Найти тему
Июньский кот

История гражданской войны в Сомали (4). 1992 - 1996 гг.

Продолжение цикла статей о гражданской войне в Сомали (и более широкого цикла о локальных военных конфликтах).

Первая часть цикла (начало гражданской войны) - здесь, вторая (интервенция ООН и США) - здесь, третья (спецоперация США в Могадишо, 3-4 октября 1993 года) - здесь.

После начала гражданской войны, в Сомали возникло множество религиозных групп, крупнейших среди них стала "Аль Итихад аль Исламия (АИАИ)". Это движение возникло еще во время правления Сиада Барре между 1982 и 1984 года, после слияния двух других организаций. По собственной характеристике, АИАИ предлагал альтернативу демократии, коммунизму и рукотворной конституции, в виде исламских священных текстов в политических, социальных и других аспектах жизни. Такая концепция не нашла множества сторонников среди населения Сомали.

Зоны контроля военно-политических фракций в Сомали в начале 90-х годов.
Зоны контроля военно-политических фракций в Сомали в начале 90-х годов.

После 1990 года ситуация стала меняться. Если ранее движение было просветительским, но теперь оно стало призывать к вооруженному джихаду в Сомали.

После падения Сиада Барре, столичный регион взяла под контроль группировка Объединенный сомалийский конгресс (ОСК), представлявшая клановый союз хавийя, под командованием Мохаммеда Фараха Айдида. Они начали репрессии против клана дарод, к которому принадлежал Сиад Барре. В АИАИ большинство участников были тоже из этого клана, и после падения Сиада Барре они отступили на юг от Могадишо. В 60 км от порта Кисмайо в апреле 1991 года произошел первый бой между боевиками АИАИ и отрядами ОСК.

Перед сражением Айдид прислал в лагерь АИАИ парламентеров во главе со своим первым замом Хасаном Дахиром Авейсом. Руководство АИАИ стало склоняться к выполнию требования отступить, но внезапно Авейс перешал на сторону АИАИ, отправив остальную делегацию обратно. Руководство АИАИ решило сопротивляться. В сражении айдил победил, но АИАИ все равно выбрало путь вооруженного джихада под руководством Авейса.

После поражения от Айдила большая часть АИАПИ осела в Пунтленде - непризнанном государстве на севере Сомали. Но руководство Пунтленда начало войну с пришельцами, и в течение лета 1992 АИАИ снова потерпело поражение, после чего ушло в район порта Лас Корей, на спорной территории между Пунтлендом и Сомалилендом. Но там АИАИ тоже не смогло закрепиться. После чего АИАИ перекочевало на юг, к эфиопской границе, в регионе Гедо.

Здесь АИАИ сумело закрепиться на 4 года. Была создана исламская администрация. Наказания за преступления были публичными, в том числе ампутация рук. Употребление наркотика и даже табака было запрещено. Женщины носили чадру. Преподавание велось на арабском языке. Был введен шариат, вместо традиционного сомалийского права хеер. Хеер (договор) регулировал внутренний уклад сомалийского общества: статус совета старейшин, обсуждение важных вопросов собранием взрослых мужчин общины, условия и размеры компенсации взамен кровной мести.

Жесткая позиция АИАИ и запрет на использование важнейших норм хеер вызвало отторжение у населения. В итоге, АИАИ не могло найти сторонников для борьбы с эфиопскими войсками, проводившими приграничные операции против АИАИ.

В августе 1996 года эфиопская армия провела крупную военную операцию против АИАИ. Все базы АИАИ были разгромлены. На обломках АИАИ была создана другая организация, намного менее влиятельная. Бывшие участники АИАИ снова вернулись к гражданской деятельности - образованию, медицине, юриспруденции, СМИ, социальным программам, бизнесу, политике.

В следующей статье поговорим о режиме исламских судов.

Первая часть цикла (начало гражданской войны) - здесь, вторая (интервенция ООН и США) - здесь, третья (спецоперация США в Могадишо, 3-4 октября 1993 года) - здесь.

Также статьи об эфиопо-сомалийской войне (1977 - 1978 гг.) - здесь и здесь.

На этом спасибо за внимание!