Пресс-тур "По местам Александра Невского" на территории Ленинградской области организовал Комитет по туризму Ленинградской области и официальный туристский портал портал https://www.lentravel.ru/ 29-30 мая 2021
Восьмисотлетие Святого благоверного князя - одного из святых покровителей Санкт-Петербурга отмечается широко и разнообразно. Посетила уже 4 выставки в музеях города: ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ АРТИЛЛЕРИИ, ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ открыл выставку "Воин и святой" молебном у здания музея в канун дня рождения святого 12 мая
Выставка сделана совместно с Российским этнографическим музеем, материалы также предоставили Художественная студия имени Александра Невского, военно-исторические клубы «Княжеская дружина», «Смоленский полк», «XIII век», «Ливонский орден» и др., а также частные коллекционеры. В аванзале выставки нонстопом демонстрируются кадры из довоенного фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский".
Легенду, как известно, проще сотворить, чем что-либо изменить в представлении о герое, а потому советская пропаганда 30-х годов, реабилитируя само понятие патриотизма, считавшегося до того сугубо буржуазным явлением, среди героев прошлого возвела на щит Александра Невского как борца с иноземными захватчиками. Так как XII-й век эпоха далёкая, о которой сведений немного, опальный в то время режиссёр высказался: «Вот поэтому, мне и надо брать „Александра Невского“. Как я сделаю, так оно и будет» и сделал потрясающий фильм, успеху которого немало способствовала гениальная музыка, написанная Сергеем Прокофьевым, идеальный образ, созданный Николаем Черкасовым и начавшаяся война. Кстати после подписания пакта Молотова -Риббентропа фильм Эйзенштейна с экранов убрали, но уже 23 июня 1941 году он снова вышел на экраны, фраза «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!» - переработанная цитата из Евангелия от Матфея, бесконечно цитировалась и пошла в народ, а на учреждённом в 1942 году ордене Александра Невского изображён Черкасов в образе героя. Забавно, что фильм был запрещён к показу в ФРГ до 1966 года.
Возвращаясь к юбилейным выставкам, следующей оказалась выставка "Золотая легенда Руси" в Выставочном зале "Смольный", подготовленная Музейным агентством Ленинградской области. Её смотрела в музейную ночь 22 мая. Начиная с археологической коллекции предметов XIII-XIV веков из крепости Копорье, которыми пользовались современники князя, выставка показывает как менялось представление об Александре Невском, не только воине, но и святом в разные века, начиная с канонизации Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года (1-2 февраля 1547) в правление царя Ивана IV (1530 - 1584), прозванного Грозным, до настоящего времени.
Ещё две выставки к юбилею Александра Невского сделал Эрмитаж. 26 мая открылась постоянная экспозиция в церкви Благоверного князя Александра Невского в Главном штабе и большая временная выставка "Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика" в нескольких залах Зимнего дворца пробудет до 5 сентября.
Александр Ярославич родился в 1221 году в Переславле Залесском в княжеской семье, он приходился правнуком Владимиру Мономаху, внуком Всеволоду Большое Гнездо, рано проявил себя как умелый политик и полководец, не проиграл ни одной битвы, первой была победа над шведами в июле 1240 в устье Невы, через 2 года 5 апреля 1242 битва на Чудском озере, вошедшая в историю под именем "Ледового побоища", которой посвящён фильм Эйзенштейна.
После смерти князя в 1263 году началось его прославление как защитника русской земли. Обе битвы произошли на территории Ленинградской области, так что первая остановка пресс-тура была в посёлке Ульяновка (Саблино) у места стоянки дружины Александра Невского перед Невской битвой, где развернётся природно-исторический парк Александра Невского на Графской горе. Строительная техника гремела и рокотала, горы земли предстояло разгрести мощным бульдозерам, а мы постояли у памятного камня и послушали рассказ экскурсовода об истории Водской пятины и о войне новгородцев со шведами. Северо-западная пятина "пятая часть земли", заселённая племенем водь, расположенная между реками Волхов и Луга, с XII находилась под властью господина Великий Новгород. Водская пятина разделила судьбу всех северных приграничных земель, перейдя к Швеции по Столбовскому мирному договору в 1617 году. В ходе Северной войны Пётр I вернул их России, Водская пятина вошла в состав Ингерманландской губернии.
Памятный камень и крест обозначают место стоянки дружины.
