Ничего удивительно в этом нет, что такая популярная холодная закуска имеет свой персональный праздник.
Хотя слово винегрет можно услышать не только применительно к салату.
О беспорядочной смеси, смешении разнородных предметов и понятий
Словарь русского языка под редакцией А. П. Евгеньевой
Мешанина какая-либо.
Согласно поварским книгам рубежа XVIII века на Руси винегретом назывались блюда, представляющие собой запечённые кусочки рыбы или мяса, украшенные мочёными или отварными овощами, фруктами, залитые небольшим количеством соуса.
А вот что касается салата, то существует несколько версий, пытающихся объяснить происхождение его названия. Хотя, по мне, то какая разница, вкусно, да и ладно.
Ведь Новый год не будет считаться настоящем, если на праздничном столе не окажется ярко малиновое кушанье.
История первая
Невольным автором названия стала сама Екатерина II. Однажды к столу было подано новое холодное блюдо. А надо заметить, что в традиционной русской кухне салатов не было замечено. Отведав новшество, императрица воскликнула: «Фи, не грето!» Так постепенно соединённое вместе слово превратилось в «винегрет».
История вторая
Теперь легенда уносит нас ко двору Александра I, где служил Мари Антуан Карем, признанный мастер кулинарного искусства. Кстати, пирожное эклер изобретено было также им. Прожил в России Карем всего шесть месяцев, но благодаря его стараниям Запад познакомился с русской кухней. В новой для него стране всё было интересно, он тщательно изучал национальные блюда, привносил в них что-то своё. Однажды увидев кушанье из овощей, которое повара сдабривали уксусом, уточнил: «Vinaigre?» Так адаптированное на русский манер французское слово дало название салату.
История третья
Во французской кухне Vinaigrette, состоящий из уксуса и растительного масла, входит в пять основных соусов. Подают его к холодным блюдам или сразу заправляют им мясные, рыбные, овощные закуски. Впоследствии так стало называться самостоятельное кушанье «винегрет».
Но зачем же тогда празднуется День винегрета, если о нём и так все всё знают и любят его. Организаторы, скорее всего, почитатели вкусной холодной закуски, в этот день проводят различные мероприятия, устраивают мастер-классы, чтобы ещё больше людей узнало об аппетитном и сытном ястве. А молодые хозяюшки овладели секретами его приготовления.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал