
В дальнейшем компания планирует управлять машинами Tesla с помощью чипа и загрузить туда пару игр. Правда стоить это всё баснословных денег, однако Маск заявляет, что когда-нибудь хватит пару тысяч долларов на операцию и чип.
Будущее гораздо ближе чем нам кажется, локомотив науки несётся на всех парах и нам надо не отставать!
Спасибо за внимание!
Не забывайте подписаться, поставить "Нравится" и оставить свой комментарий, всё это очень помогает развитию моего канала и мотивирует писать больше интересных статей, спасибо.