После недолгого переезда по шоссе пришлось трястись по разбитому просёлку между дачными участками в посёлок Апраксин (Кировский район), где выстроена новая церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, годы постройки 2013-2014, архитектор Рафаэль Маратович Даянов, умерший после тяжёлой болезни в январе 2021 года на 71-м году жизни. Мне довелось быть знакомой с этим замечательным человеком. Скорблю о нём.
Храмовый комплекс построен в память о воинах, погибших в Синявинских операциях. Стены церкви увешаны досками с именами погибших в боях за Ленинград. Официальное название «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.»
На стенах храма увековечены имена свыше 2 000 солдат, погибших при попытках прорыва блокады. Число погибших только в одной из операцимй - Мгинской наступательной - согласно официальным данным около 83 тысяч бойцов. На досках имена тех из захороненных, кого удалось установить, разумеется не всех, увы.
В причтовом доме разместилась музейная экспозиция - предметы музейной археологии, находки поисковиков, связанные с боями за Ленинград, личные вещи красноармейцев. При храме действует летняя церковно-приходская школа для детей и воскресная школа для взрослых.
Архитектура строгая и ясная, церковь красивая и весь комплекс производит торжественно-светлое впечатление. Железнодорожная станция "Апраксино" совсем рядом. Электрички с Московского и Ладожского вокзалов (Волховское направление) идут примерно 1 ч.20 минут. У храма есть группа вконтакте https://vk.com/apraxinchram
Обратно до шоссе повторили муторный путь по просёлку и отправились в Шлиссельбург. Там в течение года в Соборе Благовещения пресвятой Богородицы хранились мощи Александра Невского, перенесённые с места захоронения святого по повелению Петра I.
Александр Невский умер в 14 ноября 1263 года в Городце во Владимиро-Суздальском княжестве, перед смертью принял постриг с именем Алексей и был захоронен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Рождественском монастыре Владимира. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и все с плачем воскликнули: «уже погибаем». До середины XVI века этот монастырь считался первым монастырём на Руси, «архимандритьей великой». В 1380 году благодаря сонному видению пономаря мощи князя открыты нетленными и поставлены поверх земли. Согласно спискам Никоновской и Воскресенской летописей XVI века, во время пожара во Владимире 23 мая 1491 «тело князя великого Александра Невского згоре», по другой версии мощи были чудесным образом сохранены от пожара, при этом людям было небесное видение — князь Александр на коне поднимался вверх. В Лицевом летописном своде сказано, что мощи, хотя немного и пострадали от пожара, но как и пелена на гробе, были сохранены Богом. Там же рассказ от первого лица о чудесном исцелении руки сокелейника Благовещенского монастыря Афанасия, который был во Владимире в свите царя Ивана Грозного во время Казанского похода (1552 г.), молился у гроба Александра, вложил повреждённую в бою руку в скважину, находящуюся в гробу, и получил исцеление. Очевидно это было не первое чудо, канонизация князя произошла раньше на Московском Соборе, 1-2 февраля 1547 года, в ходе которого были установлены принципы канонизации и для общецерковного почитания прославлены 13 святых, вторым в списке после Свт. Иоанна, архиепископа Новгородского (+ 1186), стоял Блгв. вел. князь Александр Невский (+ 1263), а 13-м Прп. Александр Свирский (+ 1533) - в хронологическом порядке по дате смерти. Прославление сонма святых было связано с церковно-государственными преобразованиями святителя Макария и царя Ивана IV, самостоятельное правление которого началось с января 1547 года. Устроение Московского царства как христианской империи - наследницы Византии.
Решение Петра I о перенесение мощей святого в новую столицу Петербург было прежде всего политическим шагом. С успешным окончанием Северной войны, длившейся более 20 лет (1700-1721), Россия вернула выход в Балтийское море и получила Прибалтийские страны. Таким образом возникла Российская империя с мощной армией и флотом, Пётр I стал первым русским императором. До него были цари. Строя новую столицу Пётр хотел повысить её статус, одной из возможностей ему представлялось появление мощей святого в заложенном Троицком соборе. Путь мощей по воде был долгим и трудным, а потому они задержались и не успевали на празднование годовщины Ништадтского мирного договора, как хотелось Петру.
Ништадтский мирный договор подписан от России Яковом Брюсом (1669 - 1735) и Андреем Остерманом (1686-1747) 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадте, сейчас входящим в состав Финляндии с названием Uusikaupunki (по-фински Новый город).
Потому было принято решение оставить мощи в Соборе Благовещения Пресвятой богородицы в Шлиссельбурге ( ключ город). Деревянная крепость на Ореховом (там много лещины росло) острове заложена новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году. В 1613 её захватили шведы, назвали Нотеборг (nõt — «орех») и отстроили в камне. В 1702 русские вернули крепость. Городом Шлиссельбург стал в 1780 г. По приказу Петра в октябре 1702 года на левом берегу Невы был заложен Благовещенский храм, в котором мощи святого князя хранились почти год, привлекая толпы верующих, стремившихся приложиться к святыне и попросить помощи. В 1725 году храм обветшал и был разобран, а то, что мы увидели на Соборной площади на правом берегу Неву близ шлюзов - каменная постройка, выстроенная на средства именитых горожан в духе петровского барокко в последней четверти XVIII века.
Так что не только не тот храм, где хранились мощи, но и на другом месте. Тем не менее собор знаменит именно этим и находится на реставрации, сколько себя помню, хотя в последнее время некие подвижки видны и надежды на скорое окончание укрепились. К тому же за храмом ближе к Неве энергично ведутся работы по выравниванию площадки и плакат гласит, что некое общественное пространство в будущем возникнет. Рядом с ремонтируемым большим храмом действующая Никольская церковь, в которую зашли и сделали рад фотографий.
Территория вокруг церкви ухожена, цветут тюльпаны и другие посадки в идеальном состоянии не в пример общему впечатлению от городка, хотя и живописного, но сильно запущенного, где вечером буквально некуда податься.
Туристских автобусов много, сюда приезжают, чтобы посетить крепость Орешек, куда ходит от пристани переполненный паром очень часто, во всяком случае в субботу было много народа.
В крепости "Орешек" бывала не раз, но всегда вспоминается "Сказка о царе Салтане", когда подплываешь к острову, ждёшь чудес и они там появляются, но только не те, что описаны в сказке.
Крепость была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир, в память о котором рядом с раскопанными стенами первой крепости установлен камень. Крепость переходила из рук в руки: в 1348 взята шведами, через год отбита русскими. С 1352 огорожена каменными стенами. С 1478 по 1612 находилась в составе Московского княжества и была центром Ореховского уезда в Водской Пятине Новгородской земли. В мае 1612 года после 9-месячной осады была взята шведскими войсками под предводительством Делагарди. Пробыв 90 лет под шведами снова была отбита русскими, в пожаре сгорело всё деревянное, крепость отстроили и дополнительно насыпали вокруг деревянные валы. После постройки Кронштадта в 1723 году утратила стратегическое значение и была превращена в политическую тюрьму. Здесь заточили Иоанна Антоновича, содержалась первая жена Петра Евдокия Лопухина. В XIX веке сидели декабристы, позднее в новой тюрьме народовольцы. Вера Фигнер провела здесь 20 лет. Во дворе происходили казни. Здесь был казнён брат Ленина Александр Ульянов.
Крепость сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Защитники крепости в течение 500 дней отражали атаки немцев, пытавшихся отрезать Ленинград от ладожской дороги жизни. В память о них оставлена невосстановленной крепостная церковь и поставлен монумент защитникам крепости.
По возвращении из крепости у нас был ужин в не слишком уютной столовой морского техникума и свободное время. Обошли грандиозные гидротехнические сооружения, парк, памятные места, военные монументы, прошлись вдоль канала. Почти 10 км прошагали, воспользовавшись сухой, хотя и весьма прохладной погодой. Поселились в небольшой частной гостинице StarHouse у Лили, рассмотрели уютный дворик, симпатичный подвальчик с лилиными "сокровищами" - старыми самоварами, утюгами, медными сосудами и прочей утварью.
В садике у Лили
30 утром встала рано и погуляла по Шлиссельбургу. Даже подмост пробралась. Как жаль, что всё так небрежно, ведь этим грандиозным сооружением надо бы было гордиться!
После завтрака в той же столовой отправились в Старую Ладогу. По дороге наш гид Владимир рассказывал про крепость, курганы и замечательных энтузиастах, неугомонной активности которых мы обязаны восстановлению крепости в том виде, который достигнут сейчас.
