Найти тему

22 мая – День винегрета. Откуда пошло такое название, и какое блюдо считали на Руси винегретом

Оглавление

Ничего удивительно в этом нет, что такая популярная холодная закуска имеет свой персональный праздник.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Хотя слово винегрет можно услышать не только применительно к салату.

О беспорядочной смеси, смешении разнородных предметов и понятий
Словарь русского языка под редакцией А. П. Евгеньевой

Мешанина какая-либо.

Согласно поварским книгам рубежа XVIII века на Руси винегретом назывались блюда, представляющие собой запечённые кусочки рыбы или мяса, украшенные мочёными или отварными овощами, фруктами, залитые небольшим количеством соуса.

А вот что касается салата, то существует несколько версий, пытающихся объяснить происхождение его названия. Хотя, по мне, то какая разница, вкусно, да и ладно.

Ведь Новый год не будет считаться настоящем, если на праздничном столе не окажется ярко малиновое кушанье.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

История первая

Невольным автором названия стала сама Екатерина II. Однажды к столу было подано новое холодное блюдо. А надо заметить, что в традиционной русской кухне салатов не было замечено. Отведав новшество, императрица воскликнула: «Фи, не грето!» Так постепенно соединённое вместе слово превратилось в «винегрет».

История вторая

Теперь легенда уносит нас ко двору Александра I, где служил Мари Антуан Карем, признанный мастер кулинарного искусства. Кстати, пирожное эклер изобретено было также им. Прожил в России Карем всего шесть месяцев, но благодаря его стараниям Запад познакомился с русской кухней. В новой для него стране всё было интересно, он тщательно изучал национальные блюда, привносил в них что-то своё. Однажды увидев кушанье из овощей, которое повара сдабривали уксусом, уточнил: «Vinaigre?» Так адаптированное на русский манер французское слово дало название салату.

История третья

Во французской кухне Vinaigrette, состоящий из уксуса и растительного масла, входит в пять основных соусов. Подают его к холодным блюдам или сразу заправляют им мясные, рыбные, овощные закуски. Впоследствии так стало называться самостоятельное кушанье «винегрет».

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Но зачем же тогда празднуется День винегрета, если о нём и так все всё знают и любят его. Организаторы, скорее всего, почитатели вкусной холодной закуски, в этот день проводят различные мероприятия, устраивают мастер-классы, чтобы ещё больше людей узнало об аппетитном и сытном ястве. А молодые хозяюшки овладели секретами его приготовления.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра, хорошего настроения и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются