Так получилось, что я оказался один у постамента, на котором стоял старый самолёт недалеко от аэропорта. Нет, он выглядел красиво и молодцевато. Только раз на приколе – значит, своё отлетал. Задумчиво смотрел на исполина гражданских авиалиний. Вдруг мне показалось, что слышу его мысли. Но, так не бывает. Вот только самолёт за свой лётный век перевёз столько пассажиров, что может и бывает? Вот его мысли и кружились вокруг меня…
Помню, когда меня собирали на заводе – я был юбилейный. Рабочие, специалисты, инженеры радовались. Мне предрекали большое и светлое будущее. Даже был установлен специальный знак с номером.
На митинге услышал много приятных и обязывающих слов в свой адрес, а также благодарность тем специалистам, которые работали со мной.
Потом наступил самый волнующий момент – первый полёт. Пилоты запустили двигатели. Меня вывели на взлётную полосу. Почувствовал, как корпус наливается мощью. Двигатели набирали обороты, пошла, точно волнение, еле ощутимая вибрация, толчок, и я покатил по взлётке. Быстрее, быстрее, ещё быстрее. Миг, и я оторвался от бетонной полосы. Земля начала уходить вниз. В корпусе и крыльях появилась необыкновенная лёгкость. Мне не верилось, но - Я лечу! Хотелось петь! Я слышал, как пели люди. Но я мог только передавать переговоры экипажа с землёй, а в душе пел!. Внизу проплывали города, сёла, поля, реки. Холодные струи ветра обтекали корпус. Солнце ставило свой допуск - автограф на моём блестящем корпусе. Воздушная стихия приняла меня! Стремительно рассекая облака, я нёсся вперёд, чувствуя свою мощь, энергию, современность и ответственность. Да, нельзя подвести десятки, нет даже сотни тех специалистов, которые вложили в тебя свой труд, свои надежды.
Первая посадка также волнительна, но грустна – закончился полёт.
Помню свой первый экипаж. Они подошли ко мне: КВС (командир воздушного судна), второй пилот, штурман, бортмеханик, радист стюардессы. Долго осматривали, разговаривали со мной, затем поднялись на борт. Мои конструкторы досконально продумали удобство экипажа. Просторная кабина с приборами, размещёнными так, чтобы пользоваться ими было удобно, а полетный процесс был комфортным и всегда под пристальным вниманием экипажа. Наряду с этим у меня очень удобный салон, что оценили пассажиры.
Первый полёт с пассажирами – это ещё один праздник. Все обращаются с тобой, как с малым ребёнком. Я ценил уважительное, бережное отношение к себе. Погода нас тогда порадовала, Рейс прошёл отлично. Приятно, когда пассажиры входят в салон с улыбками и покидают его в хорошем настроении. Первый полёт по маршруту был таким.
Затем были дальние и ближние рейсы. Довелось облетать весь прекрасный, необъятный и удивительный Советский Союз. Был в Ленинграде, летал в Минеральные Воды, Адлер, побывал в алмазной столице – Мирном, в
суровом Магадане, солнечном Ташкенте, далёком Владивостоке, заполярном Мурманске, сталелитейном Челябинске, в Одессе – маме, старинном Ереване, Ростове – папе. Одним словом везде, где позволяла приземляться ВПП (взлётно – посадочная полоса).
Затем у меня начались заграничные рейсы. Довелось посмотреть мир. Помню раскалённую взлётку аэропорта Нджили в Киншасе – это Республика Конго в Африке. Посадку в сильный дождь уже на запасном аэродроме во Вьетнаме. Не забуду, как благодаря мастерству моего экипажа, чудом разошлись с канадским Боингом в аэропорту Хитроу (Лондон). А грозовой фронт, в который мы угодили над Средиземным морем?
Вспоминаю рейс в Филадельфию. Ночь. Шли с перегрузом. Над Атлантическим океаном отказывает 1 – й, вскоре 2 – й двигатель. Начались проблемы с электричеством. Тогда в первый раз немного запаниковал. Но вспомнил о пассажирах, которые доверили мне свои жизни, об их близких, которые проводили дорогих людей или будут встречать в аэропорту. Одним словом собрался, запустил один из двигателей, нормализовал электричество и совершил посадку в международном аэропорту Филадельфии. Пассажиры, к счастью, даже ничего не заметили. Это хорошо. Ведь моя работа в том и заключалась, чтобы доставить их невредимыми, и в срок к месту назначения.
Нет, были, конечно, ситуации и на внутренних рейсах, да и на заграничных много спокойных полётов прошло. Только дома мне как – то спокойнее было в самой неспокойной ситуации. Почему? Дома даже ветер попутнее и мягче.
Вообще раньше пассажиры были проще, добрее, относились к салону бережнее. Какая разница VIP ты или обычный – летите в одном самолёте, на одной высоте. Понимать надо, а не выпендриваться.
Но прогресс не стоит на месте. Когда – то мы сменили предыдущее поколение. Теперь пришла наша очередь. Мне ещё повезло, сыграл роль мой юбилейный выпуск. Я остался в авиации. Это, как старый пилот. К полётам уже не допускают, но находят работу в аэропорту. Вроде и ты ближе к полётам. Даже почёт определённый. Сколько рассказов слышал я о том, как чей – то папа, мама или дедушка летал на таком вот самолёте в … Разные места называют, во многих и мне довелось побывать.
Стою на постаменте. Нос немного поднят к небу. Рядом в аэропорту с ВПП взлетают братья – самолёты, провожаю их, пока не скроются из вида. Нет, не провожаю – лечу мысленно с ними меняя эшелоны, высоты, поскольку знаю все маршруты наизусть. Даже ночью, когда засыпаю, парю в облаках на крейсерской скорости – это неповторимо!
Звук взлетающего самолёта словно вывел меня из забытья. Я посмотрел на лайнер. Может я сам задремал стоя на солнышке или действительно довелось услышать думы старого самолёта? Не знаю, но что навеяло, тем и поделился, не судите строго, а будете в том месте - можете проверить.