Во-первых река Ладожка, давшая имя 2-му по величине озеру Европы. Основатель крепости Рюрик (830-879) выстроил деревянную цитадель в 862 году для защиты от набегов норманнов и южно-финских племён. Каменной крепость стала при Вещем Олеге (850-912). Крепость обеспечивала русичам выход в Балтийское море. Ладога фактически была столицей Древней Руси. Когда последний штурм шведов в 1701 году был отражён и границы переместились, Ладога постепенно утратила своё значение и крепость начала ветшать.
30 мая в Старой Ладоге (старой она стала после постройки Новой Ладоги Петром I) довелось постоять в белокаменной церкви Святого Георгия, находящийся на территории Староладожской крепости. В этой церкви бывал и молился Александр Невский. Фрагменты сохранившихся фресок на стенах тому свидетели.
Частично росписи хранятся также в находящейся рядом деревянной церкви Дмитрия Солунского, превращённой в музей.
О георгиевском храме из Википедии: Один из древнейших сохранившихся храмов России. Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода. В храме сохранились фрагменты уникальных фресок XII века. Имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
Никольский монастырь, где живут 6 братьев, не считая трудников и послушников, готовился к песенному фестивалю, шла репетиция
Работали киоски со снедью и иконами, в глубине двора расположилась фотовыставка. Нам крупно повезло подняться на колокольню собора вместе с Ольгой, возглавляющей монастырскую pr-службу. С осторожностью по крутой спирали деревянных ступеней взобрались на уровень колоколов и прослушали рассказ Ольги:
С гордостью показала нам колокол, подаренный президентом Путиным
Храм разрушен, закрыт и огорожен
После Старой отправились в Новую Ладогу. Там в руинах церковь Александра Невского на берегу Староладожского канала и храм Рождества Пресвятой богородицы, куда в 1723 году прибыли мощи святого по дороге в Петербург.
Честно говоря вид у комплекса не презентабельный, не впервые сюда приезжаю, но ничего не меняется. Осенью была на открытии Музея А.В.Суворова в Новой Ладоге. Говорили о недавнем пожаре - сгорели старинные деревянные дома, блестящие таблички на которых "охраняется государством" остались по словам гида нетронутыми. В бывшем монастыре пожара не было к счастью, но и никаких работ пока не заметно.
Железная лестница, пристроенная к старой церкви, ведёт к новенькой иконе Николая угодника и вид оттуда на Волхов замечательный.
Следующим объектом, предпоследним, но весьма важным, было место Невской битвы в Усть-Ижоре, куда добирались долго, всё-таки в воскресенье без пробок не бывает, да и дороги повсюду грандиозно достраиваются и ремонтируются, что неизбежно ограничивает движение.
Из Википедии: Не́вская би́тва — сражение, произошедшее 15 июля 1240 года на реке Неве, близ посёлка Усть-Ижора, между Новгородской республикой и карелами против шведской, норвежской, финской и тавастийской армий. В этом противостоянии обе стороны, и русская, и шведская, стремились поставить под свой контроль территорию, прилегающую к реке Неве, связывающей Балтийское море и Ладожское озеро, а также Карельский перешеек. Границы новгородского княжества охранялись «сторожами»: в районе Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась новгородская «морская стража» из финно-угорского племени ижора. На рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру.
Хотя Русь была ослаблена монгольским нашествием, шведы выжидали и начали поход лишь в августе. Молодой, но решительный Александр (на время битвы ему едва исполнилось 19 лет) не стал ждать помощи от отца //Ярослава Всеволодовича (1190-1246), в то время киевского князя// и, понадеявшись на силы своего немногочисленного войска, после молебна у Храма Святой Софии двинулся из Великого Новгорода вдоль Волхова до Ладоги, затем вместе с присоединившимися ополченцами из новгородской крепости Ладога повернул к устью Ижоры. Конное войско Александра двигалось быстро, для скорости и пеших воинов посадили на коней. Уже в первом столкновении русские смяли строй отряда шведского короля. В летописи фигурируют шесть воинов, совершивших подвиги: Гаврило Олексич, Сбыслав Якунович, Яков Полочанин, отрок Савва, новгородец Мища и слуга Александра Ярославича Ратмир пешим сражался с несколькими шведами и погиб. Героям удалось проникнуть в центр шведского лагеря, подсечь опору главного шатра и тот пал. Вероятно психологически это подорвало дух вражеского войска и началось его бегство. Пророческими оказались вдохновившие войско слова Александра: " Не в силах Бог, а в правде!"
