Выборг - город в Ленинградской области вблизи границы с Финляндией. Благодаря тому, что в разные годы город принадлежал Швеции, Финляндии и России, его облике вы увидите отголоски различных эпох.
Как добраться
Из Санкт-Петербурга до Выборга можно добраться на электричке/ласточке с Финляндского вокзала, на автобусе (№850) от ст.м. Парнас, на автомобиле.
Мы в основном путешествуем на автомобиле. Хочу отметить, что поскольку часть пути проходит через населенные пункты (Осиновая роща, Пасторский ручей, Сертолово и др.), а также на части Выборгского шоссе ведутся работы по его расширению, в выходные дни замедления движения не избежать. Закладывайте от 2-2,5 часов от съезда с КАД.
В Выборге припарковались на Красной площади (пр. Суворова) и отправились пешком в сторону Выборгского замка.
Что собирались смотреть и делать
Наш план был был такой: прогуляться с сыном по центру, посмотреть оставшиеся средневековые здания, посетить Рыцарский дом, Выборгский замок, заехать в парк "Монрепо" и посетить средневековый город Сваргас. Я хотела завлечь ребенка примеркой доспехов в Рыцарском доме и на фоне этих впечатлений посетить Сваргас. Вторая часть плана не состоялась, мы не поехали в Монрепо и Сваргас - отложили на другой раз.
Наш путь и почему не поехали в Саваргас более подробно опишу в других публикациях, а здесь расскажу про Рыцарский дом. Этот музей однозначно должен быть интересен детям, особенно мальчишкам.
Рыцарский дом
Самый длительный период Выборг принадлежал Швеции (1293 - 1710 гг.) до победы в Северной войне. Жаль, что большая часть шведского наследия не сохранилось. Тем не менее несколько зданий - представителей средневековой готики можно встретить в центре города. Одним из таких зданий является костел св. Гиацинта (Рыцарский дом) по адресу ул. Водной заставы, 4.
Рыцарский дом - образец архитектуры в стиле готика, сохранившейся еще со шведского периода. Двухэтажное здание, с арочными дверями, толстыми стенами. Радует глаз, что при реставрации сохранили черепицу и мелкую расстекловку окон. Есть здания, близкие по возрасту, но покрытые металлочерепицей:
Вернемся к Рыцарскому дому. Музей можно посетить как в составе организованных групп, так и в индивидуальном порядке. Мы посещали в индивидуальном порядке. Стоимость взрослого билета - 300 руб., детского - 200 руб. Есть оплата по безналу. Выходные - вторник, среда.
Особенность экспозиции рыцарского дома в том, что практически все можно трогать и примерять на себя. А какой ребенок не любит мир исследовать руками. Этот музей просто показан детям!
Мы провели в Рыцарском доме больше, чем планировали, что совсем несоразмерно с объемом помещения музея.
Помещений по сути три:
1. Основное - зал с доспехами и фотозонами.
2. Комната-экспозиция с информацией об истории здания.
3. Подвал с экспозицией орудий пыток.
Естественно, основное время мы провели в зале с доспехами. Пробовали примерить кольчуги, шлемы, латы, а есть еще рубахи, платья.. думаю если бы участвовали все, то задержались бы мы еще дольше. Посетителей практически не было, так что можно свободно фотографироваться и примерять элементы защиты и орудия, которые хватит сил удержать.