Найти в Дзене
Haliel Иванова

"Умножающий печаль" (2005). Краткая история просмотра

Это не реклама фильму. И, даже, не рекомендация к просмотру. Скорее, рассуждение о том, как чудовищно быстро изменились приоритеты за какие-то два десятка лет. Оно, конечно, можно сказать, что картина - не эталон для того времени, но такое созвездие актёров и проходное кино?!

Студия: "Протел"

Сценарий: Геогий Вайнер, Аркадий Казанцев, Илья Рубинштейн

Оператор: Арунас Баразнаускас

Режиссура: Владимир Сверба, Олег Фесенко

Актёры, которых хотелось бы выделить особо:

Несмотря на обилие имён, выделить можно, разве что, Илью Шакунова и Дарью Мороз. Все остальные никакого впечатления, как-то, не оставили...

Фильм вышел в 2005 году и, вполне возможно, тогда соответствовал, как сейчас говорят, тренду. Но, за прошедшее время, увы, растерял все свои достоинства. Есть работы более раннего периода, которые не устаревают, хотя есть и более позднего, посмотрев которые раз, повторного желания уже не испытаешь. В режиссёре ли причина? Есть "Двенадцать стульев" Гайдая и есть "Двенадцать стульев" Захарова. Правомочно ли будет их сравнивать? После "Случайного кадра" и "Золота Лагина" с их правдой жизни, "Умножающий печаль" с его бутафорщиной и понтовостью ничего, кроме снисходительной улыбки не вызывает. Впрочем, мюнхенская речь Путина ещё впереди и благие ожидания, видимо, ещё не рассеялись..

Дарья Мороз. Страсть, здесь, как хороша!
Дарья Мороз. Страсть, здесь, как хороша!

Какие-то пузатые, бородатые и усатые байкеры - калька с ZZ Top, что ли?, да ещё сплошь с пистолетами!, машины от Безумного Макса, поджарый и импозантный герой Тютина под тарантиновского Билла, с косичкой и, как водится, с азиатскими тату на мощных бицепсах, стреляющий в прыжке, без промаха и с двух рук сразу, олигарх, естественно, обретающийся в дворцовом комплексе а ля Орлофф и вершащий дела на нью-йоркской бирже, не покидая вотчины - мы ж, теперь, один народ - дружно водим хоровод! Некультяпистые службисты под стариной-балагуром Портосом, братья Ролдугины, несущие светлые образы из затюканного и скучного советского детства, доктрина "Деньги под ногами - нагнись и подними!"

Илья Шакунов - просто, обаяшка!
Илья Шакунов - просто, обаяшка!

Единственное, что хоть, как-то, грело душу - это Илья Шакунов! После его роли в "Первом отделе", где он столь проникновенно сыграл полицейского начальника Мальцева, с ужасом осознающего, что у него альцгеймер, и запомнившегося, пожалуй, своей впечатляющей игрой больше всех, роль Кота, здесь, не просто понравилась - удивила! Кто бы мог предполагать, что Шакунов такой юморной, лучезарный, искрящийся харизмой живчик! Вспомнился Олег Меньшиков в "Покровских воротах" и Андрей Миронов! Можно было бы, конечно, учитывая такой необычный персонаж, списать неадекватный настрой фильма на его ироничность, но, честно говоря, в это слабо верится. Просто, время было такое - Время Радужных Надежд и Розовых Очков, гениальных проходимцев и битых, что небитых везли..

В целом, конечно, посмотреть можно, но пересматривать захочется вряд ли. Вся эта напускная гламурность, весь это неестественный гротеск под девизом "Каждый богатеет, как умеет", всё это выпячивание достатка и игра на контрасте не вызывает приятия. Понятно, что фильм, вовсе, не об этом, но если в современном кино деньги и достаток - лишь фон, который оттеняет социальные отношения, то здесь всё это лезет в глаза и подаётся, явно, намеренно, как главное противоречие капитализма и цимус нового, светлого будущего... Мнение, сугубо, личное, на последнюю инстанцию не претендующее и на авторитетные мнения не замахивающееся...

Татьяна Лютаева!
Татьяна Лютаева!

P.S. Два слова о Татьяне Лютаевой. Вот бывают же актрисы, которых годы только делают всё прекраснее и прекраснее! В последнем фильме, что смотрелся с её участием, "Давай найдём друг друга", она, просто, само совершенство!!! Любимая, обожаемая, необыкновенная, актриса от Бога!