К вечеру сражение закончилось, войска разошлись, а ночью шведы на оставшихся кораблях переправились на другой берег, оставив там непогребённых воинов, погибших от ран.
Пётр I приказал выстроить на памятном месте деревянную церковь Александра Невского в 1711 году. Она сгорела в 1725, была возобновлена в 1729, снова сгорела в 1797 от удара молнии и перестроена в камне на средства жителей Усть-Ижоры. Перед храмом со стороны Невы воздвигнут монумент Александру Невскому, открытый 29 мая 2003 г. Установлен около церкви Святого Благоверного князя Александра Невского в месте впадения Ижоры в Неву. Скульптор В. Э. Горевой, архитектор В. В. Попов. Бронза, гранит. Высота фигуры 340 см, высота постамента 280 см.
*) Часовня освящена 6 декабря 2002г. Авторы А.А Селезнёв, В.Г. Козенюк, А.А. Пальмин, В.Л. Чулкевич, В.Е. Жуков. Гранит, известняк. Надпись на фризе: "Не в силе бог - но в правде". Купол золочёный. Высота объекта (вместе с крестом) 970 см, высота бронзового скульптурного портрета Александра Невского 200 см, высота постамента 600 см.
В Усть-Ижоре существует диорама Невской битвы, но её посещение не входило в план пресс-тура, к тому уже было закрыто. О музее см. https://www.neva1240.info/kopiya-posetitelyam По воскресеньям открыт до 17 часов. Вероятно лучше уточнить перед поездкой.
Из Усть-Ижоры по пути в Петербург наш гид снова рассказывал об этих и увиденных ранее памятниках и, наконец, проехав примечательный храм Кулич и Пасха, по проспекту Обуховской обороны добрались до площади Александра Невского, где на площади Алексанра Невского перед воротами Александро-Невской лавры установлен памятник герою пресс-тура, открытый 9 мая 2002 г. Скульпторы Валентин Григорьевич Козенюк (1938 – 1997), Александр Анатольевич Пальмин (1961-2019), при участии Альберта Серафимовича Чаркина (1937-2017), архитектор Владимир Васильевич Попов (1928-2020). Все авторы уже почили, так что что говорить. Монумент стоит, искусствоведы называют его памятник-манекен, вы это точное определение. Изображений Александра Невского до нас не дошло, на Черкасова авторы не захотели делать памятник похожим, но доспехи, конская сбруя этнографически соответствуют XII веку. Последний объект лавра, где с 1724 находятся мощи Святого воина.
Со страниц сайта монастыря: 30 авг. 1724 г. в присутствии императора Петра I состоялась торжественная церемония освящения первой каменной церкви монастыря (Благовещенской - Александре-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами Св. Блгв. князя. Впоследствии, когда мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор, для них в 1750 г. императрицей Елизаветой Петровной была пожалована серебряная рака, которая в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже. При Петре I указом Синода (от 15.06.1724 г.) было предписано изображать на иконах Св. Блгв. князя в великокняжеских, а не в монашеских одеждах. Сегодня, когда монастырь возрожден к жизни, каждое утро перед ракой с мощами покровителя обители ее насельниками совершается братский молебен.
Эрмитаж отстоял раку от переплавки неоднократно с риском для отстаивавших сотрудников и потерями для коллекций Эрмитажа, а потому многопудовое уникальное барочное украшение будет храниться в музее вечно. К выставке "Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Образы и символика", открытой в музее 27 мая в день рождения Санкт-Петербурга, ювелирный шедевр был отреставрирован и сияет красотой на привычном месте в Концертном зале Зимнего дворца. Выставка, занимающая кроме Концертного Арапский зал и Ротонду будет открыта до 5 сентября.
#lentravel #Ленобласть_АлександрНевский
Жаль, что рядом с этой тихой благоустроенностью неряшливые городские газоны, неубранные урны и заплёванные улицы. С газонов парка не убрана скошенная трава, радуют глаз благоустроенные детские площадки, а вокруг них беспорядок и безразличие. очень жаль
В 1724 году перезахоронен в Александро-Невской лавре Петербурга.
Продолжение следует.
#lentravel #lenoblast_alexandrnevskiy #Ленобласть_АлександрНевский
Все фото пресс-тура (первый блок) в альбоме https://vk.com/album-25385197_278515027